Пт, 14 декабря, 05:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Россия – КНР: торгово-экономические отношения стран

Россия – КНР: торгово-экономические отношения стран

06.03.2018 11:53

История взаимоотношений России и Китая насчитывает около 400 лет. Своими корнями дипломатические отношения между странами уходят в XVII век, когда русские казаки, осваивая Сибирь, впервые столкнулись с жителями Китайской империи. Подписанный в конце столетия Нерчинский договор положил начало сотрудничеству между странами.

Фото с сайта 09-news.ru

Сотрудничество заключалось в торговле и праве миссионерской деятельности России на территории Китая. В конце XIX - начале XX вв. Китай обратился к России с просьбой защитить от Японии. Сношения с Китаем прервались после русской революции, но потом снова возобновились, но уже после китайской революции.

В настоящее время отношения стран можно охарактеризовать широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, совместное участие в международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС) и др.

На данном этапе, основой российско-китайских торгово-экономических отношений является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 г., определивший их как «всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие». Раз в четыре года принимаются планы действий по реализации положений этого документа.

Торгово-экономические отношения между странами являются одними из ключевых направлений в сотрудничестве. В период с 1993—2004 гг. структура российско-китайской торговли претерпела существенные изменения. В этот период в структуре экспорта РФ резко возросла доля древесины и древесных изделий, рыбных продуктов, минерального топлива, нефти и нефтепродуктов. Российский импорт из КНР в 1993—2004 годы также претерпел некоторые изменения: доля машин и оборудования возросла с 7,1 % до 16,9 %, пушнины с 1,1 % до 13,2 %. Ситуация постепенно начинает меняться после 2004 года - возросла доля КНР в экспорте России с 5,6 % до 6,8 %.

На начало 2016 года более половины российского экспорта в Китай приходится на поставки минерального топлива, нефти и нефтепродуктов (60,7%), затем следуют древесина и изделия из нее (9,4%), цветные металлы (9%), рыба и морепродукты (3,5%), химическая продукция (3,3%). Основные категории импорта в РФ из КНР: машины и оборудование (35,9%), одежда (13,7%), продукция химической промышленности (9,1%), пушнина и изделия из меха (5,6%), обувь (5,3%) и мебель (3%).

По распространенным данным, двусторонний товарооборот за январь-май 2017 г. увеличился на 26,1% в годовом выражении, составив $32,3 млрд. Согласно данным Министерства коммерции КНР, на 1 января 2016 г. объем накопленных прямых российских инвестиций в Китае составил $946,9 млн. В свою очередь, китайские инвестиции оцениваются в $8,94 млрд.

Стоит отметить, что торгово-экономические отношения стран развиваются в нескольких ключевых направлениях: нефтяная отрасль, металлургия, приграничная торговля, сельское хозяйство, энергетика. Не остается в стороне и разработка совместных проектов. При подобном раскладе, очевидно, что торгово-экономическая составляющая стран с каждым годом будет только возрастать, равно как и стратегическое и международное сотрудничество между странами.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

254

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter