Пн, 28 мая, 07:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Поддержка Путина в проведении референдума в Чечне 23 марта 2003 года

Поддержка Путина в проведении референдума в Чечне 23 марта 2003 года

13.03.2018 16:07

Трагическая история недавнего прошлого Чеченской Республики охватывает две военные кампании, унесшие десятки тысяч жизней.

Важное значение в этой истории имеет дата 23 марта 2003 года. В этот день прошел всенародный референдум с принятием Конституции ЧР, законов о выборах Президента и Парламента ЧР.

Первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову, выступившему с идеей проведения референдума, пришлось преодолевать противодействие не только со стороны сепаратистов, но и многих российских и западных средств массовой информации, а также влиятельных политических сил, которые не верили в проведение референдума. Во всех начинаниях по мирному строительству республики В.В. Путин оказывал всяческую поддержку и содействие А-Х. Кадырову, демонстрируя свое высокое доверие к нему и его делам.

В состоявшемся в декабре 2002 года в Гудермесе съезде народов Чечни было положено начало законодательного урегулирования ситуации в республике. Съезд, референдум по Конституции республики, выборы президента Чечни и парламента - эти вопросы решали почти 400 делегатов форума, делегированные от районов и городов республики, политических партий и общественных организаций, чеченских диаспор России. На съезде было отмечено, что чеченский народ видит республику только в составе России. Все силы были призваны объединиться ради проведения в марте 2003 года референдума по принятию Конституции республики и готовиться к выборам президента и парламента Чечни. Уже спустя сутки, 12 декабря, Путин объявил о подписании им указа о проведении в марте следующего года референдума.

Руководство страны считало необходимым оказать полную поддержку А-Х. Кадырову в скорейшем урегулировании ситуации в регионе. Накануне проведения референдума глава государства обратился к жителям республики, призвав их принять участие в референдуме и положить начало политическому урегулированию ситуации в ЧР.

«Конституция, принятая народом, – сказал в своём обращении Президент России, – основа политического урегулирования в Чечне, и её принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть».

Федеральный центр помог непосредственно и в проведении референдума. В Чечню была направлена группа представителей ЦИК РФ, которые оказали необходимую помощь работникам республиканского Избиркома. Согласно данным Избиркома Чеченской Республики, в референдуме приняли участие более 400 тыс. человек – 80% избирателей. В поддержку новой Конституции высказались 96,04% проголосовавших, против – 2,89%. За избирательный закон о Президенте – 95,51%, против – 3,26%, за закон о Парламенте – 96,33%, против – 2,67%.

Референдум – это веский аргумент в пользу укрепления государственности, так как вынесенные на него вопросы касались будущего народа республики. Был налажен конструктивный и положительный диалог с федеральным центром. Он стал историческим шагом и заложил фундамент не только политического восстановления республики, но и сохранения целостности России.

Проведенный референдум позволил восстановить республику взвешенно и поэтапно: политическое урегулирование, амнистия в Чечне и проведение выборов президента республики, экономическое восстановление Чечни.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

179

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter