Пт, 20 июля, 17:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Израиль и США нападут на Иран

Израиль и США нападут на Иран

15.03.2018 15:19

В последнее время антииранская истерия набирает обороты. Вслед за проведением масштабных учений «Джунипер кобра» и визита Биньямина Нетаньяху в Вашингтон последовало очередное продление санкций против Ирана.

Фото с сайта regnum.ru

Тем временем в СМИ появляется новость о совместном ударе США и Израиля по Ирану. Кроме того, не стоит забывать о случившемся нападении на кортеж главы палестинского правительства Рами Хамдаллы в секторе Газа.

Нетаньяху обеспокоен

Символичная первая встреча с момента признания США Иерусалима столицей Израиля прошла на минувшей неделе в Вашингтоне. Под заявлением «Иран пытается построить на Ближнем Востоке империю с прицелом на мировое доминирование», Нетаньяху имел в виду совсем другое.

По большому счету, антииранская риторика связана с сирийской площадкой и растущей ролью Ирана в регионе. Последние события в САР разворачиваются неблагоприятным образом для США и Израиля. Во-первых, союзные Пентагону формирования находятся в «котле» в трех основных районах: Идлиб, Восточная Гута и Африн. При этом стоит заметить, что иранские подразделения КСИР (Корпус стражей исламской революции) и Хезболла оказывают весомую поддержку сирийской армии.

Во-вторых, Иран рассматривает Сирию не только как стратегического и экономического партнера в регионе. Дамаск может стать своего рода плацдармом при боевых действиях с Израилем. Как минимум, Иран планирует развернуть военные морские базы в стране. Насколько известно из открытых источников, президент САР Башар Асад уже разрешил Ирану развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим.

Пожалуй, до недавнего времени, Биньямин Нетаньяху чувствовал себя более уверенно, периодически напоминая Ирану о «красной линии» в Сирии. Однако последние события в Сирийской Арабской Республике вызвали беспокойство Израиля. Вслед за сбитым израильским истребителем F-16, Россия доставила в САР истребители пятого поколения Су-57. Справедливо отметить, что F-16 был сбит системой ПВО российского производства С-200, выпущенной еще в 1967 году. При подобном раскладе Израилю есть чего опасаться, учитывая, что в САР размещены также и С-400. Сбитый F-16 говорит о том, что конфронтация может произойти и между Израилем и Россией, если Тель-Авив будет нападать на интересы России в САР. Кроме того, инцидент с «непобедимым» F-16 наглядно показал слабые стороны в израильском ВВС. Собственно, для демонстрации силы и были проведены масштабные американо-израильские учения по противоракетной обороне «Джунипер кобра» («Можжевеловая кобра»).

В-третьих, геополитический аспект. Так или иначе, сирийская площадка способствовала региональному укреплению ИРИ, которая, в свою очередь, заручилась поддержкой России. Это способствует тому, что Иран станет сильным региональным игроком, который не скрывает свое отношение к Израилю, несмотря на очередные санкции США. При подобном раскладе Тегеран может стать региональной опорой России, что никак не вписывается в планы Вашингтона.

Очевидно, что переговоры Трампа и Нетаньяху касались и провокации Ирана. Вслед за продлением санкций в кувейтской газете всплывает новость о совместном ударе США и Израиля по ИРИ. Однозначно, что это был информационный вброс для проверки реакции Тегерана. Тем не менее, не стоит исключать, что Израиль при поддержке США нанесет удар по иранским подразделениям в Сирии.

Что произошло в секторе Газа

На днях в секторе Газа произошло нападение на кортеж главы палестинского правительства Рами Хамдаллы. Сам Хамдалла, приехавший с редким визитом с Западного берега реки Иордан, не пострадал при взрыве. Вину за взрыв Палестинская национальная администрация (ПНА) возложила на ХАМАС. Неувязка произошла после того, как правящее в секторе Газа движение ХАМАС осудило нападение на кортеж Хамдаллы и призвало правоохранительные органы как можно скорее найти виновных. Разумеется, нападение было совершено для создания напряженности, в противном случае взрывное устройство поразило бы кортеж Хамдаллы.

Пожалуй, цель и так была достигнута: большое общественное внимание и, конечно же, обвинения группировки ХАМАС. Натянутые отношения ХАМАС и политической партии ФАТХ, к которой, к слову, и относится Хамдалла, вовсе не новость. Продолжавшийся на протяжении долгих лет раскол в палестинском обществе приобрел положительную тенденцию с заключением соглашения между ФАТХом и ХАМАСом в октябре прошлого года. Соглашение не только заканчивает десятилетнюю вражду, оно позволило движениям сопротивления сосредоточиться на противостоянии оккупационному израильскому режиму. Кроме того, соглашение подразумевает возвращение ПНА в сектор Газа. В таком случае, Израиль один из первых, кто не заинтересован в реализации соглашения и объединения палестинцев, учитывая, что вопрос о принадлежности Иерусалима и еврейских поселений остается нерешенным.

Становится очевидным, что Израиль и США запускают «бомбу» замедленного действия против Ирана, которая будет направлена из разных стран, и первой из них станет Палестина. При этом следует учесть, что Тегеран так в определенной степени оказывает поддержку группировке ХАМАС в секторе Газа, и заключить соглашение между палестинцами было бы невозможно без Ирана.

Израиль и США развязывают еще большую по масштабу, чем сирийская, войну за геополитическое превосходство. Ослабление Ирана, равно как и Турции, отразится и на позиции России в регионе, которая опирается на региональные силы. Не исключено, что в случае «договоренности» США, как минимум, будут настаивать на полном выходе Ирана из сирийской войны, на что ни Сирия, ни ИРИ, ни Россия не согласятся.

Пока американо-израильские цели в отношении Ирана совпадают, подобные провокационные действия, информационные вбросы, авиаудары и нападения будут продолжаться. Тем не менее, Израиль уже стоит на пороге большой и тяжелой войны с Ираном.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

342

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter