Пт, 21 сентября, 20:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Взаимоотношения России и Турции

Взаимоотношения России и Турции

20.03.2018 15:06

Взаимоотношения России и Турции насчитывают многовековую историю, в которой враждебность и добрососедство были в различных пропорциях. Дипломатические отношения установились в 1701 году, когда в Константинополе открылось посольство России. Несмотря на это, современный этап отношений начинается с 90-х годов и распадом Советского Союза.

Фото с сайта rusegodnya.ru

Советская Россия оказывала значительную помощь в установлении власти Ататюрка, передала по Московскому договору 1921 года Турции ряд территорий в Закавказье. Заметной помощью Турции стал советский кредит в размере $8 млн, предоставленный Турции в 1932 году, на который были построены текстильные фабрики в Кайсери и в Назилли. В свою очередь в Турции начали опасаться распространения коммунизма в стране, и позже запретили деятельность коммунистической партии. После вступления Турции в НАТО отношения стали еще более напряженными. Тем не менее, с конца 50-х годов Советский Союз продолжает развивать торговые отношения с Турцией, а также предоставляет ей периодические кредиты.

Стремительный рост в отношениях между странами начинается с 2003 года, после того, как Реджеп Тайип Эрдоган занимает пост премьер-министра Турции. Государства сотрудничают в различных сферах: торгово-экономическая, атомная энергетика, стратегическое партнерство. По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции. По данным за 2015 год, Турция занимает пятое место во внешней торговле с РФ, товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд.

В октябре 2015 года, после инцидента с российским истребителем Су-24, в отношениях между странами продолжается кризис до августа 2016 года. Они были практически приостановлены, а турецкая сторона терпит значительные убытки: происходит удар по туристическому бизнесу, российский рынок сбыта становится закрытым для Турции.

29 июня 2016 года после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом был запущен процесс поэтапного восстановления двусторонних отношений. В рамках развития достигнутых между президентами договоренностей министры иностранных дел двух стран провели 1 июля 2016 года рабочую встречу в городе Сочи.

9 августа 2016 года в Санкт–Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам встречи Путин и Эрдоган заявили о готовности восстановить сотрудничество по всем направлениям, в частности, заняться реанимацией торгово-экономического взаимодействия и поиском компромиссов по Сирии.

Стоит заметить, что сирийская площадка способствовала созданию стратегического союза Турции и России, который активно участвует в ближневосточных делах. Стратегический альянс Москвы и Анкары привел к тому, что Турция стала первой страной-участницей НАТО, приобретающей российские ПВО С-400.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

173

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter