Ср, 12 декабря, 12:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Дело Скрипаля: мировые державы закрепили многополярный мир

Дело Скрипаля: мировые державы закрепили многополярный мир

27.03.2018 10:12

Отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери вызвало массовое негодование. 4 марта Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери.

Фото с сайта tvzvezda.ru

Их экстренно госпитализировали в больницу города в состоянии тяжёлого отравления редким нервно-паралитическим веществом. Великобритания, на которую в свое время работал Скрипаль, выразила «ультиматум» и обвинила Россию в отравлении экс-полковника. На фоне этого стремительно меняется международная картина: война в Сирии продолжается, а наследный принц Саудовской Аравии наносит визит Дональду Трампу. Остается непонятым, что стоит за загадочным отравлением экс-полковника ГРУ.

Сергей Скрипаль – бывший полковник ГРУ, который был завербован МИ-6 в 1995 году. В 2010 году Скрипаль был помилован указом, в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России. Виновной в отравлении бывшего полковника ГРУ объявили Россию, однако доказательства предъявить отказались, равно, как и сотрудничать с Кремлем в проведении расследования.

В свою очередь российский МИД отправил в Лондон 4 дипломатические ноты, но вместо ответа получили «незначительные отписки». Великобритания и США заблокировали российский проект резолюции в СБ ООН по делу Скрипаля. Складывается впечатление, что за «блокадой» России стоят более веские основания, чем беспокойство о состоянии здоровья Сергея Скрипаля.

Тем временем Борис Джонсон делает весьма значительное заявление о том, что активы богатых россиян в Великобритании могут быть арестованы. Становится очевидным, что Великобритания использует отравление Скрипаля для пополнения своего государственного бюджета. Хотя проживание за чужой счет для страны вовсе не новшество, стоить вспомнить британскую Ост-индскую торговую компанию, которая изначально представляла собой акционерное общество.

Осуществляя торговлю пряностями и чаем, Великобритания постепенно колонизировала Индию и ближневосточные страны. В случае с российской бизнес-элитой, Лондону, конечно, не под силу сделать из России колонию, но улучшить свое материальное положение за счет российских активов вовсе не прочь, учитывая, что за Brexite и заключения выгодной торговой сделки со странами ЕС нужно заплатить не много ни мало £40 млрд ($56,5 млрд).

В 90-е годы в России формируется класс так называемых олигархов, которые предпочитали переправлять свои средства в западные банки, в числе приоритетных стран выступила и Великобритания.

По большому счету в Великобритании держат свои капиталы некоторые российские чиновники, члены их семей, владельцы футбольных клубов (к примеру, Алишер Усманов, который известен тем, что владеет 27% акций лондонского «Арсенала», Роман Абрамович владелец «Челси»). Стоит заметить, что Соединенное Королевство часто становится местом пребывания «беглецов» бизнесменов, примером того может служить Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы, бежавший в Лондон из-за обвинений в причастности к крупным махинациям.

На данный момент британская официальная статистика насчитывает по всей стране 39 тыс. человек, родившихся в России, пишут СМИ. Однако по оценкам авторов книги "Лондонград" Марка Холлингсуорта и Стюарта Ленсла, в Лондоне проживает 300 тыс. людей, называющих себя русскими, в том числе около 100 сверхбогачей. По некоторым данным, с 2010 по 2017 год в британские банки были переведены десятки миллиардов долларов капитала из России (прирост российских денег составлял примерно 1,5 миллиарда долларов в месяц). При подобном раскладе Великобритании удастся неплохо пополнить свои финансовые капиталы, отравив или инсценировав отравления Сергея Скрипаля и его дочери.

Стоит заметить, что на фоне происходящего скандала вокруг отравления экс-полковника ГРУ на мировой арене стремительно меняется расстановка сил. Пока в Сирии идут военные операции, Китай продолжает экономическую гегемонию, наследный принц КСА совершает визит в США.

После успешной операции «Оливковая ветвь» на севере САР, Турция практически заняла район Африна, а на очереди окажутся города Телль-Абъяд и Рас-эль-Айн, расположенные вблизи турецкой границы в районе Манбиджа, следующей крупной точки в «курдском коридоре». Очевидно, что далее Турция продолжит наступать в северо-западном районе Сирии. Если быть точнее, это район Дейр эз-Зора и Абу-Кемаля, в котором сопротивление окажут вновь проамериканские курды. Таким образом, Турция стала сильным региональным игроком.

В свою очередь Иран продолжает оказывать поддержку Сирии и России в южных районах страны и операция в Восточной Гуте продолжает следовать сценарию Алеппо. Представители группировки «Фейлак ар-Рахман» продолжают покидать районы Восточной Гуты, что свидетельствует о том, что в скором времени в городе останется только Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ), борьба с которой уничтожит большую часть американских формирований в стране. Подобный расклад объясняет заявления США о возможном нанесении авиаудара по Дамаску - у Пентагона не остается других военизированных сил для наступления.

Между тем недавний визит наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана в США завершился заключением очередной сделки. На этот раз сумма оружейного контракта составила $100 млрд. Весной прошлого года, Саудовская Аравия заключила контракт на покупку американских вооружений на сумму $109,7 млрд. Однако оружейный контракт больше похож не на покупку вооружений, а американского покровительства в региональных вопросах, а также очередную сделку, чтобы попасть в «закрытый клуб США».

Следующим ключевым игроком в данном случае выступает Китай. На днях президент США Дональд Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». Трамп увеличил ввозные пошлины, что вызвало ответную реакцию КНР. Как сообщают СМИ, министерство коммерции КНР объявило о повышении на 15% пошлины на импорт из США свежих фруктов, сухофруктов, виноградных вин, нержавеющей стали (всего 120 наименований).

Между тем КНР наступил на ключевые позиции США на экономическом поле. Стало известно о том, что на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) начались торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях. Иными словами, началась торгово-экономическая война между США и КНР.

Подобные действия Китая приведут к обвалу доллара и укреплению юаня как мировой валюты. Учитывая, что в период кризиса и нестабильности мировой валюты, сиречь доллара, безопасно и выгодно хранить деньги в золоте, юань станет перспективной заменой доллара на мировом валютном рынке. При этом юань, в отличие от доллара позволяют переводить нефть в золото.

Становится очевидным, что американская гегемония уже не та, что раньше. Если быть точнее, последние события окончательно закрепили многополярный мир, который разделен по принципу слабых и сильных позиций, что и осознают ключевые игроки. Саудовская Аравия пытается купить себе место на мировой арене, через США, которые в свою очередь не спешат с ответом, но не хотят терять рынок для сбыта вооружений.

Великобритания экономически пострадает от Brexite, а также от военных операций на Ближнем Востоке и Северной Африки. Кроме того, Соединенному Королевству важно сохранить свое многовековое положение на мировой арене, в качестве одного из мировых арбитров.

В самом выгодном и крепком положении дел находится союз «Россия - Иран - Турция» плюс Китай. Россия, опирается на региональные державы - Турцию и Иран, которые в ходе сирийской войны укрепили свои региональные и мировые позиции. В свою очередь Китай опирается на военную мощь России, которая обладает новейшими вооружениями.

Пожалуй, очевидно, что отравление Сергея Скрипаля является информационным шумом для проведения политических, экономических и военных операций по перестройке мира.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

147

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter