Пт, 21 сентября, 21:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Отношения России и Ирана

Отношения России и Ирана

27.03.2018 16:30

Российско-иранские отношения насчитывают многовековую историю.

Фото с сайта yarskgrad.ru

Они были установлены в 1592 году ещё при Рюриковичах, когда в Персии правила династия Сефевидов. В первой половине XIX века после двух русско-персидских войн Персия попала под сильное влияние Российской империи. В советские времена Иран оставался военно-политическим противником СССР.

Прозападный курс страны особенно четко определился после присоединения Ирана к Багдадскому пакту в 1955 г, куда вошли также Ирак, Великобритания, Турция и Пакистан, и после военного соглашения Ирана и США от 1959 г, которое давало возможность использования американских вооруженных сил на территории Ирана. Однако экономическое сотрудничество продолжало успешно развиваться. СССР оказывал помощь в в строительстве металлургического и машиностроительного заводов, прокладке газопровода и т. п. в 1966 году.

После революции 1979 г. Иран разорвал отношения с США. В середине 80-х годов, когда остро обозначились потребности Ирана в современном вооружении, началось сотрудничество с СССР в этой области (поставлялась ракетная техника и самолеты).

Современный этап российско-иранского сотрудничества пришелся на 2000-е годы. С приходом к власти Путина в России осознали допущенные в 90-е годы стратегические ошибки, в числе которых отсутствие национального интереса. По итогам 2005 года Россия стала седьмым по значимости торговым партнером Ирана, получая более 5 % иранского экспорта. В 2005 году объем товарооборота между двумя странами составил 2,08 млрд долларов (в том числе российский экспорт −1,96 млрд долларов). Вместе с тем, в 2000-е гг. сотрудничество России и Ирана было отягощено развитием ситуации вокруг иранской ядерной программы. Политика России на иранском направлении находилась под пристальным вниманием Запада, особенно США.

Положительная тенденция в отношениях между странами продолжалась на протяжении последних лет. Интересы России и Ирана в регионе стали совпадать. К примеру, Россия и Иран выступают против усиления США в регионе. Кроме того, Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией в Азии, причем влияние России в регионе (в частности, страны ШОС) с каждым годом растет. У двух стран имеется целый ряд очень близких или совпадающих интересов как на региональном геополитическом уровне, так и в сфере двусторонних отношений. Геостратегическое положение обоих государств позволяет им осуществить ряд совместных проектов (коммуникации, перевозки, взаимодополняемые производства и др.).

Однако с 2015 года сотрудничество выходит на новый уровень. Причиной сближения стран стала военная операция в Сирии. Здесь наметились наиболее благоприятные предпосылки для налаживания двумя странами тесных военно-политических уз взаимодействия. Несмотря на то, что формально союзником Ирана является только Сирия, между Россией и Ираном фактически сформировался стратегический союз. Свидетельством тому являются частные встречи и телефонные переговоры на высшем уровне. Более того, Иран позволил России использовать бессрочно авиабазу Хамадан.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

202

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter