Пт, 21 сентября, 20:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Саммит «Россия-Иран-Турция» в Анкаре: раскол в НАТО - результат слабости США

Саммит «Россия-Иран-Турция» в Анкаре: раскол в НАТО - результат слабости США

05.04.2018 11:01

Встреча глав государств России, Турции и Ирана проходит в Анкаре.

Фото с сайта kp.ru

Лидеры стран затронули двусторонние отношения, а также региональную обстановку и международную картину в целом. Стоит заметить, что на фоне стремительно меняющейся обстановки в мире США проводит встречи с прибалтийскими странами, а также укрепляет НАТО, которое уже изнутри дало сбой. Между тем, борьба на «земле» продолжается в Сирии.

Трехдневный визит Владимира Путина в Турцию несет в себе значительную важность. Международная обстановка одна из основных задач обсуждений в ходе встречи. Пожалуй, стоит начать со строительства АЭС «Аккую», которое стартовало в ходе совместной церемонии в Анкаре. Турция, в свою очередь, предоставила электростанции статус стратегической инвестиции, что предусматривает налоговые льготы и преференции от правительства Турции. Это позволит сэкономить около $10 млрд при ее сооружении. Стоит заметить, что договор о строительстве был заключен еще в 2010 году. Очевидно, что Турция хочет достигнуть своих интересов в Сирии, через стратегический характер инвестиционного проекта АЭС. Интересы подразумевают собой операцию «Оливковая ветвь» на севере страны. Иными словами, Турция продолжает боевые действия против курдов уже в Манбидже, который является одним из ключевых нефтедобывающих районов страны. На протяжении всей сирийской кампании, курдские формирования неоднократно срывали заключенные с ними договоренности, тем самым продемонстрировав, что будут поддерживать США. В таком случае, Турция продолжит операцию в курдских районах до тех пор, пока будет существовать угроза турецким интересам.

Трамп укрепляет НАТО

Тем временем, пока Дональд Трамп отложил войну с Ираном в долгий ящик, наследный принц Саудовской Аравии и Израиль пытаются склонить чащу весов в противоположную сторону в этом вопросе. Иран стал сильным региональным игроком, что угрожает безопасности, интересам Эр-Рияда и Тель-Авива, тем самым частично объясняет затянувшийся визит Мухаммеда бин Салмана в Вашингтон. В свою очередь, Вашингтон не готов ввязываться в конфликт, зная, что он может изрядно усугубить положение США на региональном и мировом поле.

Кроме того, в США заняты более серьезными и важными вопросами, такими как укрепление НАТО. Действия Турции никоим образом не соответствуют американским интересам, а как раз наоборот. По сути, страны Альянса представляют интересы США, отодвигая на второй план свои интересы. Однако Турция перестала идти на поводу США, тем самым поставив под угрозу НАТО. Визит российского президента в Турцию, строительство АЭС, покупка российских С-400 – Турция стала первой страной Альянса, вступившей в стратегический союз с Россией и действующей исходя из своих собственных интересов. Начав операцию «Оливковая ветвь», Турция открыто встала на конфликтный путь с США. Между тем, операция на севере САР больше похожа на противостояние США, нежели курдам.

Тем не менее, стало известно, что Пентагон намерен перебросить в Манбидж более 300 американских военнослужащих с целью обеспечения ответа «любой возможной атаке» со стороны ВС Турции. Разумеется, что на данный момент США планируют укрепить Альянс изнутри, прежде чем развернут военную кампанию против ИРИ. Стоит заметить, что ряд ближневосточных кампаний США был проведен под эгидой НАТО. Естественно, что встреча Дональда Трампа с лидерами прибалтийских стран нацелена на демонстрацию крепкого Альянса, в связи с нарушением «красной линии».

Вместе с укреплением НАТО у США прибавился еще один более весомый аргумент отказаться от войны с ИРИ – экономическая война в мировой конфигурации сил становится все более отчетливой. После начала поставок нефти и газа за рубеж, США вводят санкции против «Роснефти» и дочерних компаний «Газпрома». В тоже время, «Нафтогаз» пытается отсудить у российского «Газпрома» $20 млрд. Кроме того, вводятся санкции и против Венесуэлы, которая заключила ряд контрактов с российскими компаниями. Очевидно, что США таким образом хотят нанести удар по российской экономике, но вместо этого получили несколько ответных.

Во-первых, подписание меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая» включило в энергетическую борьбу КНР, который делает новые шаги по продвижению юаня на международной арене, запустив торги фьючерсами на нефть в юанях.

Во-вторых, КНР намерен перевести оплату импорта нефти на юани вместо долларов. Учитывая, что Пекин начнет покупки из России, то в скором времени место доллара на рынке займет юань.

В-третьих, после запуска газопроводов «Северный поток -2» и «Турецкий поток», транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Подобный расклад объясняет, почему Украина и США одними из первых выступают против запуска и реализации этих проектов.

Очевидно, что на каждое действие США приходится противодействие.

Пожалуй, освобождение Восточной Гуты ставит под большое сомнение американские планы в Сирийской Арабской Республике. Джебхат ан-Нусра следует по стопам ДАИШ (организации запрещены в РФ). При таком раскладе у США не остается опорных сил в стране, кроме курдов. Последние на протяжении двух недель ведут партизанскую войну в Африне против ВС Турции, которая не приносит никаких результатов. В таком случае, прибывшая американская поддержка пополнит ряды партизан. В том случае, если США доставят в Манбидж больше военных и техники, то последние окажутся под ударами турецких ВВС. Стоит заметить, что курдские формирования в районах в Дейр эз-Зор и Абу-Кемаль будут зажаты в кольцо: с юга - сирийская армия, с севера - Турцией.

Очевидно, что США могут увязнуть в Сирии, как когда-то СССР в Афганистане. Кроме того, наличие целого ряда проблем ставят Соединенные Штаты в слабую позицию на мировой арене.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

190

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter