Пн, 23 апреля, 23:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Российско-индийские отношения

Российско-индийские отношения

17.04.2018 16:39

Во время Холодной войны Индия и Советский Союз обладали крепкими военными, экономическими и дипломатическими отношениями.

Фото с сайта russianinsight.com

Это обеспечивало Индии ценную политическую, дипломатическую и стратегическую поддержку, как по двусторонней повестке дня, так и на международной арене.

Индия получала дипломатическую и финансовую поддержку СССР. В 50-е годы XX века она получала от Советского Союза помощь на развитие промышленности, а также поддержку в обороне, космической отрасли и атомной энергетике. Советский Союз был верным партнёром и помог Индии достичь самостоятельности во многих сферах. После распада СССР Россия унаследовала близкие отношения с Индией, а Индия улучшила свои отношения и с Западом.

Во время государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Индию в октябре 2000 года была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индия. Таким образом, Россия стала первой страной, с которой Индия узаконила практику обособленных ежегодных саммитов. Двусторонние саммиты между Индией и Россией проходят каждый год, поочередно в Москве и Нью-Дели. К примеру, в 2015 году ежегодный саммит прошел в Москве 23-24 декабря. Состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который прибыл в Россию с двухдневным официальным визитом. По итогам визита был подписан пакет документов о сотрудничестве в различных областях.

Сотрудничество между странами развивается по нескольким направлениям: торгово-экономическое, военно-техническое, культурно-образовательное и другие.

Как сообщают СМИ со ссылкой на Федеральную таможенную службу РФ, по итогам 2015 года товарооборот России и Индии составил 7 826,2 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 5 568,5 миллиона долларов и импорт — 2 257,7 миллиона долларов. Страны активно сотрудничают в инвестиционном направлении.

Традиционно, важное направление отношений - российско-индийское культурное сотрудничество. На регулярную основу поставлены обмены художественными коллективами и отдельными исполнителями, различными выставками, проведение научных и литературных семинаров и конференций. Осуществляется сотрудничество в музейном и библиотечном деле, в области кинематографии. С неизменным успехом проходят комплексные мероприятия - Дни российской культуры в Индии, Дни индийской культуры в России, кинофестивали, художественные выставки и т.п.

Стоит заметить, что Индия проявляет большой интерес к российским вооружениям. Сотрудничество в области вооружений было и прежде. Но после российской операции в Сирии Индия стала проявлять еще больший интерес. Так, в 2016 году было заключено несколько военных контрактов, в числе которых соглашение о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и о производстве для Индии фрегатов проекта 11-356. Также подписаны документы о создании индийско-российской компании по сборке вертолетов Ка-226Т.

Большой вклад в укрепление сотрудничества оказало вступление Индии в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) летом прошлого года. С перестройкой однополярного мира Индия заняла свое положение в пророссийском блоке, несмотря на противоречия с КНР и Пакистаном, тем самым приступив к активному укреплению сотрудничества с Россией.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

124

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter