Пт, 22 июня, 08:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Живи долго и счастливо!

Живи долго и счастливо!

30.05.2018 10:14

Время неумолимо бежит вперед. Но всегда приятно видеть людей, неподвластных времени. Они, хотя и имеют серьезные годы за плечами, энергичны, молоды, вездесущи, с одинаковым успехом дружат и находят общий язык и с молодежью, и людьми почтенного возраста.

Таков Ваха Сайдаев, один из старейших журналистов республики, спортивный обозреватель газеты «Вести республики», которому 26 мая исполнился 81 год. Всегда бодрый, оптимистичный, дружелюбный, бесконфликтный и жизнерадостный. У него много друзей и, наверное, мало недоброжелателей. Мне вдвойне приятно поздравить его и сказать добрые слова в его адрес, потому что он мой коллега, которым я, будучи студенткой, восхищалась, как журналистом из чеченцев.

Ваху Сайдаева, считай, знают многие люди республики, а особенно те, кто так или иначе связан со спортом. Он, более 40 лет постоянно находясь в гуще спортивной жизни, зная о всех достижениях по любому виду спорта и освещая на страницах газеты даже самые незначительные достижения на спортивных подмостках и до великих побед именитых спортсменов, информирует население и болельщиков о результатах спортивных баталий.

Родом Ваха из селения Автуры. Окончил Грозненское педагогическое училище, затем филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута. Трудовую деятельность начал в средней школе села Чишки в качестве учителя русского языка и литературы. Преподавал курс «Советский Союз» в профессиональном техническом училище № 3, одновременно, овладев за короткое время вьетнамским языком, был переводчиком для юношей и девушек, обучавшихся в данном училище из Вьетнама и Лаоса.

Спортом увлекался с детских лет и достиг определенных успехов по нескольким видам спорта. Борец, мастер спорта вольного стиля, многократный чемпион республики по тяжелой атлетике, чемпион Вооруженных Сил. В 1967 году он пришел в газету «Грозненский рабочий», где стал освещать спортивную жизнь. Как спортивный комментатор, работал почти во всех газетах республики. Одновременно был внештатным корреспондентом российских газет «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Советский спорт».

Ваха является автором нескольких книжек и брошюр о спортивных достижениях в спорте своих земляков. Среди них: «Долгожители Чечни», «История великих побед», «Спортивная честь Чеченской Республики», «Тренеры и чемпионы», «Чеченская Республика – территория побед» и другие.

У Вахи много друзей и знакомых как среди спортсменов, так и среди журналистов. Особо он дорожит дружбой с Лом-Али Ибрагимовым, судьей международной категории по футболу; Салманом Хасимиковым, пятикратным чемпионом мира; Хасаном Орцуевым, чемпионом мира по вольной борьбе; Асламбеком Аслахановым, спортсменом, бывшим депутатом Государственной Думы РФ.

Многие ныне широкоизвестные чемпионы мира, просто спортсмены и степенные ветераны были героями очерков и заметок В. Сайдаева. Благодаря его стараниям о них знали и республика, и страна, и многие из них получили путевки в большой спорт.

Безусловно, заслуги В. Сайдаева перед спортсменами республики огромны. Как назвал его бывший сотрудник газеты «ВР» И. Исмаилов: «Он – своеобразная ходячая энциклопедия чеченского спорта».

За долгие годы трудовой деятельности, освещая спортивные достижения, Ваха побывал в 17 странах мира, и у него много друзей за рубежом: в Германии, Австралии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Китае, бывшей Югославии. Многие его зарубежные друзья бывали в гостях у Вахи в Грозном. У Вахи четверо детей. Когда в его семье родились двойняшки, девочка и мальчик, в честь жены своего югославского друга девочку Ваха назвал её именем — Витезой.

Многолетний и безупречный труд на благо чеченского народа, за огромный вклад в дело развития спорта и добросовестное освещение спортивных достижений республики В.Сайдаев неоднократно отмечен различными наградами, среди них: Кубок имени Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики, Героя России; он заслуженный журналист ЧР, кавалер ордена «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наградное удостоверение которого подписано экс-президентом РФ Д. Медведевым. А также «Национальным комитетом общественных наград» России он награжден орденом «За веру и верность», медалью имени М. Лермонтова. В 2011 году, день своего рождения, он получил еще одну почетную награду – орден «За службу России». И всех наград Ваха удостоился за добросовестный и честный труд.

Когда Ваха утром сразу не появляется в редакции, все, даже не имея с ним конкретного дела, спрашивают: «Ваха был, вы видели его?». Это, безусловно, говорит об уважении и почитании его коллегами. И все в редакции по одному внешнему виду Вахи, безошибочно, знают, что в республике намечается большое спортивное состязание. Он весь преображается, одет с иголочки и с лица не сходит добрая улыбка человека, чувствующего свою необходимость и сопричастность к большому делу.

В свои 81 Ваха полон задора и веселья, продолжает работать в своей любимой газете, часто со спортсменами выезжает на соревнования за пределы республики.

Ваха, знай, мы тебя уважаем, любим, желаем тебе здоровья, чтобы ты никогда не переставал сообщать болельщикам о новых достижениях спортсменов нашей республики!

С Днем рождения тебя, коллега!

К поздравлениям присоединяется весь коллектив редакции во главе с главным редактором Ильясом Исмаиловым.

Малика Абалаева

№ 39 (3032)

Источник: vesti95.ru

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

90

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter