Пт, 19 апреля, 13:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Воспользовавшись моментом: Болгария меняет вектор отношений с Россией

Воспользовавшись моментом: Болгария меняет вектор отношений с Россией

31.05.2018 15:34

Состоявшийся накануне вечером визит премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Россию не скрывал экономической подоплеки.

Фото с сайта triboona.ru

Переговоры Владимира Путина с Бойко Борисовым в основном были посвящены экономической составляющей, в частности продлению трубопровода «Турецкий поток», а также восстановление проекта строительства атомной электростанции Белене. При этом стоит заметить, что время для визита и заманчивого предложения болгарская сторона выбрала очень удачно на фоне событий вокруг иранского ядерного соглашения.

Болгарские высокопоставленные лица участили контакты в России. Фактически неделю назад Москву посетил президент Болгарии Румен Радев, который заявил о своем желании наладить прямые поставки российского газа через Черное море. Однако учитывая, что страна представляет собой парламентскую республику, фактическая власть сконцентрирована именно в руках премьер-министра, что и объясняет встречу Борисова сначала с Дмитрием Медведевым, а затем Владимиром Путиным.

Между тем, стоит вспомнить историю недавнего прошлого в отношениях двух стран, приведшей к их охлаждению. Проект «Южного потока» подразумевалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, что позволило осуществлять прямую поставку природного газа в Европу. В долгосрочной перспективе проект должен был привести к снижению зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины и Турции, что тем самым ставит «палки в американские колеса» на европейском энергетическом рынке.

Вместе с увеличением вложенных в проект средств росло давление ЕС и США на Болгарию. При этом не стоит забывать о том, что Болгария, как и другие страны Восточной Европы, находится в чрезвычайно зависимом положении как от ЕС, так и от НАТО. Это привело к тому, что в декабре 2014 года Болгария отказалась от реализации проекта газопровода, что вылилось для российской стороны в большой минус. Как минимум, по словам главы российского государства, «Газпром» потерял на отмене проекта «Южный поток» €800 млн.

Судя по всему, на тот момент Болгария рассчитывала получить дальнейшую финансовую и инвестиционную поддержку от США и ЕС. В частности, большие ожидания возлагались на визит в январе 2015 года госсекретаря США Джона Керри в Софию. Но единственное, что удалось заполучить Болгарии - это взносы в НАТО, а энергетический вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Учитывая, что София является самой уязвимой, с точки зрения энергетической безопасности, среди 75 стран — крупнейших потребителей энергии, попытки возобновить проект предпринимались во время охлаждения российско-турецких отношений, в связи с трагическим инцидентом со Су-24. Между тем, на смену «Южному потоку» пришел «Турецкий поток» и «Северный поток-2», а АЭС в Белене заменила АЭС «Аккую» в Турции, что, к слову, вызвало беспокойство в Белом доме. Иными словами, София «ушла в убыток».

Очевидно, что для восстановления проектов был необходим подходящий момент. Собственно, международная картина складывалась соответствующим образом: США заняты «защитой» Израиля в СБ ООН и подготовкой встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, а ЕС практически бросает вызов США иранским вопросом.

США и ЕС переживают не лучший период в отношениях. Выход США из СВПД, антироссийские санкции буквально стали той самой критической точкой, учитывая возможные экономические потери французских и немецких предприятий. Пожалуй, не меньшую смелость руководству Болгарии гарантировали визиты Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в России, если вспомнить, что повесткой встреч были экономические вопросы. Кроме того, первая нитка «Турецкого потока» уже построена. Пожалуй, вторая нить пройдет через Болгарию.

При подобном раскладе, визит Бойко Борисова в Москву тот самый подходящий момент. Однако следует задаться вопросом, не повторится ли сценарий «Южного потока»?

Судя по всему, нынешний этап в отношениях следует рассматривать в международном контексте. Не стоит исключать, что США окажут давление на Софию, как это было сделано в случае с Германией и «Северным потоком-2», учитывая, что «Болгарский поток» ударит по энергетическим интересам США на европейском рынке, тем более, что США уже неоднократно вводили санкции против «Газпрома». Тем не менее, с 2014 года расстановка сил в мире существенно изменилась - США перестали быть единственным гегемоном на мировой арене, что позволяет «младшим странам» сделать дальнейший выбор.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |