Ср, 17 апреля, 00:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Эскалация на Ближнем Востоке: США обостряют ситуацию в регионе

Эскалация на Ближнем Востоке: США обостряют ситуацию в регионе

06.06.2018 14:09

Последние события на Ближнем Востоке говорят о перегруппировке сил и смене геополитических ориентиров. Катар выступает против конфликта с Ираном и сообщает о поддержке СВПД, что вызвало резкую реакцию Саудовской Аравии.

Фото с сайта kivilcimhaber.com

Пожалуй, беспокойство Саудовской Аравии вполне обоснованы: Иран приступил к нефтяному обмену с Ираком, а также возобновлению ядерной программы. В то же время Турция и США согласовали способ вывода курдских формирований из Манбиджа. Тем не менее, ситуация в Сирии осложняется за счет вылазок террористов.

Итак, ближневосточный «квартет»: Катар - Иран и Саудовская Аравия - Израиль

Ровно год прошел с блокады Катара Саудовской Аравией. Ключевая причина «аравийского кризиса» заключалась в открытии Северного месторождения. Это крупнейшее в мире сверхгигантское нефтегазовое месторождение, располагающееся в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара и Ирана. Кроме того, Северный /Южный Парс находится на небольшой глубине, что делает его относительно легкодоступным месторождением, следствием чего является низкая себестоимость добычи. Если быть точнее, вслед за началом аравийского кризиса, первые лица государственной компании Qatar Petroleum (QP) сообщили о новых планах по разработке Северного месторождения. Иными словами, в долгосрочной перспективе Иран и Катар станут крупными поставщиками сжиженного природного газа на энергетический рынок.

Учитывая, что Ирану на период января 2018 года удалось обогнать Катар в добыче газа на совместном гигантском месторождении, опасения Саудовской Аравии более чем логичные. Во-первых, Саудовская Аравия больше похожа на «карту» в руках США. После визита наследного принца КСА Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда в США, стало очевидным, что Эр-Рияд в очередной раз решил «подтвердить» свою региональную линию. Иными словами, интересы США и Саудовской Аравии более чем идентичны.

Во-вторых, ближневосточная расстановка силовых центров взаимосвязана с обстановкой на энергетическом рынке. Начнем с того, что мировые и региональные игроки хотят контроль месторождения и газопроводы богатого региона. Если задуматься о санкционной кампании США по дискредитации «Газпрома» и «Роснефти» с европейского рынка, ухудшении отношений США и Венесуэлы после подписания ряда соглашений на общую сумму около $20 млрд, проясняется тот факт, что США хотят осуществлять контроль над всеми крупными месторождениями.

В-третьих, иранский вопрос. В энергетическом контексте, Иран и Катар можно рассматривать в одной составляющей, учитывая, что Доха против конфликта с Тегераном, а также поддерживает СВПД. Выход США из ядерной сделки должен был изолировать Иран на мировой арене. Однако в обход санкций США ИРИ наладил сотрудничество с Багдадом. Стороны заключили сделку, согласно которой построить трубопровод для транспортировки нефти из Киркука в Иран. Это позволит укрепить и расширить иранское влияние в стране, за что собственно борется США. При подобном раскладе не останется в стороне и Израиль. Европейское турне премьер-министра Биньямина Нетаньяху нацелено на то, чтобы убедить страны СВПД пересмотреть их позиции по ядерной сделке с Ираном. Однако, визит в Берлин не оправдал надежд: Ангела Меркель заявила о том, что Германия сохранит приверженность СВПД.

Саммит США и Турция

В последние месяцы отношения Турции и США были не самыми лучшими. Причиной стала турецкая операция «Оливковая ветвь» против курдских формирований на севере САР. Взаимные обвинения, не соответствующие взаимоотношениям стран НАТО, вылились в открытые угрозы и шантаж. На протяжении нескольких лет, а особенно в последние месяцы предметом спора стал Манбидж. Стартовавший на днях, саммит «США-Турция» заключался в урегулировании ситуации вокруг этого города, к которому стороны не могли прийти с начала операции. Пожалуй, город несет в себе не немалое значения, опасения США не безосновательные.

Во-первых, турецкая сторона неоднократно заявляла, что Вооруженные силы Турции могут войти в Манбидж, если отряды СНС (Силы народной обороны) не покинут этот город, а мишенью рискуют стать даже американские военнослужащие, одетые в униформу курдских бойцов. Учитывая, оперативность турецких ВС в Африне, Манбидж стал бы следующим.

Во-вторых, если посмотреть на карту Сирии и наступление Турции, то можно заметить, что наступление происходит в нефтедобывающих районах, через которые должен пройти «курдский коридор», по транзиту и продаже сирийских энергоресурсов. Собственно, поэтому США и обеспокоены турецкой активностью.

Учитывая, что Турция не намерена уступать в курдском вопросе, саммит США-Турция как нельзя кстати. Дорожая карта по Манбижду, одобренная на встрече в Вашингтоне, является маршрутом вывода курдских формирований из города. Стоит задуматься: куда будут отправлены курды?

Не стоит исключать, что курдские формирования будут переброшены через на восточный берег Ефрата и направлены в Эр-Ракку. При подобном раскладе, они могут дойти до северо-восточных районов: города Дейр эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль, при этом интересы Турции будут сохранены. Не стоит исключать, что в случае нарушения «турецких интересов» операция «Оливковая ветвь» затронет северо-восточные города САР.

Сирия и ДАИШ

Между тем, в некоторых районах Сирии, группировка ДАИШ (запрещена в РФ) периодически осуществляет атаки. По информации СМИ, ситуация в провинции Дейр эз-Зор осложняется, причиной тому стало то, что Евфрат оказался под прицелом ДАИШ, которые стараются перейти реку и проникнуть в тыл сирийской армии. Если быть точнее, террористы пытаются проникнуть на западный берег Ефрата, для дальнейшего продвижения в район Пальмиры. В провинции Хомс 22 мая ДАИШ атаковали позиции САА рядом с насосной станцией Т3. Несмотря на то, что атака была отбита угроза закрепления группировки в пустынной местности существует. Кроме того, ряд нападений ДАИШ произошли в районе Абу-Кемаля (по линии ад-Дувейр, аль-Сальхия и аль-Джалаа), вблизи российской авиабазы Хмеймим в провинции Латакия. Судя по всему, группировка планирует дестабилизировать ситуацию в стране через открытие фронтов в разных частях страны: Латакия, Даръа и Дейр эз-Зор.

Соединенные Штаты перешли в наступление. Последние события говорят о том, что конфигурация сил в регионе изменилась. США отвели определенные роли в новой игре: Саудовская Аравия и Израиль взяли на себя союз Катара и Ирана, курды – остались в стороне до очередного «удачного момента» (скорее всего, они будут скоординированы в восточной части), задача ДАИШ - дестабилизировать Сирию изнутри, совершая периодические вылазки.

В свою очередь, Катар - Иран продолжат разработку Северного/ Южного парса, тем самым составят конкуренцию на энергетическом рынке США, а Турция очистит северные районы от курдов. Однако опасность очередного обострения «курдско-американского» вопроса, как показывает практика, все же есть. При этом каждое наступление группировки удачно отбито сирийской армией.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |