Сб, 20 апреля, 10:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Саммит США и КНДР - скрытое присутствие Китая

Саммит США и КНДР - скрытое присутствие Китая

14.06.2018 14:06

На днях состоялся исторический саммит США-КНДР в Сингапуре. На первый взгляд многообещающая встреча так не и внесла определенной конкретики.

Фото с сайта gordonua.com

В итоговом документе стороны взяли на себя обязательство установить двусторонние отношения в новом формате. В нем указывается, что укрепление взаимного доверия может способствовать денуклеаризации Корейского полуострова.

Еще в недалеком прошлом о саммите не могло быть и речи. Напряженность в отношениях проявлялась в демонстрации силы, взаимных угрозах об объявлении войны и оскорблениях. Однако ситуация изменилась после тайного визита лидера КНРД Ким Чен Ына в Китай в марте текущего года. Как передавали СМИ, на северо-востоке Китая был замечен таинственный поезд, следовавший из Северной Кореи в Пекин. Из-за него произошли массовые сбои в расписании железнодорожного движения на китайской территории. Собственно, тем для обсуждения у Ким Чен Ына и Си Цзиньпина было предостаточно, однако ключевым из них, скорее всего, стало именно начало переговорного процесса с США.

Первым этапом подготовки к историческому мероприятию стала встреча в приграничном Пханмунджоме лидеров КНДР и Южной Кореи. Вполне рациональное решение: прежде, чем встретиться с Дональдом Трампом, немного разрядить обстановку в регионе, подняв на повестку дня построение длительного мира и развитие отношений между Югом и Севером. Между тем риторика КНДР изменилась: на смену объявлениям войны пришли сообщения о готовности к саммиту.

Переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном состоялись в отеле Capella и не продлились более 45 минут. Казалось бы, лидерам стран есть о чем поговорить (начиная от обстановки в регионе и заканчивая гуманитарной поддержкой в обмен на денуклеаризацию Корейского полуострова), но, как показала практика, встреча не принесла определенной конкретики, завершилась подписанием документа, открывающего путь к разрешению северокорейской ракетно-ядерной проблемы. Саммит уже мог сорваться, но на удивление гибкая и осторожная линия Ким Чен Ына позволила продолжить подготовку к сингапурской встрече. Складывается впечатление, что северокорейская сторона была больше заинтересована в проведении встречи, учитывая принятые Пхеньяном усилия. 21 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи заявил, что Пхеньян приостанавливает ядерные и ракетные испытания, завершает работу своего ядерного полигона Пхунгери и присоединяется к глобальному процессу ядерного разоружения в соответствии со своей новой стратегией построения социалистической экономики. Затем КНДР полностью демонтировала полигон в Пхунгери.

«Безопасность» в обмен на денуклеаризацию Корейского полуострова. По словам президента США, после официального разговора руководитель КНДР рассказал, что в его стране уже приступили к ликвидации одного из крупнейших полигонов и двигателей ракет для запуска ядерных боеголовок. Кроме того, страны взяли на себя обязательства вернуть останки военнопленных. Пожалуй, КНДР подобные моменты говорят о некой разрядке обстановки и взаимных уступках. При этом, состоявшийся саммит не много ни мало смутил Японию. Если быть точнее, Токио продолжает настаивать на «силовом методе» разрешения корейского вопроса. Тем более если учесть, что США, по итогам саммита, отказались от проведения совместных военных учений с Южной Корей, поскольку они играют важную роль для обеспечения «безопасности» в регионе от КНДР.

Однако стоит заметить, что на полное ядерное разоружение Пхеньяна могут уйти годы, особенно в том случае, если между странами произойдет очередное недопонимание. При подобном раскладе возникает вопросом: почему КНДР решили резко сменить политику «изоляции»?

Как оказалось, за крепкими рукопожатиями и улыбками первых лиц стран наблюдается скрытое присутствие Китая. По словам Дональда Трампа, «Китай оказывал очень большую помощь США в их усилиях по налаживанию диалога с КНДР». Разумеется, исходя из собственных интересов. Во-первых, страны имеют общую государственную границу протяжённостью 1416 километров. В случае военного конфликта между КНДР и США Пекин оказался бы в незавидной ситуации: ракетные удары рано или поздно были бы адресованы КНР. При этом, учитывая амбиции США, в скором будущем военный ориентир мог измениться с Северной Кореи на КНР.

Во-вторых, отношения США и Китая находятся на стадии торговой войны. В этой связи очередная конфронтация с Вашингтоном Пекину ни к чему. В недалеком прошлом США использовали в качестве инструмента давления на Пекин один из основных и самых уязвимых вопросом для КНР - политику «Единого Китая», совершив телефонный разговор с главой Тайваня Цай Инвэнем. Но от гнева до утилитаризма только один шаг: Си Цзиньпин попросил у Трампа 100 дней на решение «северокорейской проблемы». Иными словами, конфликт КНДР и США отразится в первую очередь на КНР.

В-третьих, Китай не заинтересован в крупномасштабном военном конфликте в Азии, в которую Пекин инвестирует немалые средства.

Пожалуй, усилия Китая налицо.

Китай и Северная Корея граничат друг с другом, страны соединены удобными автомобильными и железнодорожными дорогами. В этой связи Китай является основным торговым партнером Северной Кореи. Импорт КНР из Северной Кореи - это минеральное топливо (уголь), руды, одежда, железо и сталь, рыба и морепродукты. Если быть точнее, около 75% северокорейского экспорта приходится на Китай, не говоря уже о гуманитарной поддержке.

В том случае, если КНДР не будет учитывать интересы Китая, то в скором времени возможно произойдет череда санкций в отношении продукции, импортируемой из Северной Кореи.

С США складывается несколько аналогичная картина. Во-первых, в современной геополитической обстановке США не заинтересованы в открытии «азиатского фронта», а намерены сосредоточить основное внимание на Палестине и Сирии, а также на торговой войне с ЕС.

При этом не следует забывать, что в случае перехода к действиям, не соответствующим китайским интересам, испытания межконтинентальных ракет Северной Кореи могут возобновиться.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |