Пт, 29 марта, 11:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Оружейные войны: почему США против покупки Турцией ЗРК С-400

Оружейные войны: почему США против покупки Турцией ЗРК С-400

11.07.2018 11:26

Соединенные Штаты выступают против покупки Турцией российских ПВО С-400. В то время, пока постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон обеспокоена этим вопросом, Конгресс США продолжает искать рычаги давления на Анкару. Между тем, в турецком МИДе сообщили об ответных мерах в том случае, если контракта на поставку российских ПВО С-400 США введут антитурецкие санкции. Очевидно, что за покупкой ПВО стоят более веские причины для беспокойства США.

© AP Photo/Evan Vucci

Как все начиналось

Россия и Турция заключили контракт на покупку С-400 еще в сентябре прошлого года, что на тот момент вызвало резкую реакцию Вашингтона, учитывая, что помимо Турции желание приобрести С-400 проявили еще несколько стран, включая Саудовскую Аравию. В течении осени Турция неоднократно применяла своего рода «маневры» для заключения еще более выгодного соглашения с Россией. Анкару интересовала не только просто покупка ЗРК, но и совместное производство «Триумфа», что собственно и произошло, ввиду стратегических отношений между странами. Между тем, беспокойство в США только нарастало, в то время как Турция просила ускорить поставку ПВО, что собственно и происходит - Россия согласилась на ускоренную поставку.

В последние месяцы позиция США перешла от слов к действиям. Ни для кого не новость, что Турция намерена приобрести американские истребители пятого поколения F-35. Однако Конгресс США выступает против поставки в связи с приобретением Турцией российских ПВО С-400. В случае с F-35, Турция предпринимает тот же шантажный маневр, что и с С-400: либо США поставляют F-35, либо Турция заключает контракт с Россией на покупку Су-57, которые весной не на шутку испугали США и Израиль сирийском воздушном пространстве.

Но в случае с F-35 все не так просто. Изначально Турция входила в число девяти основных участников программы разработки F35. В соответствии с контрактом, Анкара должна получить 120 новейших истребителей-бомбардировщиков, а также производит одну из важнейших деталей конструкции F35. Не говоря уже о том, что Анкара взяла на себя обязательства по обслуживанию и монтажу двигателей F-35. При подобном раскладе, чтобы не допустить поставку истребителей, США придется как минимум исключить Турцию из контракта, что собственно отразится на производстве F-35. На этот случай, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал США напоминание: Анкара уже выплатила $800млн. Собственно говоря, Дональду Трампу придется хорошо постараться.

Опасность для НАТО

Стоит заметить, что подобные действия Анкары беспокоят не только США, но и страны НАТО. Кей Бейли Хатчисон заявила, что считает Россию виновной в попытках дестабилизировать баланс сил в альянсе. Пожалуй, таким образом постпред США при НАТО решила объяснить череду последних событий. К примеру, вслед за Турцией, Италия заявила о том, что отказывается от покупки F-35, при этом Рим является важным партнёром Соединённых Штатов в программе по разработке и производству самолёта, не говоря уже о том, что Италия намерена пересмотреть не только контракт, но позицию в целом. Судя по всему, отношения США с некоторыми странами НАТО в скором времени могут пережить кризис, в таком случае «цепная реакция» вслед за Турцией и Италией пройдет и в других странах Альянса.

Стоит заметить, что традиционно страна приобретает вооружения у стран-союзниц, которые знают, как технологии разработки определенного вида, так и слабые и сильные стороны вооружения. В отличие от обычных внешнеторговых связей экспорт вооружений военной техники сильно привязывает страны-импортеры к поставщикам. Покупатели оружия оказываются заинтересованными в сервисном обслуживании, поставках запасных частей и боеприпасов, модернизации приобретенных ранее образцов и т.д. Как правило, сделки между поставщиками и покупателями заключаются на длительный период.

Иными словами, оружие не будет направленно против той страны, которая ее поставила в страны. При подобном раскладе союзной стороной для Турции выступает Россия, а не НАТО. Стоит заметить, что оружейный «конфликт» Анкары и Вашингтона носит в себе мировую подоплеку - конкуренция на рынке вооружений.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), мировые продажи продукции военного назначения по итогам 2012-2016 годов увеличились на 8,4% в сравнении с предыдущими годами. В тоже время наличие передового класса вооружений является одним из основополагающих факторов мощи страны на мировой арене.

По данным специалистов данного института, США контролируют порядка трети всего мирового рынка вооружений, при этом почти половина всех их поставок приходится на государства Ближнего Востока. Россия контролирует более 23% мирового рынка. По оценкам института SIPRI, порядка 70% российских поставок приходится на 4 страны: Индию, Китай, Вьетнам и Алжир.

Однако с 2016 года, ситуация в мире, и в том числе на рынке вооружений, значительно изменилась. К примеру, Саудовская Аравия, будучи крупнейшим импортером американского оружия, также, как и ряд других стран, хотела приобрести С-400. К слову, Индонезия заключила контракт на поставку 11 самолетов Су-35, причем на выгодных кредитных условиях. В свою очередь Индия, которая импортирует в страну лучшее российское и американское оружие, заключила контракт на поставку истребителей Су-57, за что, к слову, США оказывали давление на Нью-Дели с целью продвижения идеи о заключении контактов исключительно с американскими компаниями. Иными словами, США хотят выйти на индийский рынок, один из крупнейших рынков в мире. При этом стоит учесть, что в настоящее время США являются лидером по объему военных расходов $700 млрд что значительно больше по сравнению с 2016 годом - $611млрд.

При подобном раскладе становится очевидным, что Россия составляет США существенную конкуренцию на рынке вооружений. По данным за 2017 год, США являются самым крупным экспортером оружия в мире, однако при настоящем раскладе сил, Россия сильно «наступает на пятки», что объясняет «американскую истерику» в связи с покупкой Турцией ЗРК С-400. При этом не стоит забывать о том, что Анкара предложила России производить ЗРК С-500, которые предназначены для одновременного обнаружения и перехвата до 10 баллистических сверхзвуковых целей, а также уничтожения боевых блоков гиперзвуковых ракет.

В таком случае США явно остаются в безвыходном положении. Россия вытесняет с оружейного рынка, расширяя влияние, а Турция закрепила свое положение на мировой арене и ближнем востоке, в частности, как сильного игрока.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |