Пн, 17 июня, 21:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Происшествия » Молния ударила в ракету "Союз" при старте с Плесецка

Молния ударила в ракету "Союз" при старте с Плесецка

27.05.2019 14:25

Молния ударила в ракету-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" при старте с космодрома Плесецк. Об этом сообщил журналистам в понедельник начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук.

Фото с сайта tass.ru

При отрыве ракеты от стартового стола в нее ударил разряд молнии. Несмотря на это, вся техника отработала штатно, спутник вышел на орбиту в расчетное время, передает ТАСС.

"Пуск прошел в штатном режиме. Погода нам не является помехой, мы всепогодные войска. Это еще раз доказательство того, что молния не может повредить наше ракетно-космическое оружие", - сказал начальник космодрома.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС подробности инцидента. "Во время взлета в головной обтекатель и далее в третью ступень ракеты-носителя попал разряд молнии, что было зафиксировано в данных телеметрии, передаваемых с борта ракеты на наземный пункт управления", - сказал собеседник агентства. По его словам, инцидент никак не повлиял на работу систем носителя, поскольку "на "Союзах" предусмотрена защита от таких явлений".

Как уточнил другой собеседник агентства, разряд попал в ракету "примерно на 14-й секунде от момента отрыва изделия от стартового стола".

Запуск ракеты "Союз-2.1б" был проведен 27 мая в 09:23 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк. В установленное время космический аппарат "Глонасс-М" был успешно выведен на расчетную орбиту. Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС приняли спутник на управление.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

130

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: