Вт, 25 июля, 13:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Происшествия » Подозреваемого в причастности к вооруженному нападению на Дом печати в Грозном задержали в Италии

Подозреваемого в причастности к вооруженному нападению на Дом печати в Грозном задержали в Италии

08.07.2017 17:00

Чеченский террорист, подозреваемый в участии в нападении в 2014 году на Дом печати в Грозном, арестован в городе Бари на юге Италии. Об этом в субботу со ссылкой на агентство ANSA пишет ТАСС.

Фото с сайта polit.info

Как сообщили итальянские правоохранительные органы, 38-летний мужчина, согласно данным следствия, в 2014-2015 годах воевал в Сирии в рядах запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ. Затем он вернулся в Италию и начал заниматься пропагандой радикального ислама и подстрекательством к терроризму. Расследованием в отношении чеченца занималось специальное подразделение по борьбе с терроризмом, которое получило информацию от бельгийских служб безопасности, поскольку арестованный числился среди иностранных наемников, находившихся на территории Бельгии.

Как сообщает ANSA, в связи с расследованием в Бари в поле зрения попали два албанца, проживавшие в Потенце, и россиянка 49 лет из Неаполя, якобы связанные с чеченцем. Все трое были высланы из Италии. Российские дипломаты пока не обладают информацией об экстрадиции российской гражданки, консульский отдел в Риме занимается проверкой данных о национальности женщины.

Агентство со ссылкой на следователей прокуратуры Бари сообщило, что 38-летний Эли Бомбаталиев готовился совершить теракт. По словам следователей, сведения они получили после прослушивания телефонных разговоров подозреваемого.

Как следует из прослушанных телефонных разговоров, к совершению теракта Бомбаталиев склонял и свою супругу 49-летнюю Марию Качмазову, проживавшую в Неаполе. Как утверждает итальянская сторона, женщина имеет российское гражданство и была экстрадирована из соображений безопасности.

Ничего не сообщается и о гражданстве самого Бомбаталиева, который в числе прочего подозревается в причастности к вооруженному нападению на Дом печати в Грозном в 2014 году.

Из прослушанных разговоров следует, что экстремист, занимавшийся на Апеннинах пропагандой экстремизма, намеревался отправиться в Бельгию, где имел контакты с местными террористическими ячейками.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

263

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter