Пт, 29 марта, 10:20 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Чеченка Лейла Сугаипова получила ученую степень доктора технических наук

Чеченка Лейла Сугаипова получила ученую степень доктора технических наук

09.10.2018 11:26

Недавно мы получили приятное известие - доцент кафедры Высшей математики Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Лейла Супьяновна Сугаипова получила учёную степень доктора технических наук по специальности «геодезия».

20 сентября текущего года в Московском государственном университете геодезии и картографии Л.Сугаипова защитила докторскую диссертацию на тему: «Разработка и исследование разномасштабных методов моделирования геопотенциала». Также отметим, что в 2004 году она защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности "Дифференциальные уравнения" в МГУ им. М.В. Ломоносова. О том, чему была посвящена диссертация, Л.С. Сугаипова подробнее рассказала в интервью для ИА «Грозный-информ».

Лейла Супьяновна, чему посвящена Ваша диссертация?

- Диссертация посвящена актуальным проблемам моделирования гравитационного поля Земли. Требования к точности и разрешающей способности модели поля постоянно растут в связи с развитием различных направлений деятельности человека. Традиционно применявшиеся методы моделирования уже не способны удовлетворять эти требования. Поэтому возникает необходимость в разработке новых методов. В моей диссертации предложен и исследован один из таких методов.

Когда Вы поняли, что будете заниматься именно этим направлением?

- Математика мне нравилась с детства. Поэтому у меня не было сомнений, куда пойти учиться после школы. Я хотела стать математиком. Правда, педагогическое направление меня не интересовало, но так получилось, что поступила в пединститут на факультет математики и информатики.

Расскажите о своем становлении как ученого.

Каким был Ваш путь в большую науку?

- После окончания Чечено-Ингушского педагогического государственного института мне предложили остаться работать в должности ассистента кафедры математического анализа. Проработала в пединституте три года, потом поехала поступать в аспирантуру механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Сделать это сразу не удалось - сказалась большая разница в объёме математических дисциплин, которые изучались в МГУ и в ЧИГПИ. Когда я окончила аспирантуру, мне в отделе аспирантуры дали пачку визиток различных московских вузов, приглашавших на работу. Я выбрала тот, который был ближе всех к дому. Так я оказалась в Московском государственном университете геодезии и картографии, сокращенно МИИГАиК, в котором работаю и поныне. На кафедре Высшей математики велась научная работа, в основном, в области физической геодезии. Меня это заинтересовало. По сути, геодезия – это прикладная математика. И я перешла с чистой математики на прикладную. Результатом моей научной работы в этом направлении и явилась докторская диссертация.

Поделитесь дальнейшими планами.

- Буду продолжать заниматься научной деятельностью. Я участвую во многих научно-исследовательских работах.

Что посоветуете молодым ученым, которые только начинают свой путь в науке?

- Молодым учёным я советую постоянно учиться. Невозможно стать настоящим специалистом в своём деле без этого. Для успешного решения поставленной задачи нужно стараться рассмотреть её с разных точек зрения, под разными углами. И не забрасывать, если не получилось с ходу.

Спасибо за интересную беседу. Еде раз поздравляем Вас с защитой диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук. Желаем крепкого здоровья, успехов в научной деятельности, новых свершений во благо науки.

Интервью подготовила Луиза Цагуева