Чт, 18 июля, 12:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Школе села Алхан присвоили имя генерала Иорданской армии Ахмада Рамзи

Школе села Алхан присвоили имя генерала Иорданской армии Ахмада Рамзи

15.06.2019 15:49

В Ножай-Юртовском районе Чечни состоялось открытие мемориальной стелы, увековечивающей присвоение основной общеобразовательной школе с.Алхан имени генерала Иорданской армии Ахмада Рамзи. Мероприятие проходило в рамках фестиваля народного творчества «Беноевская весна-2019».

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

Отметим, что Ахмад Рамзи ибн 1абдин (Бек), (Ахмед Гонукаев по-чеченски) первый генерал из числа чеченцев в Иордании. Родился он в селе Алхан в 1893 году и в 1903 году в возрасте 10 лет, как и многие чеченцы, со своей семьей покинул родной дом и перебрался в Османскую Империю. Отучился в военном училище, а затем в Стамбульской военной академии, и в последствии нес службу. Дослужился до генерала Иорданской Армии.

В торжественной церемонии принял участие заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов, министр науки и образования ЧР Исмаил Байханов, глава районной администрации Асланбек Музуруев, директор и педагоги школы и др.

Ш.Ахмадов в своём выступлении отметил, что Чеченская Республика помнит и чтит своих героев.

«Сегодня мы собрались здесь на открытие мемориальной стелы, увековечивающей присвоение школе с.Алхан имени генерала Иорданской армии Ахмада Рамзи. Жители с.Алхан чтут память и ценят своего односельчанина, участвовавшего во многих войнах и конфликтах на Ближнем Востоке, проявляется это в таких мероприятиях», - сказал вице-премьер Правительства ЧР.

В свою очередь Асланбек Музуруев выразил благодарность Главе ЧР за внимание и заботу чеченским героям.

После торжественного открытия гости и собравшиеся возложили цветы к мемориальной стеле.

Стоит отметить, что за проявленные мужество и героизм при защите суверенитета, целостности и законных интересов Хашимитского Королевства от различных врагов страны, А. Рамзи получил глубокую признательность и уважение тогдашнего короля Иордании Абдаллаха Первого, который назвал его арабским рыцарем чеченского происхождения. Король присвоил ему звание Героя Иордании, добавив к его имени Ахмад " Рамзи " и подарил довольно внушительный участок земли, который он раздал чеченцам, живущим в Иордании.

Во время арабского восстания против Османского Владычества Ахмад Рамзи был военным губернатором Дамаска, а затем Ахмад Рамзи стал командующим губернатором Северной Иордании. За время своей службы он полностью обезопасил северные границы Иордании, искоренив угрозы и сопротивление против Хашимитского Королевства.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

444

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: