Чт, 28 марта, 14:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В музее имени Исаева прошел конкурс рисунков «Кавказ в произведениях М.Ю. Лермонтова»

В музее имени Исаева прошел конкурс рисунков «Кавказ в произведениях М.Ю. Лермонтова»

06.11.2014 14:40

В первый день школьных каникул в краеведческом музее имени Хусейна Исаева прошел конкурс детских рисунков «Кавказ в произведениях М.Ю. Лермонтова».

В конкурсе принимали участие юные жители Итум-Калинского района.

- Каждая личность по-своему талантлива, своеобразна. Очень сложно было выбрать победителей конкурса, - заметила директор музея Петмат Рахмаева, рассказывая о работах юных художников.

Победителями конкурса "Кавказ в произведениях М.Ю. Лермонтова стали Разет Чапанова, Асет Зурабова и Марха Муртазова.

После конкурса сотрудницы музея рассказали участникам конкурса много интересного о знаменитом поэте. Они отметили, что Кавказ занимает исключительное место в жизни Лермонтова. «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии также, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов» – писал Белинский.

- Во время своей первой кавказской ссылки Лермонтов сдружился с двоюродным братом – Акимом Акимовичем Хастатовым поручиком лейб-гвардии Семеновского полка. Аким Акимович часто брал поэта с собой на веселые кумыкские пирушки, свадьбы. Лермонтов мог наблюдать искрометные пляски, слышать чарующие душу песни, легенды, рассказы об абреках и казаках.

Юноша упивался живописной природой Предкавказья. Девственные пейзажи и дружеские встречи, рассказы об удали джигитов запечатлевались в его памяти. Впоследствии все это отпечаталось в творениях поэта, - отметили гиды. Их рассказы о поэте сопровождались чтением строк о Кавказе:

Приветствую тебя, Кавказ седой!

Твоим горам я путник не чужой.

Они меня в младенчестве носили

И к небесам пустыни

Приучили…

Находясь на военной службе на Кавказе, М.Ю. Лермонтов не расставался с записными книжками, заносил в них услышанные из уст повидавших многое на своем веку кавказцев отдельные сюжеты будущих своих произведений.

Иннокентий Анненский в своей статье «Об эстетическом отношении Лермонтова к природе» пишет о том, что много причин способствовало развитию у М.Ю Лермонтова чувства природы. Природа Кавказа подействовала на него в годы самого раннего детства, когда духовный мир его еще складывался; над ней выучился он мечтать и думать, так что позже, в следующие свои поездки на Кавказ, он не останавливался на новом, а как бы углублял свои ранние впечатления.

Изображения же кавказской природы в произведениях Лермонтова необыкновенно точны.

В природе Лермонтов особенно любит движение: вспомним чудных его лошадей у Измаил-Бея, у Казбича или Печорина, вспомним его горные реки:

Терек воет, дик и злобен,

Меж утесистых громад,

Буре плач его подобен,

Слезы брызгами летят.

Облака, змеи, пляску, локон, отделившийся от братьев в вихре вальса.

Из поэтических изображений кавказской природы видно, что Лермонтов любил день больше ночи, любил синее небо, золотое солнце, солнечный воздух.

«Я не помню утра более голубого и свежего! Солнце едва выказалось из-за зеленых вершин, и слияние первой теплоты его лучей с умирающей прохладой ночи наводило на все чувства какое-то сладкое томление; в ущелье не проникал еще радостный луч молодого дня; он золотил только верхи утесов, висящих с обеих сторон над нами; густолиственные кусты, растущие в их глубоких трещинах, при малейшем дыхании ветра осыпали нас серебристым дождем. Я помню – в этот раз, больше, чем когда-нибудь прежде, я любил природу.»

Лермонтову-писателю всегда помогал Лермонтов-художник.

- Наиболее интересны пейзажи, выполненные маслом, — «Вид Пятигорска», «Кавказский вид с саклей» («Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты»), «Вид Тифлиса», «Окрестности селения Карагач» («Кавказский вид с верблюдами») и другие (все 1837— 1838).

Любая кавказская панорама Лермонтова — это как бы малый фрагмент Вселенной, тем не менее выразивший всю бесконечность мироздания, - подчеркнули сотрудники музея.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |