Пт, 29 марта, 07:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Апти Тимаев - «Прежде всего нужно возродить и укреплять обычаи и адаты чеченского народа»

Апти Тимаев - «Прежде всего нужно возродить и укреплять обычаи и адаты чеченского народа»

21.04.2015 18:01

С 2007 года Указом Главы Чеченской Республики в регионе торжественно отмечается «День Чеченского языка». По данным исследователей, основа чеченского языка, как и народа (нохчий), имеют древнейшую историю на Кавказе. Но, к сожалению, со временем чеченский язык, по данным Всемирной организации ЮНЕСКО, объявлен одним из языков в зоне риска вымирания.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с преподавателем Института чеченской и общей филологии Чеченского Государственного Университета, профессором, доктором филологических наук Апти Тимаевым, который поделился своим мнением о сохранении и развитии чеченского языка.

Апти Джохаевич Тимаев – признанный в мире ученый, крупный исследователь нахских языков, вырастивший целую плеяду молодых ученых по филологии и истории языка. За пятьдесят творческих лет он издал свыше ста работ, среди которых восемь монографий, посвященных актуальным проблемам нахского языкознания, среди которых: “Чеченский язык. Фонетика”, “Практический курс фонетики чеченского языка”, “Практический курс морфологии чеченского языка” и другие.

Апти Джохаевич, каковы перспективы развития чеченского языка на сегодняшний день в регионе?

- В этом году исполняется 53 года, как я занимаюсь изучением, преподаванием чеченского языка. Когда выслали весь чеченский народ, мне было 6 лет, и помню, будучи учеником 9 класса, я проделывал многокилометровый путь до Алма-Аты, чтобы почитать газету на чеченском языке, которую привозили туда. По приезду домой поступил на историко-филологический факультет ЧГПИ. Где также был дефицит литературы на родном языке. Но, тем не менее, наше стремление изучать чеченский язык было велико. Помню, еще студентом я написал сообщение-доклад на тему диалектов чеченского языка, точнее, Шатоевского диалекта, которое всей научной комиссией деканата было оценено очень хорошо. После окончания вуза с отличием я был оставлен на кафедре в качестве преподавателя, как наиболее перспективного среди других студентов. С тех пор мы выпустили разных студентов: любящих свою профессию и не очень понимающих, что они делают на этом поприще. В те времена было тяжело, а сегодня руководство региона возвело чеченский язык в ранг государственного, в республике активизировалась работа по языковой политике. И за последние пару лет произошли положительные изменения в этой сфере.

Апти Джохаевич, какие проблемы Вы видите сегодня в изучении чеченского языка?

- Конечно, как Вы правильно заметили, в развитии языка имеются серьезные проблемы, имеется ввиду в развитии литературного чеченского языка. В делопроизводстве, разговорной речи, в выступлениях он употребляется очень мало. И это очень печально констатировать. Знаю, что при министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации создан Экспертный Совет, который в законодательном порядке устанавливает обязательное написание на чеченском языке названий географических объектов, государственных учреждений - обслуживающих население, дорожные указатели.

Но, к сожалению, для популяризации чеченского языка этого недостаточно, считаю, что было бы целесообразно выпустить сборники для изданий с переводом чеченских слов, которые мало знакомы в народе.

Также, думаю, хорошо бы ввести передачи на телевидении, раз или два раза в неделю, для молодежи, что, несомненно, поспособствовало бы развитию чеченского языка.

Далее. Очень мало литературы о диалектах чеченского языка. Хочу заметить, идея о введении единого государственного экзамена чеченского языка горячо приветствуется как мной, так и моими коллегами. В этом случае учителя и родители уделяли бы больше внимания изучению чеченского языка. Досадно говорить, что мы должны прививать любовь подрастающего поколения к родному языку разными ухищренными способами, но мы живем в стране, где государственный язык русский и все обучение проходит соответственно на нем, (наш народ лучше всех малых народов России говорит на русском языке), поэтому, чтобы родной – чеченский - язык не ушел в прошлое, мы всеми усилиями должны способствовать его популяризации.

Апти Джохаевич, расскажите о нынешней молодежи….

- Молодые люди, как и во все времена разные. Есть среди них прилежные, добросовестно относящиеся к учебе и уважающие старших юноши и девушки. Однако, бывает и наоборот. Многие из наших выпускников стали кандидатами наук, остались работать в ЧГПИ, с гордостью отмечаю, что каждый из них сможет дать знания и развить любовь к чеченскому языку. Но, к сожалению, хочу добавить, интересы поменялись с времен моей молодости. Мы, как говорится, до дыр зачитывали книги в библиотеках, это был наш выход в свет, знакомились, обменивались информацией там же. А сегодня практически вся молодежь сидят в интернете и в телефонах. Конечно, это преимущество или бич 21 века (неизвестно), но одно с уверенностью могу сказать: уровень образованности, соблюдение чеченских адатов (обычаи и традиции чеченского народа), к сожалению, уходят в прошлое. К примеру, сидя на лавочке во дворе университета в телефоне девушка или молодой человек не обращают никакого внимания на идущего преподавателя. Таким же образом они могут перейти дорогу, тем самым высказывая неуважение к нему, в свое время это считалось позором, сегодня это входит в норму. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить, прежде всего, родителей ограничить их время провождение за телефоном.

Говоря о развитии и популяризации чеченского языка, мы, прежде всего, должны уделять особое внимание на сохранение и возрождение обычаев и традиций нашего народа, без этого будут бесполезны все наши усилия. Это наша история, образ жизни наших предков, благодаря которому нас везде и во все времена характеризовали достойно, - в заключении добавил профессор.

Справка:

Апти Джохаевич Тимаев (в институте Ваха Джохаевич) родился 29 марта 1938 года в Грозном. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет ЧГПИ. А после окончания его с отличием, был оставлен на кафедре в качестве преподавателя как наиболее перспективного среди других студентов. В 1967 году в Институте языкознания АН Грузии блестяще защитил кандидатскую диссертацию по чеченской диалектологии. Тема диссертации – «Шатойский говор горского диалекта чеченского языка в сравнении с плоскостным диалектом и итумкалинским говором» Это, в сущности, – грамматика шатойского и итумкалинского говоров.

Через семнадцать лет А.Д. Тимаев детально и глубоко исследует и, на удивление членов диссертационного Совета Института языкознания АН Грузинской ССР, блестяще защищает докторскую диссертацию. Тема диссертации – «Категория грамматического класса нахских языков». За исследование базовой грамматической категории кавказских языков ему присуждена ученая степень доктора филологических наук. Спустя два года, в 1986 году, решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР Тимаеву А.Д. присваивают ученое звание профессора. В том же году Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР Апти Джохаевичу присваивают почетное звание «Заслуженный деятель науки ЧИАССР». А в 1994 году А. Тимаев (на международной научной конференции в г. Магбург) был избран членом Европейского общества кавказоведов. Лауреат Международной премии имени академика Арнольда Чикобавы, о профессоре А. Тимаев отзывается с глубоким уважением и трепетом.

Апти Джохаевич Тимаев с 1975 года руководит кафедрой чеченского языка ЧГУ. Профессор А.Д. Тимаев избран действительным членом Академии наук ЧР. «Введение в нахское языкознание» – так называется объемный труд, автором второй главы которого является Апти Джохаевич. Этот труд является серьезным вкладом в изучение нахских языков и предназначен в качестве учебного пособия для студентов филологического факультета Чеченского государственного университета.

Затем, после долгой и упорной работы в сфере исследований языка, профессор А.Тимаев публикует труд, имеющий историческую значимость. Это научное открытие «Процессы экспансии формантов и расщепления грамматических классов в нахских языках и диалектах», дающее полное представление об истории развития системы грамматических классов в нахских языках. Труд ученого внес неоценимый вклад в развитие лингвистической науки.

Весьма интересна работа профессора «Генезис дифтонгов в нахских языках» Доклад по этой теме А.Д. Тимаев сделал на Х Международном Европейском кавказоведческом коллоквиуме в городе Мюнхене (Германия) в июне 2002 г., который был с нескрываемым интересом заслушан и оценен известными мировыми учеными.

Огромный интерес среди кавказоведов США, Франции, Израиля, Польши, Чехии, Словакии, Германии вызвал доклад профессора А. Тимаева на международной конференции в городе Магбурге (1994г) «Структура одной лексической параллели в урартском и нахском языках». Восхищенный блестящим докладом профессора из Чеченской Республики А.Д. Тимаева выдающийся урартолог с мировым именем профессор Варшавского университета Ян Браун пригласил ученого на двухгодичную стажировку в Варшаву, а известный кавказовед Алиса Харрис (США) – в Чикаго на Международную конференцию кавказоведов. К большому сожалению, воспользоваться столь лестными предложениями ученый, знаток и исследователь кавказских языков из Чеченской Республики, не смог: помешали военные действия, развернувшиеся в республике.

Профессор Апти Джохаевич Тимаев, в составе редакционной коллегии с такими учеными, как Ю.Д.Дешериев, А. Чикобава, К.В. Ломтатидзе, М.А. Кумахов, внес весомый вклад в подготовку и издание Ежегодника иберийско-кавказского языкознания, в котором регулярно печатались его работы по нахскому языкознанию.

Одной из актуальных проблем грамматического строя нахских языков посвящена работа профессора А.Д. Тимаева «Генезис аффикса конъюнктива нахских языков», вошедшая в ХI том “Ежегодника иберийско-кавказского языкознания. Значительным вкладом в исследовании проблем наховедения является работа “Процессы экспансии формантов и расщепления грамматических классов в нахских языках”, и в последующем монографическое исследование древнейшей грамматической категории – категории грамматических классов нахских языков. В работе “Категория грамматических классов нахских языков”, с привлечением фактов картвельских, дагестанских, абхазо-адыгских языков в сравнительно-историческом плане исследована одна из древнейших грамматических категорий, с которой связаны вопросы истории грамматического строя нахских языков, его фонетики, морфологии, синтаксиса. Сотрудники национальной библиотеки не без гордости показывают работы А.Д. Тимаева, которые им удалось спасти из огня военных действий, сохранить для потомков. Это работы по нахскому языкознанию: монографии, научные статьи, опубликованные в отечественных и зарубежных журналах, материалы выступлений на научных форумах, диспутах, “круглых столах” в разных городах мира (Мюнхен, Магбург, Лейден, Тбилиси, Махачкала, Нальчик, Грозный и т.д.

Древнейшей грамматической категории глагола нахских языков, обозначающей однократность и многократность действия посвящена работа “Структура парносоотносительных видовых форм глагола нахских языков (архетип и гинезис многократной формы)”, где дан глубокий анализ структуре глагола. Доклад по данной теме был сделан А.Д. Тимаевым на очередной международной научной конференции в г. Лейдене (Голландия) и опубликован в материалах этой конференции. Как имеющую большую теоретическую и практическую ценность, эта работа была опубликована и в “Вестнике Академии наук Чеченской Республики”. Событием в чеченской науке стал выход в свет нового учебника современного чеченского языка. В нем профессор А. Тимаев использовал новейшие достижения языковедческой науки последних лет. Некоторые старые представления пересмотрены, переработаны, дополнены, изложены с учетом последних исследований в нахском языкознании. Учебник объемом в 400 страниц подоспел к новому учебному году, что было воспринято с благодарностью учеными, студентами, чеченской диаспорой, проживающей за рубежом. Также завершена работа над изданием первого тома, где автором раздела “Фонетика” является профессор А.Д. Тимаев, параллельно ученый готовит методические пособия, методические разработки для преподавателей школ, вузов.

Апти Джохаевич Тимаев – признанный в мире ученый, крупный исследователь нахских языков, вырастивший целую плеяду молодых ученых по филологии и истории языка. За пятьдесят творческих лет он издал свыше ста работ, среди которых шесть монографий, посвященных актуальным проблемам нахского языкознания. В последнее время вышли в свет монография “Чеченский язык. Фонетика”, “Практический курс фонетики чеченского языка”, “Практический курс морфологии чеченского языка”.

Беседовала Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |