Вт, 23 апреля, 13:27 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Русские активно пропагандируют красоту своей культуры в Чеченской Республике

Русские активно пропагандируют красоту своей культуры в Чеченской Республике

23.07.2015 16:02

Наурское муниципальное образование Чеченской Республики всегда славилось многоцветьем культур народов, проживающих на территории региона.

Фото Ибрагима Эстамирова

В этом районе в мире и дружбе живут представители различных национальностей и религий.

Русский культурно-просветительский методический центр (РКПМЦ) станицы Наурская функционирует с 1 июня 2011 года. Члены и активисты организации принимают самое деятельное участие в общественной жизни своего района, республики и страны в целом.

В рамках второго этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» - «Чеченская Республика - Дом дружбы» с участием ведущих печатных и электронных СМИ региона, чеченские журналисты рассказывают о жизнедеятельности русских в Наурском районе.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» посетил РКПМЦ и познакомился с аккомпаниатором данного учреждения Василием Ивановичем Дороховым.

Василий Иванович известен не только в станице, но и во всей республике. Он отдал 38 лет своей жизни любимому делу и активно пропагандирует культуру русского народа, как в Чечне, так и за ее пределами.

Более того, В. Дорохову 11 лет назад присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Чеченской Республики».

- Признаюсь честно, награда имеет для меня огромное значение, потому что в моем лице она вручена всем русскоязычным жителям республики. Мне также отрадно видеть и то, как руководство региона поддерживает культурную сферу,- делится он.

Василий Иванович родился в станице Наурская 7 февраля 1947 году. В 1960 году начал учиться в Наурской музыкальной школе №7 по классу баяна. В 1965 году поступил в Чечено-Ингушское музыкальное училище города Грозный. Но спустя два года был призван в ряды Красной армии. После службы продолжил свою учебу в том же училище, а после его окончания, в 1972 году устроился на работу в музыкальной школе родной станицы.

Кроме этого, в 1985 году В. Дорохова направили в Краснодарский институт культуры на факультет народного творчества, где он учился в дирижерско-хоровом отделении.

Стоит отметить, действительно, Василий Иванович настоящий специалист своего дела, любит свою деятельность, не жалеет ни сил ни времени в обучении членов и активистов РКПМЦ. Культработник пользуется огромным уважением у своих коллег.

- Мне нравится моя работа. Я пытаюсь донести до всех красоту русской культуры, его доброту и простоту. В Чечне для русских есть все необходимые условия для пропаганды и развития традиций и обычаев нашего народа. А если, вдруг, возникают какие-нибудь трудности, мы их все решаем сообща,- рассказывает А. Дорохов.