Пт, 23 июня, 01:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Адам Ахматукаев выступил на Международном симпозиуме «Писатель и время»

Адам Ахматукаев выступил на Международном симпозиуме «Писатель и время»

14.02.2017 15:52

8 - 12 февраля в столице Беларуси Минске проходила XXIV Международная книжная ярмарка-выставка с участием представителей из 31 страны. В рамках выставки 8-9 февраля прошел Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», собравший литераторов из 17 стран.

В мероприятиях симпозиума участвовал и выступил поэт, переводчик, председатель Чеченского отделения Клуба писателей Кавказа, член правления Союза писателей Чеченской Республики Адам Ахматукаев.

СМИ Беларуси отмечают, что выступая на различных литературных площадках симпозиума: и в литературно-художественной презентации 500-летия белорусского книгопечатания, и в литературной гостиной Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, и в пленарном заседании симпозиума с участием молодых литераторов, а также перед журналистами, чеченский писатель подчеркивал значение книги как духовной ценности, роль белорусского первопечатника Франциска Скорины, благодаря которому, по его словам, он начал по-новому смотреть на белорусскую литературу, обрел много новых друзей и в Беларуси, и среди ее гостей.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Адам Ахматукаев отметил, что в своем выступлении говорил о значении художественного произведения в эпоху клипового мышления.

- Я, как и другие литераторы, отметил высокую роль Франциска Скорины не только для беларусского народа, но и для всего мира. Он, как первый книгопечатник, заложил основы распространения книги, доведения ее до широкой массы, чтобы книгой, как источником знаний, источником духовной культуры пользовалось много людей. Неважно, что первой книгой, которую напечатал Скорина была Библия. Важно то, что вместо единичных экземпляров, которые делались от руки, рукописных экземпляров, уже появились технические возможности. На специальном оборудовании печаталась книга, - рассказал поэт.

Как оказалось, Франциск Скорина начал вносить некоторые штрихи в творческую биографию Адама Ахматукаева. Первый штрих – когда по возвращении с первой поездки в Беларусь, в Грозном он попал на праздник Книги, который проводился перед Домом печати общественной организацией «Оптимум».

- В рамках праздника проводилась викторина, в которой был вопрос «Кто является первым книгопечатником?». Я ответил на этот вопрос и получил в подарок приз – книгу, - рассказал А. Ахматукаев.

Второй штрих - перевод стихотворения Франциска Скорины на чеченский язык, которое было зачитано им на литературных мероприятиях 8-9 февраля этого года.

Следует отметить, что Адам Ахматукаев перевел с белорусского языка стихи Максима Богдановича, Елены Стельмах, Валерии Радунь, а также продолжает переводить стихи и других авторов.

Напомним, что Адам Ахматукаев как поэт-переводчик находился в Беларуси второй раз. В сентябре прошлого года он участвовал в праздновании Дня белорусской письменности и в работе Х Международного круглого стола «Созвучие: слово Скорины в современном мире».

Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», организованный Министерством информации Республики Беларусь, Союзом писателей Беларуси и Издательским домом «Звязда», от имени которых получил приглашение Адам Ахматукаев, стал площадкой для обмена мнений по актуальным общелитературным и общецивилизационным вопросам.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

144

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter