Пт, 29 марта, 12:14 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Алена Мацкевич: С женским участием создается весомая доля материальных и духовных ценностей

Алена Мацкевич: С женским участием создается весомая доля материальных и духовных ценностей

07.03.2017 18:18

8 марта, без преувеличения, самый светлый праздник - Международный женский день. Очень символично, что женский праздник приходится на начало весны - прекрасной поры, когда просыпается и расцветает все живое. Женщина - дивное творение Всевышнего. С прекрасной половиной человечества связаны вечные, необходимые каждому, жизненные ценности: дом, семья, тепло родного очага. Женщина дарит новую жизнь, вкладывает в нее частицу своего сердца, окружает всех заботой и теплом на протяжении всей жизни.

В преддверии Международного женского дня 8 марта корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с представителем самой благородной женской профессии - учителем начальных классов Центра образования ЧР имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аленой Владимировной Мацкевич.

В начале беседы расскажите немного о себе и о том, что повлияло на Ваш выбор профессии?

- Родилась я и выросла в Ингушетии, но большую часть жизни провела в Северной Осетии-Алания. В этом году исполнилось ровно 30 лет моей педагогической деятельности. У меня никогда не возникало вопроса, кем стать после школы, поскольку я выросла в семье учителей. С самого детства я считала, что профессия учителя является одной из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создает будущее страны, так как от его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества.

Когда Вы приехали в Чеченскую Республику?

- Четыре года назад по приглашению министерства образования и науки ЧР я приехала в Чеченскую Республику и устроилась учителем начальных классов в СОШ №1 села Центарой. Последние два года преподаю в Центре образования ЧР имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Директором Мансуром Усмановым грамотно подобран педагогический состав центра. Здесь преподают учителя со всех регионов страны. Я горжусь тем, что являюсь частью одного из самых мощных проектов образования, реализованного по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Что для Вас является самым сложным в работе?

- Я детей очень люблю. Поэтому с ними никаких трудностей у меня не бывает. Все дети непосредственны и открыты. Каждый из них приходит учиться. У них, как и у взрослых, одно получается, а другое дается с трудом. После начальных классов с детьми приходится расставаться, что мне дается с трудом. Успехи моих учеников для меня не соизмеримы ни с какими богатствами жизни. В этом и состоит счастье педагогического труда.

Что бы Вы пожелали в преддверии праздника прекрасной половине человечества?

- Нет ни одной отрасли, где бы не трудились женщины. Женщины сумели реализовать себя в политике и бизнесе, науке и спорте, общественной жизни. С женским участием создается весомая доля материальных и духовных ценностей. Пользуясь случаем, мне бы хотелось обратиться ко всем женщинам. Дорогие женщины, примите сердечные пожелания здоровья, оптимизма, личного счастья и всего самого наилучшего! Пусть ваши глаза всегда лучатся радостным светом и сбываются все мечты! С праздником вас!

Малика Бисаева