Пт, 29 марта, 13:26 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Раиса Паршоева: наш язык – основа национальной самобытности

Раиса Паршоева: наш язык – основа национальной самобытности

24.04.2017 15:28

Ежегодно в Чеченской Республике 25 апреля отмечается День чеченского языка. Среди праздничных дат этот день занимает особое, почетное место. Он учрежден для того, чтобы мы берегли и развивали, передавали из поколения в поколение родную речь - наше богатство и достояние.

«Вопрос бережного отношения к родному языку всегда имел приоритетное значение, потому что он – основа нашей национальной самобытности. Долг каждого – сохранить родной язык для будущих поколений», - поделилась в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-Информ» Паршоева Раиса Мацановна, учитель чеченского языка школы №23 г. Грозного. По ее словам, это колоссальная ответственность, потому что чеченский язык - это гордость народа, его душа.

Раиса Мацановна, расскажите, почему Вы решили стать учителем?

- Я не представляю свою жизнь без школы, поэтому я выбрала профессию педагога. Что интересно, эта мечта появилась внезапно, она прочно засела в моей голове и не отпускала ни на один день. Боялась, что стану бездушной и бесчувственной, поскольку в детстве мне казалось, что учителя - железные люди, не способные на чувство сострадания и на любовь. Однако это мнение улетучилось, как только я сама стала преподавателем. Мне кажется, если учитель любит детей, то он не устает от работы, а, наоборот, получает удовольствие от общения с учениками. И каждый день он будет спешить в школу, чтобы увидеть своих воспитанников.

Что для Вас значит родной язык?

- Для меня родной язык – это, в первую очередь, язык нации, язык предков, который связывает человека с его народом, с предыдущими поколениями, их духовным миром. В детстве я услышала слова чеченского писателя Магомеда Мамакаева: «Без языка нет нации». Тогда я не могла понять, как такое возможно, но со временем становится ясно, что только сохранение культуры и языка позволяет сохранять малым народам свою идентичность. За историю существования человечества многие народы ассимилировались языком и культурой к другим народам и тем самым потеряли свою исключительную самобытность. Поэтому мы должны беречь свой язык и держаться за него, как за крепкий оплот, защищающий нас от исчезновения. Наш язык – это то, что отличает нас от всех остальных.

По Вашему мнению, что необходимо еще сделать для пропаганды родного языка в республике?

- Мы знаем, какую огромную роль в жизни современного общества играют средства массовой информации. Поэтому, прежде всего, для пропаганды родного языка на телевидении, радио, в печатных СМИ нужно рассказывать о наших талантливых ученых- филологах, учителях, обо всех тех, кто вносит неоценимый вклад в развитие духовной основы нашего народа – родного языка. Я не понимаю, почему в нашем городе столько англоязычных названий различных магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских. Разве мало в чеченском языке звучных, красивых слов, которые могли бы украсить вывеску любого магазина или кафе. Об этом можно долго говорить, но все это и есть пропаганда, которая начинается с малого, но, в конечном итоге, приводит к желаемому результату.

Как Вы прививаете ученикам интерес к своему предмету?

- Родной язык - первый язык, который осваивает ребенок и владеет им с максимальной глубиной и полнотой, на котором легче и удобно общаться и выражать свои мысли. Поэтому я считаю, что долгом каждого родителя является привить своему чаду именно язык своего народа. А на своих уроках я пытаюсь привить учащимся любовь к родному языку через устное народное творчество, через произведения чеченских писателей, в которых раскрывается вся красота, духовное богатство, мудрость, слава, культура и традиции нашего народа.

Что для Вас является самым сложным в работе?

- Самое главное, но, порой, трудное в нашей профессии - это найти подход к ребенку, уметь разговаривать на языке детей. Ведь у любого поколения школьников есть свои проблемы, поэтому я стараюсь находить нужные слова для каждого. В плане обучения дети так же бывают совершенно разными, одни схватывает налету, другие сложнее догоняют программу.

Что бы Вы пожелали жителям республики в День чеченского языка?

- День чеченского языка - достаточно молодой праздник, но его празднование уже стало доброй традицией. Отрадно, что руководством республики создаются все необходимые условия для полноценного развития и совершенствования чеченского языка.

Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что без языка не может существовать нация. Ахмат-Хаджи уделял огромное внимание развитию и распространению чеченского языка во всех сферах жизнедеятельности.

Хотелось бы пожелать новых познаний и успехов на пути сохранения вековых языковых традиций, всегда хранить верность родному языку, передавая его из поколения в поколение!

Малика Бисаева