Пн, 24 июля, 07:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Исполнилось 70 лет со дня рождения поэта, публициста Хасана Сайдулаева

Исполнилось 70 лет со дня рождения поэта, публициста Хасана Сайдулаева

18.05.2017 12:32

В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения поэта, публициста Сайдулаева Хасана Хамидовича.

Хасан Сайдулаев родился 18 мая 1947 года в г. Ош, областном центре Киргизской ССР. В школу пошел там же, а окончил ее уже дома – в с. Ишхой-Юрт в 1966 году, поскольку в с. Мескиты в те годы еще средней школы не было. После несколько лет работал в школе, и в 1970 году поступил на национальное отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета, который окончил в 1975 году.

После университета снова вернулся на работу – вначале корреспондентом Ножай-Юртовской районной газеты «Маяк коммунизма», а затем в родную среднюю школу с. Мескиты. Начинал учителем, вырос до заведующего учебной частью. Позже, когда именитый руководитель школы, писатель Абузар Айдамиров ушел на пенсию, стал директором.

Писать, так же, как и все одаренные Всевышним люди, Хасан Сайдулаев начал рано. Первые его стихи вышли в свет в Ножай-Юртовской районной газете. Ему повезло с мудрым и требовательным наставником – им был Абузар Айдамиров. Видимо, поэтому так быстро расцвела и набрала силу поэзия Хасана Сайдулаева. В конце семидесятых годов ХХ века его стихи заняли уже привычное место на страницах республиканской газеты «Ленинский путь», альманаха «Орга» и других изданий.

В 1984 году в числе наиболее перспективных молодых писателей Союзом писателей Чечено-Ингушетии Х. Сайдулаев был направлен делегатом на VIII-й съезд молодых писателей Советского Союза, где его стихи одобрены ведущими мастерами пера.

Стихотворные подборки были изданы и в коллективных сборниках молодых литераторов Чечни: «Утренние голоса», «Нана – Чечня», вошли в фундаментальную «Антологию чеченской поэзии».

В середине семидесятых годов ХХ века талант Хасана Сайдулаева окреп настолько, что одна за другой стали выходить его сборники стихотворений и поэм. Так, были изданы сборники: «Утренний свет» (1974), «Голоса жизни» (1978), «Верность Родине» (1981), «Очаг, приглашающий друзей» (1987), «Звонкие берега» (1991). И, наконец, после пятнадцати лет молчания, на которые пришлись две разрушительные войны в Чечне, увидела свет в 2005 году новая объемная книга стихотворений, поэм и рассказов Х. Сайдулаева «Судьба мечты» (Махачкала) и «Искры, высеченные из сердца».

Вся поэзия, проза и публицистика Хасана Сайдулаева, особенно стихи и поэмы, философски раздумчивые, яркие, образные, мастерски написанные, – величальная песня Родине, человеку, природе и любви. Создавая свои произведения, поэт всегда помнил завет, оставленный молодым литераторам великим русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем, который писал в своем «Завещании»: «Долг писателя – не одно доставление приятного наслаждения уму и вкусу; строго взыщется с него, если от сочинений его не распространится какая-нибудь польза душе и не останется от него ничего поучительного людям».

Хасан Сайдулаев был членом Союза писателей и членом Союза журналистов России и Чечни.

материал подготовлен на основе открытых источников

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

96

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter