Сб, 18 ноября, 22:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » А. Ковалев: Необходимо сохранить материальные носители культуры кавказских народов

А. Ковалев: Необходимо сохранить материальные носители культуры кавказских народов

14.11.2017 16:17

В эпоху технократического прогресса далеко немногие политики поднимают вопросы сохранения историко-архитектурного и культурного наследия в России.

Но среди политических деятелей все же есть неравнодушные к этому вопросу люди, которые испытывают серьезные опасения за сохранение нашей общей культуры и истории.

Российский археолог и выдающийся общественно-политический деятель, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев не скрывает своей тревоги. Своими взглядами на этот счет Алексей Анатольевич поделился, став гостем специального проекта РЕН ТВ Петербург «СИСТЕМА ВЗГЛЯДОВ».

Политик считает, что для сохранения самобытной культуры кавказских народов первое, что необходимо сохранить, это материальные носители этой самой культуры.

По словам Алексея Ковалева, такими носителями являются старинные боевые башни и крепости, хотя есть и другие примеры. Очень много зданий и памятников сегодня заброшены и находятся под угрозой уничтожения.

"Боевые башни, которые мы можем видеть в Чеченской Республике, построены по уникальным технологиям той эпохи. Вы знаете, что на Кавказе часто бывают землетрясения, но тем не менее, эти объекты стоят и простоят еще не одно столетие. Строить умели, строили на века", - считает он.

Он отметил, что сегодня далеко не все застройщики вкладывают душу и голову в свою работу, что нельзя сказать о тех, кто строил боевые башни. Необходимо понимать, что появление таких необычных архитектурных сооружений связано в первую очередь с постоянной угрозой нападения и войны. В непростых жизненных условиях горцы вынуждены были приспосабливаться. Изучение этих памятников необходимо, в том числе и для того, чтобы хорошо понимать национальный характер народов Северного Кавказа. Насколько были развиты семейные узы, как было устроено это общество, которое было очень организованно, особенно в минуты смертельной опасности.

"Это очень интересно для изучения, так как во многом народы Кавказа, такие как чеченцы и другие коренные жители этих регионов, до сих пор сохранили свою строгую общественную структуру и традиционный жизненный уклад. Те политические деятели, которые пытались заниматься вопросами политики на Кавказе, не зная и даже не пытаясь разобраться в вопросах культуры и истории этих людей, как правило, получали совершенно не тот результат, который ожидали. Тем самым они делали хуже и себе и народам Кавказа. Только сейчас наше правительство приходит к правильным методам, тону и приемам работы с населением кавказских республик. Но стоит отметить и то, что никто не выступает против развития туристических объектов на Кавказе, а также промышленности. Это нужно делать, но не в ущерб культурному наследию. Ни один застройщик не вправе посягать на национальное достояние народов Северного Кавказа",- поделился А. Ковалев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

161

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter