Вт, 21 августа, 09:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » 11 января – День заповедников и национальных парков России

11 января – День заповедников и национальных парков России

11.01.2018 11:57

11 января –День заповедников и национальных парков России.

Фото с сайта kto-chto-gde.ru

Эта дата учреждёна по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы и отмечается с 1997 года.

В настоящее время в России насчитывается 103 государственных природных заповедников и 50 национальных парков. Всего же в нашей стране 12014 особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 213,7 миллиона га.

В Чеченской Республике около полусотни государственных памятников природы. В их числе - десять заказников для охраны отдельных видов животных и растений. Живописные горные пейзажи и озера представляют интерес для путешественников и туристов. А некоторые природные ресурсы, такие как минеральные и грязевые источники, имеют лечебное значение.

Аргунский заповедник - исторический музей под открытым небом, расположен на юге Чеченской Республики, на самой высокогорной и труднодоступной части Республики, по границе Веденского района, вдоль границы с Дагестаном, в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. Общая площадь заповедника - 240 тысяч гектаров. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, а также частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

В целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры, в 1988 году Аргунский заповедник получил статус государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

На территории Аргунского заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, которые связаны между собой исторически, этнически, ландшафтно и представляют собой особую историческую, научную и архитектурную ценность. Из них более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Эти постройки датируются учеными X-XV веками. В настоящее время, историками и археологами еще проводятся работы по изучению, классификации и научной паспортизации памятников старины.

Многие из архитектурных комплексов заповедника, к примеру, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский - представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. Сто лет назад Аргунское ущелье называли ущельем башен.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

155

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter