Чт, 28 марта, 12:43 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном состоится выставка Ревеля и Александра Федоровых «Тайники свои и сокровища»

В Грозном состоится выставка Ревеля и Александра Федоровых «Тайники свои и сокровища»

02.03.2018 16:36

В Мемориальном комплексе Славы имени А.А. Кадырова 6 марта в 14.00 состоится выставка живописи Ревеля и Александра Федоровых «Тайники свои и сокровища». Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры ЧР.

Народный художник России, профессор, действительный член Российской академии художеств Ревель Фёдоров родился в 1929 году в Республике Чувашия. Выходец из крестьянской семьи, окончил Чебоксарское художественное училище и Харьковский художественный институт (1963). Свой творческий стаж Р. Федоров отсчитывает с 1957 года, когда впервые участвовал в выставке.

Федоров известен также как одаренный педагог и общественный деятель. Более полувека он отдал делу художественного образования, с 1964 по 2009 годы работал на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Многолетняя плодотворная деятельность Р. Федорова отмечена многочисленными наградами: золотой медалью Российской академии художеств, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К. В. Иванова, Госпремии Республики Чувашия в области литературы и искусства.

Александр Фёдоров - Заслуженный художник Чувашской Республики, член Союза художников России, почетный член Международной Гуманитарной Академии Европа-Азия ЮНЕСКО, стипендиат Культурного Фонда Президента России В. В. Путина.

А.Федоров сын и ученик Ревеля Фёдорова, однако, давно работает самостоятельно. Среди его излюбленных жанров – пейзаж, натюрморт, обнаженная натура. В экспозиции особенно запоминаются эффектные, написанные словно на одном дыхании, звучные по колориту композиции с цветами.

Напомним, выставка Фёдоровых «Тайники свои и сокровища» торжественно открылась 1 февраля 2018 года в Москве, в галерее «Maer Art». А на открытии выставки в Чеченской Республике планируется присутствие министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева, Полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ Юрия Акиньшина. Как стало известно ИА "Грозный-информ", в дар Мемориальному комплексу Славы им. А.А. Кадырова планируется передача масштабного полотна мастера Р.А. Фёдорова.