Сб, 18 августа, 07:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Нацмузее ЧР открылась персональная выставка Аси Умаровой

В Нацмузее ЧР открылась персональная выставка Аси Умаровой

06.04.2018 17:06

В «Национальном музее Чеченской Республики» состоялось открытие персональной выставки графических работ Аси Умаровой «Бумажные истории».

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Экспозиция выставки «Бумажные истории» состоит из 55 картин автора, 30 из которых представлены зрителю впервые. Экспозиция дополнена книгами, каталогами и журналами, проиллюстрированными художницей.

- Так получилось, что в Тбилиси подруга показала мои картины одной из организаторов. Ее настолько тронули мои работы, что она предложила провести там выставку. Выставка в Италии проходила благодаря тому, что итальянский писатель заметил мои работы в сети Фейсбук, - вспоминает Ася о своих первых персональных выставках.

По словам А. Умаровой, во всех странах, где проходили персональные выставки, ее принимали с особой теплотой.

- Я никогда не забуду, когда в Италии ко мне подошел один мужчина и сказал, что его очень поразила картина «Ты не один». На ней изображены два маленьких мальчика, которые сидят на крыше, и в дудочке пускают звездочки. В 2016 году, на выставке в Государственной галерее, несколько женщин сказали, что им очень понравилась работа «Я смогу». На ней изображен бумажный самолет, который взмывает в небо на фоне гигантских самолетов. При этом отражается суть иллюстрации: если бумажный самолет смог, то и я смогу, - делится своими воспоминаниями художница.

Оригинальный стиль Аси Умаровой вызывает живой интерес у зрителя. В ее работах нашли отражение внутреннего мира и впечатления от окружающей среды. Цветная графика рассказывает зрителю много историй, запечатленных на бумаге. Бумажные истории Аси - это сюжеты грустные и лиричные, жизнерадостные и лаконичные, универсальные и в тоже время личные и тематически сложные, но легко поданы технически.

- В каждой работе присутствует история, словно это небольшой анимационный ролик, который я прокручиваю у себя в голове. Иллюзорно я ставлю «стоп- паузу», и то, что я увидела, стараюсь передать на листе бумаги. В этом всегда присутствуют чувства человека. Мне кажется это очень важно в век информационных технологий, когда все движется очень быстро. Чувства - то, ценное, что остается у человека. Мне хочется передавать и делиться этим в своих работах, - отметила Ася.

По ее словам, в темах присутствуют воспоминания прошлого, психологические моменты человека (как в работах «Запуталась», «Недосказанность», «Промолчала»). Много внимания уделяется теме осмысления прошлого: мечты, война, детство.

Картины автора наполнены стилизованными символами, вызывающими ряд ассоциаций: лодки, самолеты, птицы, клубки нитей, светильники. Каждый находит свое прочтение этим символам. К примеру, картина «Отбор информации», посвящена актуальной теме переизбытка информации в современном мире: символом защиты от потока информации в виде дождя из многочисленных букв служит зонт, который защищает изображенную девушку. Девушка держит зонт, при этом читает газету - выбирая определенное количество информации.

- Я не всегда могу сразу сесть и нарисовать, даже когда сюжет пришел мне в голову. Для меня большое значение имеет то, какой будет ракурс: не снизу, не сбоку, а именно сверху. Важно создать эскиз у себя в голове, а потом нанести его на бумагу, - поделилась художница.

Ася Умарова – чеченский художник, писатель, журналист и режиссер-аниматор, творчество которой известно далеко за пределами республики. Ее картины принимали участие в выставках (в том числе в персональных) в России (Грозный, Санкт–Петербург), Грузии, Италии, США, Польше, Бельгии, Германии, Швеции и других странах.

Выставка «Бумажные истории» продлится до 6 мая.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

192

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter