Чт, 28 марта, 14:06 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Народный артист ЧИАССР Амран Джамаев празднует свое 69-летие

Народный артист ЧИАССР Амран Джамаев празднует свое 69-летие

09.04.2018 09:53

Сегодня, 9 апреля, свое 69-летие празднует Народный артист ЧИАССР, Заслуженный деятель искусств СОАССР Амран Германович Джамаев.

А. Джамаев родился в 1949 году в Северо-Казахстанской области (Полудинский район, с. Токуши). После восстановления Чечено-Ингушетии в 1957 г. семья Джамаевых переехала на родину. В 1968-м Амран окончил среднюю школу села Толстой-Юрт. Завершил учебу в составе чечено-ингушской актерской студии московский ГИТИС им. Луначарского (курс Семена Ханановича Гушанского).

ГИТИС закончил с отличием в 1973 году и вернулся в Грозный. Был принят в труппу Чечено-Ингушского госдрамтеатра им. Х. Нурадилова (позднее переименован в Чеченский госдрамтеатр имени Х. Нурадилова).

Стоит отметить, что с 1975 по 1976 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации продолжил актерскую карьеру в театре имени Нурадилова.

А. Джамаев также является лауреатом премии Фонда возрождения и развития культуры Чеченской Республики (1997), лауреат премии Интеллектуального Центра ЧР "Серебряная сова" (номинация "Искусство", 2010), удостоен медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2013), Почетный гражданин ЧР (2017).

С 2000 г. Амран Германович Джамаев - преподаватель кафедры актерского мастерства филологического факультета Чеченского госуниверситета. Ведущий мастер сцены, один из ярких и самобытных актеров Чеченского драматического театра имени Х. Нурадилова, Амран Джамаев создал галерею ярких, незабываемых образов в спектаклях театра: «Лаьмнел лекха» («Выше гор») – Бахьа; «Турпалхочун беркат» («Наследие героя») – Лазарь Натанович; «Къонахчун дош» («Слово мужчины») – Верас; «Нохчийн махкахь, нохчийн маттахь»-1 («В родном краю, на родном языке»-1) – писатель Халид Ошаев, «Нохчийн махкахь, нохчийн маттахь»-2 («В родном краю, на родном языке»-2) – писатель Абузар Айдамиров; «Ша т1ехь йина г1ала» ("Башня, построенная на льду") – Вазраил, «Ворда хаьрцича – некъ карийна» («Арба перевернулась - дорога нашлась») – Йовель «Лермонтов-Кавказ» - Шприх; «Ханума» - Акоп; "Денисолт" - юродивый Хама, «Марчо эца вахнарг» ("Ушедший за саваном") – скрипач; "Время героев" – старец; «Ночной переполох» - Хусто, отец Лео.