Пн, 17 декабря, 00:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Калининграде проходит Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum – 2018

В Калининграде проходит Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum – 2018

12.04.2018 13:10

В Калининграде начал работу Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum– 2018. Около 500 участников из более чем 30 стран 11-12 апреля обсуждают в рамках форума предложения и рекомендации по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности как одного из ключевых институтов цифровой экономики.

В рамках форума была организована специализированная выставка экспозиций органов государственной власти, ведущих it-предприятий и научных центров Калининградской области, на которых были презентованы достижения в сфере интеллектуальной собственности. Запланированы также 12 тематических секций, на которых выступят известные российские общественные и государственные деятели, независимые эксперты.

Открывая работу форума, губернатор Калининградской области Антон Алиханов поприветствовал участников и подчеркнул актуальность запланированных к обсуждению вопросов.

– Мы рады принимать в Калининградской области IPQuorum– 2018. Особое положение нашего региона и принятые здесь стандарты работы с представителями науки и бизнеса позволяют использовать новые идеи и изобретения максимально эффективно, – отметил А. Алиханов. – Например, сейчас мы внедряем блокчейн-технологии в сферу социальных выплат, рассчитывая получить социально значимый эффект в виде более качественного и быстрого оказания наиболее популярных среди населения услуг. В прошлом году регион одним из первых в России начал внедрять систему мониторинга «Цифровой контроль».

По окончании осмотра специализированной выставки началось пленарное заседание, участники которого высказались за скорейшее внедрение универсальной и единой цифровой платформы на базе блокчейн. По мнению большинства экспертов, данный шаг позволит структурировать рынок интеллектуальной собственности, повысить его экономическую эффективность, обеспечить защиту интересов правообладателей и коммерческую привлекательность всей сферы интеллектуальной собственности.

По словам статс-секретаря – заместителя министра образования и науки РФ Павла Зеньковича, правовое регулирование сферы интеллектуальной собственности будет способствовать, в том числе, решению задачи по технологическому прорыву страны. Он также подробно рассказал о лицензионных соглашениях, которые позволяют оперативно использовать бизнесу объекты интеллектуальной собственности.

– Мы живем в эпоху космических цифровых скоростей. Меняется среда, меняется весь мир. И то, что мы использовали вчера, не совсем подходит уже сегодня, – сказал П. Зенькович. – Вопросы с верификацией, со спорами вокруг права на изобретение возникают в том случае, когда с момента изобретения до момента регистрации проходит слишком много времени. Поэтому нужна общая цифровая инфраструктура, которая сделала бы процессы проще и универсальнее.

© Евгений Продажный

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин подчеркнул, что на сегодняшний день в России заблокировано более тысячи сайтов и так называемых «зеркал» с «пиратским» контентом. Это позволило, помимо всего прочего, добиться роста медиарынка и легального доступа к объектам интеллектуального права.

– Рост объема продаж легального контента опровергает то, что российский человек не готов платить за авторское право и потреблять легально, – сказал А. Волин. – Что касается блокировки сайтов и «зеркал» с «пиратским» контентом, то мы никогда не ставили перед собой задачу, чтобы ни один человек никогда не мог попасть на запрещенный «пиратский» сайт. Мы боремся не с возможностью найти такой контент в интернете, а с возможностью незаконно заработать на нем. Мы разрушаем бизнес.

По словам заместителя министра, блокируя нелегальный сайт, отсекаются рекламодатели, так как в разы уменьшается количество просмотров. Параллельно с этим в России создаются условия, когда пользователям становится проще воспользоваться законным контентом.

– Мы создаем условия, при которых количество сил и энергии для попадания на «пиратский» сайт у пользователя становится больше, чем попасть через простую процедуру на легальный сайт. Мы боремся исключительно на территории бизнеса. Среди пиратов бессребреников нет. Когда они понимают, что заработать на этом невозможно, они свои бизнес и прикрывают, – добавил А. Волин.

В рамках форума IPQuorum планируется подписание межгосударственных меморандумов о тиражировании передовых практик в сфере интеллектуальной собственности, а также соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими игроками данного рынка.

Отметим, что Союз журналистов России выступает генеральным информационным партнером форума. По инициативе СЖР 10 молодых журналистов из регионов России, в том числе из Чеченской Республики, смогли принять участие в пресс-туре, в рамках которого посетили основные мероприятия Международного стратегического форума IPQuorum – 2018.

Сайд-Эми Хасиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

196

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter