Пт, 14 декабря, 03:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Минкавказ России предложил создать Суверенный фонд развития инвестиционного сотрудничества

Минкавказ России предложил создать Суверенный фонд развития инвестиционного сотрудничества

05.12.2018 16:52

В Москве под председательством первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова прошло первое заседание Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, созданной в рамках совместной Межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

В нем приняли участие представители профильных департаментов Минкавказа России, Минэкономразвития России, Минпромторга России и Минстроя России, региональных органов власти, инвестиционных организаций и институтов развития СКФО — АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Открывая заседание, Одес Байсултанов подчеркнул, что отношения между двумя странами развиваются в конструктивном ключе, причем как на федеральном, так и на региональном уровне, - сообщает сайт Минкавказа.

«Вопрос наращивания инвестиций обсуждался буквально несколько дней назад на встрече Президента России Владимира Владимировича Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль-Саудом. Сотрудничество крепнет и на региональном уровне. В частности, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров совсем недавно вернулся из Королевства, где подтвердил договоренности об инвестициях в территорию. Именно поэтому необходима четкая координация процессов, работа по принципу «единого окна». Это — задача нашей рабочей группы», — рассказал он.

«О своей заинтересованности в сотрудничестве с Королевством Саудовская Аравия сообщали порядка 30 субъектов страны. Однако пока активность регионов оставляет желать лучшего: предложения по проектам мы получили только от пары субъектов. Коллеги, никого заставлять мы не имеем права и не будем. Однако и упускать возможность тем, кто готов развивать кооперацию и прорабатывать совместные проекты, не можем позволить», — заключил первый замминистра РФ.

В рамках совещания были определены основные направления деятельности российской части Рабочей группы; в их числе — экономическое и инвестиционное взаимодействие Саудовской Аравии с регионами России в сфере торговли, туризма, высоких технологий, сельского хозяйства, промышленности и медицины, а также в банковском секторе. Одес Байсултанов отметил, что в Северо-Кавказском федеральном округе уже внедрен механизм отбора региональных инвестиционных проектов для финансирования в рамках деятельности АО «Корпорация развития Северного Кавказа». По его словам, данная схема может быть транслирована и на другие регионы Российской Федерации, но с учетом норм международного права при проработке проектов для реализации.

Был рассмотрен проект создания Суверенного фонда развития инвестиционного сотрудничества, ключевой целью которого должно стать формирование инструментов поддержки приоритетных инвестиционных проектов двух стран. Предполагается, что он позволит охватить региональные проекты и будет работать в единой логике с Российско-Саудовским инвестиционным фондом, созданным в 2017 году Российским фондом прямых инвестиций и государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии для привлечения инвестиций в масштабные нацпроекты в области нефтехимии, логистики и др. Кроме того, данный фонд может стать эффективным институтом партнерства не только с Саудовской Аравией, но и с другими государствами.

По итогам заседания Рабочей группы было принято решение о внесении предложения о создании Суверенного фонда развития инвестиционного сотрудничества в проект протокольного решения шестого заседания Межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству для последующего обсуждения в рамках экспертных комиссий при МПК.

Напомним, решение о создании Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству было принято в ходе пятого заседания совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло с 31 октября по 2 ноября 2017 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. С российской стороны Рабочую группу возглавил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, со стороны Саудовской Аравии — исполняющий обязанности заместителя министра торговли и инвестиций Саудовской Аравии по внешней торговле господин Абдель Рахман бин Ахмад Аль-Харби.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

109

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter