Ср, 20 марта, 16:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Цены на новые автомобили в России выросли в начале года на 1-5%

Цены на новые автомобили в России выросли в начале года на 1-5%

10.01.2019 07:16

Цены на новые автомобили с 1 января 2019 продолжили свой рост - повышение в основном составило 1-5%, отмечают опрошенные автодилеры.

Фото с сайта tass.ru

Среди причин - как повышение НДС, так и традиционная годовая индексация, сообщает ТАСС.

1 января 2019 года в России был повышен НДС с 18% до 20%, в результате изменились в большую сторону и цены на автомобили. "Рост стоимости автомобилей в среднем составил от 1% до 5% в зависимости от марки, - рассказали ТАСС в пресс-службе автомобильной группы "Авилон". - Рост стоимости вызван в первую очередь изменением ставки НДС, а также ежегодной индексацией цен на авто". Согласно оценке дилера, цены на Hyundai увеличились в среднем на 2%, Cadillac и Chevrolet - от 1% до 5,3%, Mercedes - на 2%, Audi - на 2,5%, Ford - от 2% до 4%, Volvo - на 4-5%, Volkswagen - примерно на 2%, также на 2% в среднем повысились цены на Aston Martin, Ferrari и Rolls-Royce.

На 15-25 тыс. рублей выросли цены на автомобили Lada, что по отношению к базовой минимальной стоимости моделей составляет 3-4%. На 25-59 тыс. рублей подняла цены Mitsubishi, что по отношению к базовой цене моделей составляет около 3%

Праздничные скидки

"В январе-феврале у большинства марок действуют различные праздничные акции", - отмечает президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев.

"Объективно можно будет оценить ситуацию с ценообразованием в конце января - начале февраля, когда будут обновлены все программы продаж автопроизводителей на автомобили 2019 года выпуска", - добавляет Александр Захаров, глава направления по работе с ключевыми клиентами ГК "Автоспеццентр".

Плавное повышение

"Сказать, что все цены повысились на 2%, нельзя, так как ценообразование на автомобили - достаточно многофакторный процесс и просчитывается на достаточно длительный период времени", - отметил Захаров.

По его словам, у производителей было время на выработку стратегии ценообразования к моменту изменения ставки НДС и время подготовиться к старту продаж в 2019 году. "Конечно же, целесообразнее было выбрать путь плавного повышения цен, которое мы и наблюдали в последнем квартале 2018 года", - отмечает Захаров.

"В 2018 году новые автомобили подорожали примерно на 4-12%", - напоминают в "Авилоне". Основными факторами роста стали, помимо ожидания повышения НДС, инфляция, волатильность национальной валюты, ежегодное обновление модельного года у производителей, увеличение акцизов и утилизационного сбора.

Прогноз на 2019 год

Как отмечает Мосеев, цена на автомобили растет уже четыре года, отыгрывая резкую девальвацию рубля в начале кризиса. Так, по данным аналитического агентства "Автостат", цены на новые автомобили с сентября 2014-го по ноябрь 2018 года выросли на 66%.

По мнению Мосеева, в 2019 году цены на автомобили как минимум будут следовать за инфляцией, которую Минфин ожидает на уровне 4,3%. "Производители сейчас избегают резких движений и стараются менять цены плавно, растягивая повышение во времени. Сейчас рынок покупателя, и каждый производитель в первую очередь оглядывается на конкурентов, иначе велик риск потерять долю рынка", - говорит он.

Кроме того, добавляет Мосеев, большинство местных производителей несут издержки в рублях. "Но валютные расходы есть и у них, а курс рубля и цена нефти остаются важнейшими долгосрочными факторами, определяющими спрос на машины", - отметил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

110

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter