Вт, 20 августа, 02:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Инфляция в СКФО в 2018 году составила 3,7%

Инфляция в СКФО в 2018 году составила 3,7%

30.01.2019 11:01

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в 2018 году составила 3,7% (в 2017 году она была 2,2%). Это ниже общероссийского уровня (4,3%). Увеличение годовой инфляции в декабре по сравнению с ноябрем составило 0,4 процентного пункта. По большинству товаров и услуг (74% потребительской корзины) годовой прирост цен остался ниже 4%.

Инфляция в СКФО за год увеличилась прежде всего за счет динамики цен на отдельные продукты питания. При этом инфляция непродовольственных товаров и услуг снизилась, сообщает Южное ГУ Банка России со ссылкой на данные Росстата.

Инфляция продовольственных товаров

Годовая инфляция продовольственных товаров на Северном Кавказе в декабре увеличилась по сравнению с ноябрем на 1,1 процентного пункта и составила 3,5%. Наибольший вклад в прирост цен внесли овощи, прежде всего – капуста, урожай которой снизился в 2018 году из-за засушливой погоды. На увеличение себестоимости производства мяса и яиц (через затраты на корма) повлиял рост цен на зерно из-за высокого спроса на мировом рынке, который транслировался в конечную цену продукции. В регионе также наблюдалось ускорение роста цены на сахар, которое носило восстановительный характер после заметного удешевления этого продукта в предыдущем году на фоне переизбытка предложения сахарной свеклы. При этом за счет снижения спроса в регионе замедлилась инфляция таких товаров, как шоколад, говядина, национальные сыры и брынза, а также услуги общественного питания.

Непродовольственная инфляция

Непродовольственная годовая инфляция в СКФО снижалась в течение всего IV квартала. В декабре она уменьшилась по сравнению с ноябрем на 0,2 процентного пункта до 3,7%, оставаясь ниже общероссийского уровня (4,1%). В значительной степени это обусловлено замедлением темпов роста цен в рамках договоренности правительства и нефтяных компаний о сдерживании стоимости нефтепродуктов. Также наблюдалось замедление роста цен на одежду, что связано со скидками торговых предприятий в условиях ограниченного спроса и снижением цен импорта из Турции на фоне ослабления лиры.

Инфляция услуг

Годовая инфляция услуг в СКФО в декабре составила 4,1%, снизившись на 0,2 процентного пункта по сравнению с ноябрем. Ограниченный спрос обусловил сдержанную динамику цен на парикмахерские услуги, мойку автомобилей и строительно-ремонтные работы.

Среди регионов Северного Кавказа инфляция колебалась от 1,9% (в Республике Ингушетия) до 4,5% (в Ставропольском крае). Низкая инфляция в Республике Ингушетия обусловлена развитием агропродовольственного рынка региона, сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

132

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: