Пт, 19 апреля, 17:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Александр Белясов: Чтобы не стать жертвой мошенников, жителям региона необходимо повышать уровень финансовой грамотности

Александр Белясов: Чтобы не стать жертвой мошенников, жителям региона необходимо повышать уровень финансовой грамотности

13.02.2019 15:00

Банк России проводит масштабную работу по выявлению и пресечению мошеннических схем на финансовом рынке. Только за период с 2015 по 2018 год в целом по стране было выявлено более 685 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды.

Регулятор изменил подход к работе по выявлению нелегальных финорганизаций и запустил Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности в Краснодаре. В семи главных управлениях Банка России созданы специальные отделы, которые занимаются выявлением пирамид и нелегалов непосредственно в регионах.

В конце прошлого года в Хабаровске открыт Центр компетенций по противодействию именно финансовым пирамидам. Сейчас в Банке России действует модель, которая позволяет непрерывно мониторить рынок, выявлять и расследовать деятельность финансовых пирамид и достаточно быстро реагировать на появляющиеся новые "проекты", в том числе в интернете. О том, как не стать жертвой аферистов и вовремя распознать финансовую пирамиду, рассказал заместитель Отделения Банка России по Чеченской Республике Александр Белясов.

- Александр Владимирович, о каких результатах работы специального отдела Банка России для нашей республики Вы можете рассказать?

- В прошлом году представители Южного ГУ Банка России, специального отдела по противодействию мошенническим схемам на финансовом рынке, направили в прокуратуру Чеченской Республики 58 комплектов дел с признаками мошеннических схем, необходимых для обращения в суд. По результатам такой совместной работы из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) аннулированы записи о 20 микрофинансовых организациях. Они были ранее исключены Банком России из государственного реестра микрофинансовых организаций, так как неоднократно нарушали требования законодательства, но продолжали вести деятельность под видом МФО. Организации, исключенные из госреестра микрофинансовых организаций, обязаны были внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, но не сделали этого.

Проверить, действующая ли перед вами микрофинансовая организация, можно в госреестре, размещенном на сайте Банка России. Информация об исключенных из реестра МФО собрана в специальной вкладке.

Такая практика по совместной работе с прокуратурой будет применяться и в других регионах ЮФО и СКФО.

Со времени создания первой финансовой пирамиды в России прошло 27 лет. Однако количество людей, обманутых мошенниками, становится все больше. Почему в нашей стране верят финансовым пирамидам?

- Возможность заработать больше, чем предлагают легальные финансовые организации, всегда привлекала людей. Мошенники играют на жадности людей, желании получить максимальный доход за короткий срок, не приложив при этом никаких усилий. Добавьте к этому низкий уровень финансовой грамотности населения. Люди не всегда обладают знаниями, которые позволяют проверить организацию на признаки мошенничества.

Подчас, когда какая-то финансовая организация только зарождается, поначалу люди с опаской присматриваются к ней. Но обычно мошенники запускают агрессивную рекламную кампанию. Например, в соцсетях публикуются якобы подлинные отзывы людей, которые с энтузиазмом рассказывают о том, как они быстро заработали. Число вкладчиков в так называемые инвестпроекты начинает резко расти.

Есть также категория людей, которые изначально понимают, что они вступают в сомнительную организацию. Они надеются, что им повезет, что они успеют вовремя «выскочить» из пирамиды и «снять сливки». И не думают, что даже если это получится сделать, то за счет тех же друзей и знакомых, которых они сами привели в пирамиду. Но обыграть мошенников на их поле практически невозможно. Завышенные ожидания, как правило, имеют неприятные последствия.

По каким основным признакам можно определить, что вы столкнулись с финансовой пирамидой?

- Главный признак – финансовая организация предлагает доход, существенно превышающий среднерыночный уровень. Высокие процентные ставки должны сразу насторожить. Нужно понимать, куда и в какие активы юридическое лицо инвестирует деньги граждан, чтобы получить высокие доходы. Мошенники обманывают людей в тот момент, когда заявляют нереальные цели инвестирования и замалчивают возможные риски. Например, вам предлагают вложить средства в малый или средний бизнес, который приносит баснословную прибыль, или направить средства в иностранные финансовые инструменты. Надо понимать, что ресурсы, в которые вы инвестируете, не всегда гарантируют сверхприбыль, и мошенники не всегда вкладывают деньги в эти ресурсы. Тревожным звонком должна стать и навязчивая реклама в средствах массовой информации и интернете, часто с привлечением медийных лиц, спортсменов, массовая смс-рассылка.

Тот факт, что вам обещают прибыль за счет привлечения других граждан, говорит за себя. Мошенникам важно, чтобы вы поверили им, поэтому на первых порах вам даже могут дать почувствовать радость от полученной прибыли. Однако, идя на поводу у аферистов, обманутые граждане не осознают, что полученные ими деньги – это средства, вложенные в пирамиду другими людьми. И как только участники пытаются вывести деньги, пирамида схлопывается.

Достаточно ли у Отделения НБ-Чеченская Республика инструментов, чтобы выявлять организации, действующие по преступной схеме?

- Наша задача заключается в том, чтобы на своем уровне анализировать и собирать информацию о сомнительных финансовых организациях. Делается это посредством мониторинга СМИ, соцсетей, объявлений на улицах городов и сел, взаимодействия с органами власти.

Если в Чеченской Республике появляется организация с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, мы направляем информацию в отдел противодействия нелегальной деятельности Южного ГУ Банка России (г. Краснодар). Принимая во внимание тот факт, что мошенники нередко кочуют по стране, "осваивая" новые регионы, специальный отдел Банка России быстрее распознает такую организацию. Благодаря этому взаимодействию, у регулятора больше возможностей выявлять мошеннические схемы на ранней стадии, отслеживать их перемещения по регионам и пресекать незаконную деятельность.

Современные аферисты активно продвигают свои услуги и в интернете. Какими знаниями стоит вооружиться пользователям, чтобы не попасть на удочку мошенников?

- Современные аферисты научились максимально быстро зарабатывать в сети. На то, чтобы запустить сайт, раскрутить его в соцсетях, привлекая максимальное количество людей, уходит два-три месяца. Сбор денег происходит через системы онлайн-платежей, исключая необходимость личного контакта организатора с вкладчиком. Такая схема позволяет мошенникам не производить выплаты даже первым вкладчикам, объясняя задержку начисления прибыли сбоями в работе системы либо временной блокировкой счета.

В сети орудуют не только строители пирамид, но и компании, которые называют себя форекс-дилерами, страховщиками, кредитными организациями или потребительскими кооперативами, но на самом деле они не являются легальными участниками рынка, у них нет лицензии Банка России. Большое распространение получили схемы, предлагающие заработать на криптовалютах. Аферисты внимательно изучают рынок и предлагают потенциальным вкладчикам инструменты, которые вызывают наибольший интерес в обществе.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, нужно тщательно перепроверять всю информацию и детально разбираться в специфике работы той или иной организации.

В первую очередь нужно проверить наличие у организации лицензии на соответствующую деятельность. Второе – посмотреть, какие условия она предлагает, насколько сильно они отличаются от рыночных. Те факторы, о которых мы говорили выше – завышенные проценты, агрессивная реклама, отсутствие понятной информации о деятельности компании – должны насторожить. Наконец, всегда надо внимательно читать договор и обращать внимание, с кем именно вы его заключили. Мошенники нередко предлагают услуги от имени одной организации, а в договоре значится совсем другое юридическое лицо, также договор может не содержать условий возврата денег.

Какие шансы на возмещение ущерба есть у граждан, пострадавших от действий мошенников?

- Надо понимать, что цель аферистов – привлечь деньги, а не вернуть их. К сожалению, шансы на возврат средств минимальные. Когда дело доходит до возврата, организаторов нелегальной схемы уже след простыл, взыскивать средства бывает не с кого. У такой организации нет ни имущества, ни офиса, на которые могло бы быть наложено взыскание. Чтобы не стать жертвой мошенников, я бы посоветовал жителям региона повышать уровень финансовой грамотности. В помощь гражданам с разным уровнем знаний об экономике Банком России создан образовательный портал "Финансовая культура". На сайте www.fincult.info в доступной форме представлены материалы по финансовой грамотности.

Александр Владимирович, спасибо, что ответили на наши вопросы.

Танзила Халидова, при поддержке пресс-службы Отделения Банка России по Чеченской Республике

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Владимир Владимирович Белясов
Apr 19 2023 3:01PM

Рад знакомству с однофамильцем, может и родственником. Откуда родословные корни брат? Предки из Беларуссии

Страница: 1 |