Сб, 25 мая, 14:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Исследование показало рост объема "свободных денег" у россиян в феврале

Исследование показало рост объема "свободных денег" у россиян в феврале

20.03.2019 06:41

Объем "свободных денег" у россиян в феврале возобновил рост и увеличился на 5,5% по сравнению с январем текущего года, до 23,2 тысячи рублей, говорится в исследовании холдинга "Ромир", сообщает РИА Новости.

Фото с сайта ria.ru

Индекс свободных денег "Ромира" - разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, а оценка затрат производится на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга. Она базируется на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 тысяч человек.

Холдинг ранее указывал, что в январе объем "свободных денег" россиян уменьшился по сравнению с декабрем (когда значение составляло 36,1 тысячи рублей) на 40% и составил 21,7 тысячи рублей. Показатели были уточнены: по новым оценкам, объем "свободных денег" в декабре составил 36,4 тысячи рублей, в январе - 22 тысячи рублей.

"В феврале индекс "свободных денег" начал свое восстановление после январского провала. По итогам последнего зимнего месяца объем "свободных" средств в среднестатистической российской семье составил 23,2 тысячи рублей, что на 5,5% больше, чем в январе", - говорится в новом исследовании "Ромира".

По сравнению с февралем 2018 года индекс вырос на 8,9%. Среднегодовое значение индекса "свободных денег" с учетом данных февраля составило 22,6 тысячи рублей. По словам президента исследовательского холдинга Андрея Милехина, которого цитирует "Ромир", рост объемов "свободных денег" у россиян в феврале может объясняться несколькими факторами.

"Во-первых, январское значение индекса можно считать так называемой низкой базой. Из-за длительных праздников и каникул россияне интенсивно потратились на товары повседневного спроса, что уменьшило объем средств для других расходов", - указал Милехин. Кроме того, продолжил он, февраль короче января на три дня: меньшая величина повседневных расходов "высвобождает" некоторые средства и переводит их в раздел "свободных".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

88

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: