Пт, 19 апреля, 23:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Лондонские экономисты пророчат ЕС новый кризис

Лондонские экономисты пророчат ЕС новый кризис

02.02.2017 12:19

В Лондонской школе экономических и политических наук задаются вопросом: запустит ли поддержка Италией собственных банков новую волну государственного вмешательства в Европейском Союзе? Статья под таким заголовком опубликована на официальном сайте Института. Авторы – бывший старший экономист Минфина Италии Лоренцо Кодогно и журналист ведущего итальянского финансово-экономического издания «Il Sole 24 Ore» Мара Монти, - пишет SMNews (social media news).

Фото с сайта sm-news.ru

Авторы пишут, что 21 декабря 2016 года парламент Италии одобрил увеличение лимита заимствования в государственном секторе до 20 млрд евро для поддержки финансовых учреждений. 22 декабря в Банке Италии заявили, что не могут к концу года завершить докапитализацию на 5 млрд евро. В результате банк Monte dei Paschi di Siena (MPS) получает экстренную государственную поддержку, а 26 декабря объявляет об увеличении запроса капитала до 8,8 млрд евро, которые поступят уже из средств нового, созданного правительством, Фонда.

Кризис оказал значительное влияние на банки во всем Евросоюзе, и для снижения негативных последствий власти ЕС одобрили государственную помощь финансовым учреждениям: рекапитализацию, меры по сокращению активов, предоставление гарантий, а также другие меры по поддержанию ликвидности.

Суммируя рекапитализацию и обесцененные активы Германии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Люксембурга, Австрии и Франции получилось 92% от господдержки, использованной в ЕС в 2008-2010 годах. Италия сейчас, отмечают авторы, единственная страна, которая применяет меры государственной поддержки банков, которые уже не разрешаются по европейским правилам.

Авторы полагают, что существует вероятность того, что дополнительная помощь итальянским банкам со стороны государства повысит сильные оценки на финансовых рынках и привлечет больше инвесторов в восстановление экономики. В других странах менее вероятно, что банки смогут сокращать запасы без государственного вмешательства. То есть, итальянский пример может запустить третью волну госвмешательства в странах, не справляющихся с обслуживанием невозвратных кредитов, и с более низкой вероятностью того, что вливания капитала через некоторое время произведут положительную доходность.

Так, в 2008-2009 годах массовое государственное вмешательство в банковский сектор пострадавших, в основном, Германии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Голландии, Дании, Люксембурга, Австрии и Франции привели к меньшим экономическим последствиям. Вторая волна началась с кризиса в Греции.

Положение с тех пор изменилось, и европейские рамки начали сжиматься, заставляя инвесторов и вкладчиков платить за любое будущее кризиса. Ситуация продолжала ухудшаться до сегодняшнего кризиса в Италии, что относится к остаточным явлениям предыдущей волны.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |