Вс, 28 мая, 15:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Обзор визита Владимира Путина на международный форум «Один пояс - один путь»

Обзор визита Владимира Путина на международный форум «Один пояс - один путь»

15.05.2017 13:29

Президент России Владимир Путин находится с двухдневным рабочим визитом в Китае, где проходит международный форум «Один пояс - один путь». Форум посвящен китайским проектам «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской путь XXI века», которые направлены на создание новых торговых, транспортных путей и экономических коридоров, соединяющих более 60 стран.

Фото с сайта tvc.ru

Владимир Путин поздравил китайскую делегацию с открытием в Пекине международного экономического форума «Один пояс — один путь» и выразил уверенность в успехе мероприятия, передает «РИА Новости».

«Уверен, оно пройдет успешно, тем более что оно востребовано сегодня. Имею в виду проблемы, которые мы видим в мировой экономике. Они могут быть решены только путем интеграции и сотрудничества. Именно это лежит в основе инициативы Китая, инициативы председателя КНР, нашего друга господина Си Цзиньпина», — сказал президент РФ.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что реализация инициативы «Один пояс — один путь» требует мирной окружающей обстановки.

«Реализация инициативы «Один пояс — один путь» требует мирной окружающей обстановки, все страны должны усилить сотрудничество, решать разногласия путем диалога… совместно обеспечивать безопасность и стабильность региона», — сказал китайский лидер на форуме «Один пояс — один путь».

В первый день переговоров состоялась встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. По словам пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, встреча была насыщенной. Главы государств обсудили «актуальные вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по региональной проблематике». Как передает ТАСС, представитель Кремля сообщил, что президент России и председатель КНР обеспокоены эскалацией ситуации на Корейском полуострове после запуска ракеты КНДР:

«Разумеется, (Путин и Си Цзиньпин) достаточно подробно поговорили по ситуации на Корейском полуострове, была выражена обоюдная обеспокоенность тем, как развивается эта ситуация, как растет напряженность».

Во время круглого стола, который прошел во второй день форума, Путин отметил, что задачи, сформулированные китайским лидером Си Цзиньпином, являются масштабными и непростыми в реализации. Кроме того, глава российского государства заявил, что Москва будет принимать активное участие в их реализации, передает «РИА Новости».

«Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс — один путь», но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами», — пояснил российский президент.

Путин высоко оценил идею создания пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой, назвав ее актуальной и важной инициативой. По мнению российского лидера, она учитывает современные тенденции в мировой экономике, а также отражает общую потребность координации интеграционных процессов не только на Евразийском континенте, но и по всему миру, сообщает «РИА Новости».

«Важно, чтобы все интеграционные структуры — как уже существующие в Евразии, так и вновь формируемые — опирались на универсальные общепризнанные правила, конечно, учитывали и особенности национальных моделей развития государств-участников, выстраивались открыто и прозрачно», — добавил президент.

По словам лидера России, интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) проявляют порядка 50 государств Европы и Азии, передает ТАСС.

«Уверенно расширяются внешние связи ЕврАзЭС. Интерес к сотрудничеству с ним проявляют около 50 государств Европы, Азии, Латинской Америки», - сказал Путин на заседании круглого стола во второй день форума «Один пояс - один путь».

Он отметил, что ведутся переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕврАзЭС и Китая, о свободной торговле с Израилем, достигнуты договоренности о запуске консультаций с Египтом, Ираном, Индией, Сербией и Сингапуром.

По окончании форума прошла пресс-конференция Владимира Путина и Си Цзиньпина.

В работе форума, проходящего в столице Китая, принимают участие главы ряда государств и правительств, руководители крупных международных организаций, в частности высшее руководство 28 стран, Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

163

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter