Пт, 22 сентября, 21:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » ВЭФ-2017: обзор

ВЭФ-2017: обзор

08.09.2017 15:52

Восточный экономический форум (ВЭФ) накануне завершил свою работу. ВЭФ учрежден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, согласно которому форум проводится ежегодно во Владивостоке. В этом году он прошел 6-7 сентября.

Фото с сайта Riabir.ru

Согласно указу президента, ВЭФ направлен на реализацию нескольких целей и задач, таких как: укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса, федеральных, региональных и местных органов власти; всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона как на российском, так и на международном уровне. Кроме того, целью форума является презентация новых условий инвестирования и ведения бизнеса: территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, господдержки перспективных инвестпроектов.

На форум съехались более четырех тысяч делегатов. Это представители 55 стран, в числе которых Китай, Индия, Япония, США и Великобритания. В этом году в ВЭФ решили принять участие главы трех соседних государств - Японии, Монголии и Южной Кореи.

Церемонию открытия ВЭФ возглавил вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщает «Интерфакс».

«Мы уже в третий раз собираемся на Дальнем Востоке. Три года - это уже путь. Мы хотим сказать, что готовы сотрудничать. Мы будем добиваться того, чтобы каждый проект на Дальнем Востоке был успешен. Уже 51 новое предприятие работает, до конца года их станет 86. Мы хорошо понимаем, что конкуренция за инвестиции - это не застывший статичный процесс, для этого постоянно надо совершенствовать условия», - сказал Трутнев.

По его словам, за прошедший год на Дальнем Востоке были снижены тарифы на электроэнергию; введены электронные визы для граждан 18 стран, прибывающих в Свободный порт Владивосток; заработал механизм предоставления квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции; гражданам РФ предоставлено 38 тыс. участков земли в рамках закона об 1 гектаре.

В среду участники ВЭФ обсудят вопросы возобновляемой энергетики, инвестиционную привлекательность регионов Дальнего Востока, экспортный потенциал угля, развитие Северного морского пути и добычу золота.

На полях ВЭФ-2017 Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч. Значительное внимание на встрече с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином было уделено обострению ситуации вокруг Корейского полуострова. Эта же тема, стала основной на состоявшейся в рамках ВЭФ сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает ТАСС.

На совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров, президент РФ отметил, что Россия не признает ядерный статус Северной Кореи. Путин указал на то, что ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии.

Мун Чжэ Ин отметил, что Москва и Сеул подтвердили намерение снижать напряженность на Корейском полуострове и договорились поддерживать стратегические контакты с целью урегулирования ядерной проблемы КНДР.

«Я высоко ценю то, что Россия твердо придерживается принципа нераспространения ядерного оружия и решения ядерной проблемы КНДР дипломатическими средствами. На основе такого общения мы будем укреплять стратегические контакты по урегулированию северокорейской проблемы», - сказал он.

Помимо этого, российский лидер заметил, что «не стоит загонять КНДР в угол».

«Понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно, - заявил Путин. - Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол».

В четверг, 7 сентября, участники форума обсудили развитие воздушных перевозок на Дальнем Востоке, территории опережающего развития (ТОР), развитие приграничных территорий Востока России, деятельность морских портов. В завершающий день Путин рассказал о перспективах социально-экономического развития Дальнего Востока, о подходах в региональной экономической интеграции, в том числе о российском предложении по созданию большого евразийского пространства. Кроме того, российский лидер высказал свое мнение по наиболее острым политическим проблемам, в частности, по ситуации на Корейском полуострове. Главы государств Республики Корея, Японии и Монголии также выступили на пленарном заседании после российского лидера.

Владимир Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ пригласил его принять участие в Петербургском международном экономическом форуме весной 2018 года.

«Хочу вас еще раз поблагодарить за то, что вы приняли приглашение и приехали на Восточный экономический форум, - сказал российский лидер. - Будем рады видеть вас на Петербургском экономическом форуме весной следующего года».

Глава российского государства подчеркнул, что находится с японским коллегой в постоянном контакте, что способствует работе бизнес-структур и правительств двух стран. Он напомнил, что в России работает 270 японских компаний.

«От известного спада в торговом обороте мы выходим на траекторию устойчивого роста. В первом полугодии рост составил более 16%», - отметил Путин.

Кроме того, Президент РФ заявил, что обсудил с премьер-министром Японии Синдзо Абэ вопрос о мирном договоре и совместной деятельности на Южных Курилах.

«Разумеется, (на переговорах с Абэ) затронули проблему мирного договора, обсудили возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах», - заявил президент по итогам переговоров.

По словам российского президента, линиями МИД двух стран был отобран ряд перспективных проектов, готовых к реализации, в том числе в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создании тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных туристических поездок.

В тот же день состоялась встреча Владимира Путина с президентом Монголии Халтмагийн Баттулгоем. Как сообщают СМИ, обсуждались перспективы развития двусторонних отношений, актуальные региональные и международные проблемы.

Путин заметил, Монголия – давний партнер и друг России. Глава российского государства подчеркнул, что после небольшого спада в товарообороте наблюдается уверенный рост – более 30 процентов, и Россия является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Монголии. Президент Монголии отметил приоритет перехода на новый уровень монголо-российских отношений, в частности, экономическое сотрудничество.

Вечером 7 сентября Путин вместе с премьер-министром Японии и президентом Монголии принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства центра дзюдо, также посетили соревнования по дзюдо среди юниоров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

365

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter