Сб, 18 ноября, 22:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Идрис Усманов: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – это основа инновационной, высокотехнологической экономики Чечни»

Идрис Усманов: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – это основа инновационной, высокотехнологической экономики Чечни»

14.11.2017 12:50

В конце октября в Доме Федерации профсоюзов Чеченской Республики состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия роста для России и Чеченской Республики».

Организатором конференции выступил институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЧР и региональный штаб Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Усманов Идрис Эмиевич рассказал о подробностях прошедшего мероприятия.

Идрис Эмиевич, расскажите, пожалуйста, что послужило целью проведения конференции?

– Целью проведения конференции является организация широкой общественной дискуссии по теме создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в субъектах Российской Федерации. Мероприятия, посвященные стратегической задаче создания ВПРМ, проводятся во всех регионах России. Следует отметить, ВПРМ – это рост доходов и уровня жизни населения на всей территории страны.

В рамках мероприятий поднимаются вопросы социальной значимости, методологии подсчета и статистика ВПРМ в России и в регионе, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест и основные проблемы, сдерживающие рост ВПРМ в регионе, основные кластерные и иные проекты – точки роста, а также системные решения, направленные на стимулирование создания ВПРМ.

«Конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия роста для России и Чеченской Республики» проведена в целях реализации Указа Президента РФ №596 от 7 мая 2012 года и вытекающего из этого поручения Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова.

Какие именно рабочие места признаются высокопроизводительными?

– Высокопроизводительными признаются рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения добавленной стоимости на 1 человека. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям (для каждой отрасли отдельно). Количество ВПРМ рассчитывается Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, на основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий, по методике, разработанной Деловой Россией. Сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

В настоящее время, каков их показатель?

– В настоящее время в России 16,6 млн. ВПРМ, количество ВПРМ с 2011 года увеличилось на 3,88 млн. ед.

Более того, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титов придерживается тезиса, что высокопроизводительные рабочие места способен создать только частный конкурентоспособный бизнес, подчеркивая необходимость проведения активной экономической политики государства и создание условий для развития миллионов компаний. В общем, это является основой для реализации Стратегии роста.

В частности, какие вопросы обсуждались на конференции?

– Социальная значимость, методология подсчета и статистика ВПРМ в РФ и в регионе; потенциал создания новых ВПРМ и основные проблемы, сдерживающие рост количества ВПРМ в регионе; основные кластерные и иные проекты – точки роста в ЧР; основные системные решения на региональном и федеральном уровне, направленные на стимулирование создания новых ВПРМ в ЧР; развитие программ по поддержке стабильной занятости, развитие молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению.

Расскажите подробнее об участниках и итогах конференции?

– Всего в работе конференции приняли участие около 300 представителей общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, предприятий промышленности, научного сообщества, молодёжи, СМИ.

С докладами выступили: БайсулаевАсвадАдуевич - генеральный директор НАО "ИСТ Казбек", Усманов Магомед Сайдахметович - директор департамента экономического анализа и инвестиций министерства промышленности и энергетики ЧР, Лабазанова Езира Абдул-Халимовна - начальник отдела проектного управления и программного развития министерства сельского хозяйства ЧР, Джамуханов Авхан Салманович - заместитель председателя комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, Баудинов Иса Вахаевич - вице-президент Торгово-промышленной палаты ЧР.

По итогам конференции принята резолюция с рекомендациями, а также сформулированы предложения по реализации потенциала Чеченской Республики в создании ВПРМ.

Идрис Эмиевич, спасибо за беседу.

– И Вам спасибо.

Беседу вела Лаура Сайдулаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

117

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter