Вт, 12 декабря, 05:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Названы регионы с самыми высокими зарплатами

Названы регионы с самыми высокими зарплатами

07.12.2017 10:26

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Москвы, самые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг.

Фото с сайта sochinews.io

Составители рейтинга, как пишут РИА Новости, учитывали процент людей, получающих свыше 100 и менее 10 тысяч рублей в месяц, медианную зарплату и коэффициент неравенства Джини.

В целом, только 4,1 процента работающих россиян получают свыше 100 тысяч. Но в Ямало-Ненецком округе таких 24 процента, в Москве — 17 процентов, в Санкт-Петербурге — 8 процентов, а в Дагестане — всего 0,48 процента, в Чечне — 0,59.

Сильно отличаются регионы и по доле тех, кто зарабатывает менее 10 тысяч рублей в месяц. В Москве таких 1,5 процента, а в Алтайском крае — 25 процентов.

В регионах-лидерах медианная зарплата (половина работников получает больше, половина — меньше) составляет около 53-59 тысяч рублей, в бедных субъектах — менее 20 тысяч (в Дагестане — 13,6 тысяч, в Брянской области — 17,6 тысяч). В 14 регионах России медианная зарплата выше 30 тысяч рублей, в 33 субъектах — менее 20 тысяч.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что наблюдается позитивная динамика в сокращении разницы между зарплатами в регионах. По их расчетам, за последние четыре года разница между регионами по максимальной и минимальной медианной зарплате сократилась с 4,6 раза до 4,3 раза. По мнению составителей рейтинга, возможно, сокращению неравенства "помог" кризис. Во-первых, замедление роста инвестиций повысило спрос на труд из-за меньшей автоматизации, а во-вторых, зарплаты высокооплачиваемых специалистов более гибко реагируют на деловую активность, а низкооплачиваемых - сталкиваются с регулированием (МРОТ, зарплаты в социальной сфере в связи с майскими указами 2012 года). Поэтому можно ожидать, что при восстановлении роста российской экономики разница между регионами по заработным платам может опять начать расти.

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте riarating.ru.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

141

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter