Ср, 14 ноября, 22:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » С.-Х. Нунуев: Возрождение Галанчожского района – это абсолютно знаковое событие в новейшей истории чеченского народа

С.-Х. Нунуев: Возрождение Галанчожского района – это абсолютно знаковое событие в новейшей истории чеченского народа

06.11.2018 17:04

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил 2019 год «Годом Галанчожского района».

На своей странице в социальной сети ВКонтакте Кадыров рассказал, что будут созданы все условия для того, чтобы выходцы из этих мест наконец-то возвращались к очагам своих предков. Рамзан Ахматович отмечает, что Галанчожский район был одним из самых крупных до депортации чеченцев в 1944 году. Здесь существовала крупнейшая база по производству мясомолочной продукции. Руководитель Чечни пишет: «Это удивительный по своей красоте край. Туристические возможности неисчерпаемы. Мы создадим туристический комплекс с отелем, домиками, спортивно-оздоровительной базой. Также я принял ещё одно важное решение - открыть мемориальный комплекс на территории бывшего села Хайбах, жители которого были замучены и сожжены в феврале 1944 года».

Корреспондент ИА « Грозный–информ» обратилась к писателю, учёному-историку, в прошлом Народному депутату РФ, члену Верховного Совета СССР Нунуеву Саид-Хамзату Махмудовичу с просьбой прокомментировать данное событие.

Саид-Хамзат Махмудович, что бы Вы сказали о новых инициативах Главы ЧР Р.А. Кадырова по возрождению Галанчожского района и открытию в Хайбахе мемориала невинным жертвам политических репрессий?

- Возрождение Галанчожского района – это абсолютно знаковое событие. Галанчожский район, Нашха – колыбель истории нашего народа. Отступив в горы от орд татаро-монголов, именно в Нашха, Майстах и Макажое образовались очаги новой жизни наших далеких предков. Здесь сложилась общественная система военной демократии, когда вся жизнь напоминала жизнь в осаждённой крепости и всё подчинялось главной цели – обороне, не быть покорёнными. Коллективные работы, коллективное хозяйственное имущество и строжайшая дисциплина. Земли для выращивания хлеба категорически не хватало, поэтому на скалах вырубали ступеньки и затаскивали туда гумус. Тяжелейшая жизнь сплачивала людей, делала их абсолютно равными и беспримерно мужественными. Вот откуда в наших генах все те качества, которые сформировали наш упорный, несгибаемый характер, волю, выносливость, любовь к равенству и справедливости. Это как раз те земли, та колыбель, которая сделала нас такими, какие мы есть сегодня. Поэтому почитание этой колыбели, отношение к ней как к святой означает, что нами не потеряна связь времён, что мы и дальше будем оставаться такими, какими нас воспитала эта сакральная земля.

Рамзан Ахматович в последнее время особенно много внимания уделяет историческому прошлому нашего народа...

- В советское время трагедия в Хайбахе, где были согнаны в конюшню колхоза имени Берии и заживо сожжены более 700 человек, которых не смогли вовремя депортировать, умалчивалась. Сегодня Рамзан Ахматович проявляет не только мудрость, но и мужество, добиваясь исторической справедливости и возвращения памяти о тех несчастных – стариках, детях, инвалидах, беременных женщинах. Каждый уважающий себя вайнах будет приходить сюда хотя бы раз в один год и произносить «Дала геч дойла шуна!». Это будет также памятник установления подлинной демократии в новой России, памятник – символ необратимости возрождения самой республики. Великолепное решение! Так и хочется эмоционально крикнуть: Дала аьтто бойла хьан, Рамзан! Нийсачу новкъахь ву хьо!

А какой проект ещё Вы бы хотели увидеть реализованным в нашей республике?

- Некоторые люди называют Нашха – единственной прародиной нашего народа. Это большая ошибка. Наша прародина – это земли, на которых проживали наши предки ещё в глубокой древности. А это - и Закавказье, и Месопотамия, о чём говорят археология, язык, генетика. Не надо забывать, что и туристам интересны народы с древней богатой историей. Следы наших прапредков – урартов, хурритов остались на территориях, где ныне проживают армяне, турки, иранцы. В музеях Еревана, Стамбула, Багдада хранятся артефакты хурритских времён, имеющие непосредственное отношение к чеченцам. Вот если бы создать в нашем Национальном музее отдел хуррито-урартской эпохи и разместить там копии, гипсовые слепки, ксерокопии клинописных текстов – это был бы настоящий прорыв в нашей истории и культуре. Кстати, подобный прорыв уже произошёл, когда на Международном историческом форуме в Грозном в середине сентября текущего года учёные единодушно отмечали закавказское прошлое нашего народа.

А ведь форум тоже прошёл по инициативе Рамзана Кадырова.

- Совершенно верно. Рамзан Ахматович решает проблемы народа не только с перспективой на будущее, но и разбирает завалы прошлых веков и тысячелетий.

Спасибо за интервью.

- Вам спасибо за актуальные вопросы.

Беседовала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

205

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter