Пт, 14 декабря, 03:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Айдамир Абдулаев: Пора выходить на международный уровень

Айдамир Абдулаев: Пора выходить на международный уровень

30.11.2018 15:35

В X Международном турнире памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном принимала участие объединённая команда Европы. В составе европейской делегации был и наш соотечественник, первый и единственный в истории чеченского спорта судья высшей олимпийской категории Айдамир Абдулаев.

В ходе турнира корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с Айдамиром Абдулаевым, который рассказал о своей спортивной карьере, профессиональных взглядах и планах на ближайшее время.

Айдамир Сайд-Ахмедович, насколько я знаю, Вы не в первый раз находитесь в Грозном в качестве судьи?

-Да, я уже 5-ый раз на Международном турнире памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На этот раз я приехал по приглашению европейской команды и являюсь нейтральным судьей. В турнире принимают участие пять команд: Монголия, Кыргызстан, Азербайджан, Европа и наш бойцовский клуб «Ахмат», а сборная Узбекистана по какой-то причине не смогла приехать. На командном турнире я впервые, был 3-4 раза на турнире имени Ахмата Кадырова в спорткомплексе «Олимпийск», где судил индивидуальные соревнования. Состязания проходят по круговой системе, в которой каждая «стенка» встречается с каждой по одному разу. Участников много, ажиотаж большой. Турнир проходит на высшем уровне. Команды рассчитывают проверить уровень подготовки своих борцов, а также заработать призовые. В составе европейской сборной есть призеры Европы, мира и даже Олимпийских игр. В настоящее время на ковре идет очень интересная схватка между командой БК «Ахмат» и сборной Европы.

Что Вы скажете об организации турнира?

- Сегодня турнир проходит в новом баскетбольном зале шикарного Дворца спорта имени легендарного баскетболиста Увайса Ахтаева. Здесь очень много иностранных спортсменов, представителей команд, повидавших много спортивных залов по всему миру. Дворец спорта уникален своей архитектурой, и гости впечатлены этим современным спортивным залом. Я и сам впервые в этом спорткомплексе, его технические характеристики соответствует мировым стандартам.

В Ваше судейство входит не только спортивная борьба. Расскажите о своей работе.

- С 2012 года я вхожу в рабочую группу по грэпплингу, любительскому MMA и любительскому кикбоксингу при Королевской Федерации силовых видов спорта и фитнеса Нидерландов. Меня часто приглашают судить не только олимпийские, но и неолимпийские виды спорта. Если говорить по факту, я единственный универсальный судья в мире, которого приглашают не только на олимпийские виды спорта - вольная, греко-римская и женская борьба, но также на неолимпийские - пляжная борьба, грэпплинг, панкратион и поясная борьба. В мои обязанности входит проведение судейского семинара, технического совещания для тренеров и спортсменов-участников, проверка спортзала и борцовских ковров. Также в сферу моей ответственности входит назначение судей на схватки/бои, оценка судей за их работу на ковре. После завершения соревнований делаю отчет о проведенных турнирах руководству UWW(Объединенный мир борьбы) и Всемирному Комитету неолимпийских видов борьбы.

-Айдамир Сайд-Ахметович, бывает ли у Вас свободное время?

- К сожалению, нет. 28 августа вылетел в Кыргызстан, и по сегодняшний день, можно сказать, я дома был лишь чуть больше недели. В Кыргызстане проходили III Всемирные игры кочевников, которые проводятся один раз в два года. В рамках Всемирных игр проходил чемпионат мира по борьбе на поясах: казах-куреси - традиционная борьба казахов, иранская - пахлавани, кыргызская - алыш борьба. Я был приглашен в качестве судейского делегата.Сразу после кочевников через Стамбул улетел в Белоруссию, чтобы подготовить белорусских судей на чемпионат мира, который прошел недавно. Там я провел теорию, экзамены, подготовил судей. Вернулся домой, побыл одну неделю и вылетел на чемпионат мира в Будапешт, где я судил все три вида борьбы: вольную, греко-римскую и женскую. Через три недели вернулся домой ночью, а утром уже вылетел в Белоруссию на чемпионат мира по панкратиону. Оттуда я вернулся в Грозный на международный турнир памяти Ахмата-Хаджи Кадырова. Безусловно, дома бываю очень мало. Конечно, хочется отдохнуть, но пока не получается, график очень загружен: вызывают, приглашают, и вот, приходится выезжать.

Как относятся к Вашим разъездам семья, родители?

-Да, все они говорят, что нужно ограничить выезды, больше находиться дома. Безусловно, много поездок. Даже бывали случаи, когда за неделю приходилось совершать 4-5 перелетов с пересадками, от этого и нагрузка большая. Тем более, у меня уже своя семья. Как говорится, всему свое время, и надо чувствовать, когда нужно остановиться, и я думаю, что это пора уже настала. Теперь буду ездить только на обязательные турниры, где я должен быть.

Айдамир Сайд-Ахметович, расскажите немного о себе, я думаю, нашим читателям будет интересно узнать о своем земляке.

- Отец мой Сайд-Ахмед Абдулаев - заслуженный тренер СССР и России по греко-римской борьбе. Первым из борцов ЧИАССР он выполнил норматив мастера спорта международного класса. Многие из его учеников стали мастерами спорта, мастерами спорта международного класса. В их числе - чемпион мира Аслаудин Абаев; победитель Кубка мира Хаваж-Бауди Мулаев; чемпион мира Мовлди Амаев и многие другие. Он работал тренером и в зарубежных странах, к слову, помог ливанскому борцу Хасану Бишера стать бронзовым призером Олимпийских игр в Москве. Я продолжатель спортивной династии Абдулаевых, но в другой области. Работаю в Федерации борьбы Голландии как судья, функционер. В 2006 году создал Клуб силовых видов спорта «Маршалл-Баарн». Мой двадцатипятилетний брат Ислам, окончив академию борьбы Германии, является единственным дипломированным тренером в Голландии и также тренирует детей в клубе.

Вы планируете продолжить тренерскую деятельность?

- Бесспорно. На данный период у меня не было времени для детей, но в клубе у меня два помощника: иранский тренер по вольной борьбе и по греко-римской борьбе - сирийский тренер. В клубе много детей, кстати, я возил свою воспитанницу-голландку на Всемирные игры кочевников. В состязаниях «Киргызская опыта на поясах –Алаш» она завоевала бронзовую награду и стала первой европейкой, которая выиграла данные соревнования. Все были удивлены, что европейка выиграла, обычно на этих турнирах выигрывают казашки, узбечки или киргизки. Узнав о нашем удачном выступление, приезжало даже голландское телевидение, чтобы сделать репортаж. После возвращения в Голландию к нам в клуб приезжал мэр города Баарн, чтобы поздравить спортсменку (уроженку данного города) и меня с победой. Он поблагодарил нас за то, что мы вывели город на международный уровень, поставили на всемирную карту спорта.

Каких результатов Вы достигли как спортсмен?

- Навыки борьбы я получил с детства, еще в Грозном. Но в Голландии профессиональной борьбой я не смог заниматься, так как на тренировки мне приходилось ехать в Амстердам на поезде - 30 километров, а возвращаться в полночь.

Дважды выигрывал чемпионат Голландии. Выступал в лиге «А» и «Б». В Голландии по значимости статус лиги считается сильнее, чтобы стать победителем чемпионата достаточно выиграть три схватки, а лиги - пять.

Стал чемпионом Голландии в 2005 и 2006 годах в лиге «Б» в категории до 84 кг; в 2006 и 2007 гг. становился чемпионом Голландии в лиге «А» в категории 84 кг; в 2005 году стал серебряным призером открытого чемпионата Бельгии в категории до 96 кг. Без ложной скромности скажу, благодаря моему участию спортклуб «Олимпия» впервые за последние 20 лет стал чемпионом Голландии в лиге «А». Но когда встал вопрос, продолжить спортивную карьеру или судейскую, я выбрал второе, так как к этому времени уже был знаком с судейской деятельностью, в которой добился определенных результатов. Сегодня я понимаю, что сделал правильный выбор, и ни о чём не жалею.

Айдамир Сайд-Ахметович, Вам выпала большая честь - быть в числе судей, обслуживающих Олимпийские игры. Как Вы восприняли это предложение?

- Совершенно неожиданно для меня. Это было после 1-ых юношеских Олимпийских игр, где я судил. Я был очень рад, что FILA доверила мне судить соревнования по спортивной борьбе на Олимпиаде 2012 в Лондоне. Для меня это была большая честь и ответственность. В тот год я хорошо проявил себя в судействе на соревнованиях двух важных турниров (чемпионат Европы и мировой олимпийский квалификационный турнир), и поэтому был приглашен на Олимпийские Игры 2012.

Домой не тянет?

- Конечно, но в силу загруженности за последние 2-3 года не удавалось приехать на родину. Но даже за этот небольшой отрезок времени в республике появились великолепные современные здания. Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову Грозный превратился в красивый современный город, и его не сравнить с другими городами России и Кавказа. Сейчас думаю приехать домой, чтобы вдоволь налюбоваться родным городом, пообщаться с родственниками. В скором будущем планирую и возвращение домой совсем.

Что бы Вы хотели добавить к сказанному?

-Хочу отметить, что Дворец спорта имени легендарного баскетболиста Увайса Ахтаева соответствует всем требованиям международного стандарта, очень красивый зал. Созданы все условия для участников и гостей: гостиницы, парковки для машин и другое. Такой организации мероприятия и атмосферы в других регионах я не встречал. Считаю, после данного турнира здесь можно проводить первенства Европы среди школьников, кадетов, Кубки Европы и мира, ну а дальше - можно будет пробовать и чемпионат Европы. Я вижу в Грозном много туристов не только из России, но и стран зарубежья. Жизнь здесь бурлит. Пора уже выходить на международный уровень.

Айдамир Сайд-Ахметович, спасибо Вам, что нашли время для беседы.

- Спасибо. Желаю вам верных читателей!

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

167

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter