Чт, 28 марта, 14:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Незаживающая рана на сердце чеченского народа

Незаживающая рана на сердце чеченского народа

23.02.2019 23:16

23 февраля в Чеченской Республике отмечают 75-летие со дня высылки чеченского и ингушского народов с их исторической Родины. Это одна из самых трагических дат в истории вайнахов. День, когда без малого полмиллиона совершенно безвинных людей были отправлены в заснеженные степи Средней Азии.

Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» принял участие в мероприятиях, посвященных трагической дате, и попробовал узнать, почему у чеченского общества до сих пор такая болезненная реакция на печальные события многолетней давности.

Мероприятия начались утром с памятной акции, посвященной 23 февраля 1944 года, у Мемориала памяти погибших в борьбе с международным терроризмом на территории ЧР в центре Грозного.

Организатором выступила Межрегиональная ассоциация общественных объединений «Кавказский миротворческий форум». Начало акции анонсировали в 10:00, но она началась чуть позже. В ней приняли участие официальные лица республики, а также религиозные и общественные деятели.

С официальной речью выступили председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов и другие. Они отмечали, что депортация – чудовищное преступление против чеченцев и ингушей.

– Мы должны помнить наше прошлое и никогда не допустить повторения такого ужаса, – сказал Х. Солтагереев в своем выступлении.

Известный общественник Чечни Саид-Эмин Джабраилов родился в семье депортированных в 1945 году. Он пришел на встречу с портретом своего отца Удди. По его рассказу, он помнит, с какими трудностями сталкивались люди в тяжелые годы высылки.

– Мы жили в Джамбуле, – поведал Саид-Эмин. – Отец всегда говорил, что нужно полагаться только на Всевышнего Аллаха. Помню, как от радости плакала моя мама Падам, когда умер Иосиф Сталин.

Сегодня я пришел сюда с портретом отца, потому что не могу забыть, как он переживал и сильно тосковал по Родине предков. Мне хотелось приобщиться к этой памятной акции, держа в руках его изображение.

Между тем официальная часть завершилась, однако участники не спешили уходить. Каждому было о чем вспомнить и поговорить.

В мечети «Сердце Чечни» верующие собрались задолго до зухр-намаза. Здесь присутствовали представители мусульманской общины со всей Чеченской Республики.

В 12:30 прозвучал азан. Правоверные выстроились в ровные ряды за имамом для совершения намаза.

Коллективной молитвой руководил муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев. После он обратился к собравшимся со словами приветствия и сообщил о порядке проведения религиозных мероприятий. Богослов также напомнил, через что пришлось пройти чеченскому и ингушскому народам в годы преступных сталинских репрессий.

Присутствующие прочитали мовлид, религиозный обряд зикр и сделали дуа (мольба). Верующие просили Всемогущего Аллаха милости и благоденствия для чеченского народа и мусульман всего мира.

Перед общиной в мечети выступил 85-летний старец Саид-Эмин Азимов из Старых Атагов. Он рассказал, что в годы ссылки они жили в Фрунзенской области Киргизской ССР.

– Как сегодня помню холодный день 23 февраля 1944 года. Нас погрузили в товарные вагоны для скота и увезли в Киргизию. Люди умирали от голода и холода. Трупы некоторых умерших выбрасывали по дороге, кого-то удавалось похоронить в снегу… Очень тяжелый период мы пережили, – рассказал старец Саид-Эмин, с трудом сдерживая слезы.

Старик расчувствовался. Он стоял задумчиво. Мы с ним немного побеседовали.

– А знаешь, что про нас говорили простым киргизам и казахам? – спросил он после паузы.

– Нет, – ответил я.

– Жителям Киргизии и Казахстана про нас рассказывали ужасные вещи, – с горечью сообщил Саид-Эмин. – Мол, к ним едут людоеды с Кавказа.

К сожалению, такие слухи распускали про чеченцев и ингушей. Местное население с опаской смотрело в сторону спецпереселенцев.

Чеченцу Висхе Махаеву из села Лаха-Варанды Грозненского района 88 лет. Во время депортации ему было 14 лет. По его рассказу, в ночь с 22 на 23 февраля 1944 года в Шатойском районе горной Чечни повалил сильный снег.

– На рассвете все началось… Жителей окрестных сел и хуторов собрали в районном центре Шатой и оттуда повезли на равнину. Не давали брать с собой еду и одежду, кто-то даже шел босым.

Нас вывезли в Атбасар (город в Акмолинской области Республики Казахстан. – прим.автора). Приходилось выживать: депортированные сильно голодали, потому что еды не было совсем. Весной хотели устроиться на работу, но чинили всякие препятствия. Обзывали обидными словами: бандиты, фашисты, предатели и вредители. Это не передать словами, через что пришлось пройти, – вспоминает дедушка Висха.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Религиозные мероприятия в мечети «Сердце Чечни» подходили к концу. Собравшиеся потихоньку расходились, но во дворе святыни мюриды продолжали проводить обряд зикр.

Сегодняшний день в Чеченской Республике выдался теплым. Солнце светило ярко, а небо над Грозным было ясным. Шел по улицам столицы Чечни и подумал про себя: ровно 75 лет назад в лютый зимний день чеченцев вели под дулами автоматов. Наверное, горожане, которых не коснулась беда, стояли и провожали глазами «врагов народа»…

Представил себе, какое унижение испытывали чеченцы и ингуши от этого ложного и несправедливого обвинения; отцы и матери, чьи сыновья героически сражались с фашистами; герои из ЧИАССР, которые твердой поступью шли на Запад, уничтожая оккупантов.

Поэтому, когда у кого-нибудь вдруг возникнет вопрос, почему вайнахи так остро реагируют на тему насильственной депортации, постарайтесь прочувствовать боль чеченского и ингушского народов, причиненную Сталиным и его приспешниками.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |