Пт, 29 марта, 10:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Резолюция Международной религиозной конференции «Ислам - послание милости и мира»

Резолюция Международной религиозной конференции «Ислам - послание милости и мира»

01.04.2019 17:22

С 28 по 30 марта в Москве и в Грозном состоялась Международная религиозная конференция «Ислам - послание милости и мира». Исламский форум начал свою работу 28 марта в московском «Президент-отеле» и продолжил ее 29 марта в Грозном.

В мероприятии приняли участие 250 человек из 41 страны мира: Саудовской Аравии, Египта, Китая, Йемена, Иордании, Ирака, Ирана, ОАЭ, Кувейта, Пакистана, Палестины, Турции, Франции, США, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и других.

В ходе форума участники обсудили ряд актуальных тем, в том числе основы мирного сосуществования в Исламе, проблемы терроризма и экстремизма.

По итогам конференции, участники Международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира» приняли резолюцию.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международной религиозной конференции

«ИСЛАМ – ПОСЛАНИЕ МИЛОСТИ И МИРА»

(Россия, Москва – Грозный. 28-30 марта 2019 года)

Мы, участники международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира» из 41 страны мира, заявляем, что ислам несёт всему миру идеи гуманизма, милосердия, справедливости и умеренности. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) послан Господом как «милость для миров». Сегодня мусульмане стремятся к объединению уммы, её улемов, проповедников и мыслителей во всех странах, сближая точки зрения, повышая культуру спора и руководствуясь принципами срединности (васытыйя), умеренности ислама.

Исламское единство нацелено на достижение мира и согласия во всем мире, противодействие всем формам экстремизма и терроризма, а также на открытость по отношению к другим культурам, на диалог цивилизаций, признание законов страны проживания мусульман.

Мы констатируем, что для многих народов Российской Федерации, испокон веков живущих на этой земле, ислам является традиционной религией, основой их культуры, мировидения. В России, главным образом на Кавказе, ислам распространился во время правления второго халифа Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Дербент – одно из таких мест, куда пришли, где жили и похоронены 40 сподвижников Пророка (да будет милостив к ним Аллах), принесшие на Кавказ почти 1 500 лет назад истинную веру.

В 922 году в Волжской Булгарии ислам был признан официальной религией, а в Золотой Орде и Крымском ханстве ислам становится официальной религией в XIV веке.

Во второй половине XVIII века ислам превратился в признанную религию во всей Российской империи: 4 декабря 1789 года по указу императрицы Екатерины II было создано Оренбургское духовное собрание Магометанского закона (шариата) в Уфе, а в 1794 году на юге Российской империи, в Симферополе – Таврическое Духовное управление мусульман.

В преамбуле Федерального закона № 125 «О свободе совести и религиозных объединениях», принятого в 1997 году, констатируется, что ислам, наряду с христианством, иудаизмом и буддизмом, составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Во вступительной части закона подчеркивается, что государство «уважает» ислам наряду с другими традиционными для России религиями.

Современное законодательство Российской Федерации является наиболее благоприятным для мусульман за всю историю нашей страны, поскольку обеспечивает свободу вероисповедания и юридическое равенство со всеми остальными гражданами. Государство законодательно гарантирует не только свободу исповедания религии индивидуально и коллективно, но и участие представителей мусульманских общин в обсуждении государственных решений, затрагивающих интересы верующих.

Государство гарантирует свободу религиозной деятельности, что включает в себя:

- совершение коллективных религиозных ритуалов и церемоний, проведение праздничных мероприятий в священные для мусульман месяцы;

- создание религиозных общин, организаций и центров;

- право собственности на объекты религиозного назначения;

- свободное обучение религии детей и взрослых;

- создание научных, образовательных, культурных и просветительских учреждений и центров;

- выпуск, экспорт, импорт и распространение религиозной литературы, периодической печати, видео- и аудиопродукции, предметов культа, проповедническую и просветительскую работу в Интернете;

- международные контакты, свободный выезд российских верующих на религиозное обучение и для совершения хаджа;

- занятие благотворительной деятельностью;

- обеспечение условий для здорового досуга семей мусульман.

В России запрещены дискриминация граждан по признаку отношения к религии, религиозная вражда и оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.

В ходе встречи с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России в Казани Президент Российской Федерации заявил, что ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма – составная часть российского многонационального народа.

Участники международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира» выражают благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, высоко оценивают его взаимодействие с мусульманскими организациями Российской Федерации.

Участники конференции выражают благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову за содействие в организации и проведении этого представительного форума.

Созидательная роль Главы Чеченской Республики заключается в том, что за короткий срок им построены и отреставрированы более тысячи мечетей по всей России, а также в городе Абу-Гош недалеко от Иерусалима, восстановлена мечеть Халеда ибн Валида в сирийском городе Хомс, ведутся восстановительные работы исторической мечети Омейядов в городе Алеппо (Сирия). В ближайшее время эта мечеть будет открыта.

Масштабная деятельность в сфере возрождения ислама и его культуры осуществляется в Чеченской Республике, где открыты и функционируют шесть школ хафизов, построены более ста пятидесяти медресе, а также Российский исламский университет имени Кунты-Хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Курчалое. Успешно действует исламский информационно-издательский центр «Телерадиокомпания «Путь» имени А.А. Кадырова».

Политика созидания, осуществляемая Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым, закладывает основу противодействия религиозной и политической формам экстремизма.

Деятельность Рамзана Кадырова значительна в деле возрождения ислама в России, также необходимо отметить его особую роль в осуществлении эффективного диалога между Россией и мусульманскими странами. С 2006 года материальную поддержку централизованным мусульманским организациям оказывает некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». Российские мусульмане принимают активное участие в различных социально значимых мероприятиях и программах: в движении волонтеров; деятельности научно-просветительских центров, молодежных дискуссионных клубов, женских клубов; работе с военнослужащими, а также отбывающими наказание лицами; в движении против наркотиков и алкоголизма. В последние годы воссоздаётся российская исламская богословская школа, занимавшая до революции важное место в мировом богословии: на Северном Кавказе, с его многовековыми традициями, существуют ресурсы для полноценной богословской шафиитской и ханафитской школ; в г. Болгаре Республике Татарстан при поддержке Президента РФ создана Болгарская исламская академия, которая призвана готовить отечественных исламских ученых, в г. Грозном успешно действует Российский исламский университет имени Кунты-Хаджи Кишиева. Вопросы стандартов образования регулирует Совет по исламскому образованию, в который входят ректоры большинства исламских институтов страны. Сегодня мусульмане России имеют все возможности для исповедования своей религии, осуществления религиозной деятельности, взаимодействия с единоверцами по всему миру.

Российские мусульмане в своей духовной и практической деятельности отстаивают государственные интересы и безопасность страны, в которой они проживают, призывают к стабилизации общественных отношений. Они решительно осуждают экстремизм и терроризм во всех их проявлениях. Для ислама неприемлемы экстремизм и терроризм, эти явления в корне противоречат догматам ислама и других «небесных религий», где мир и безопасность рассматриваются как цель государственного правления и великое благо для людей. Ислам осуждает экстремизм и терроризм. Участники конференции призывают всех мусульман не только не допускать этих преступных явлений, но и разъяснять другим их греховность и порочность. Мусульмане должны следовать традиционным ценностям ислама, опираться на согласие великих учёных, многовековой опыт уммы, которая должна следовать прямым путем.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Моя община не объединится в заблуждении». Всемирная Исламская Лига выражает свое негативное отношение к проблеме экстремизма и терроризма, в том числе и в заявлении, принятом на конференции в Мекке в декабре 2018 года. Участники международной религиозной конференции «Ислам – послание милости и мира», возблагодарив Всевышнего Аллаха за Его щедрую милость и благословив Его благородного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), заслушав и обсудив доклады, представленные на конференции, сделали соответствующие выводы и приняли следующие рекомендации:

1. Понимая, что Творец создал нас разными, призываем мусульман всех стран к укреплению высших ценностей ислама, заключающихся в любви, дружбе, толерантности, мирном сосуществовании, недопущении того, что приводит к конфликтам, разногласиям и нетерпимости.

2. Считая исламские мазхабы разнообразными с научной и идеологической точки зрения и проявлением универсальности исламского шариата и милости Аллаха к Его рабам, предостерегаем мусульман от оскорблений в адрес последователей исламских мазхабов.

3. Распространение раздоров, конфликтов среди представителей разных мазхабов приравнивать к преступлениям и привлекать за них к ответственности.

4. Призываем мусульман препятствовать распространению через СМИ информации, подстрекающей их к ненависти и презрению по отношению друг к другу, а также к представителям иных религий.

5. Призываем живущих в неисламских странах мусульман к соблюдению не только законов своей страны, но и к уважению сложившихся в этих странах традиций, культуры.

6. Призываем мусульман придерживаться своей идентичности в соответствии с законами страны проживания; если же эти законы кого-то не устраивают, он должен переехать в другое место, чтобы не нарушать общественный порядок.

7. Исламские организации в немусульманских странах должны проповедовать среди мусульманских диаспор уважение к местным законам, традициям, культурам, осуществлять позитивную гражданскую интеграцию на основе признания концепции национального государства.

8. Представители мусульманских гражданских и правительственных организаций должны просвещать молодежь, объясняя молодым людям об угрозе, исходящей от экстремистской идеологии.

9. Разоблачать ложные, преступные сообщения террористов, распространяемые ими в своих СМИ и аккаунтах социальных сетей, противодействовать пагубному влиянию их на молодежь.

10. Участники конференции подтверждают, что в исламских мазхабах нет места терроризму и экстремизму.

11. Не существует такой религии, которая была бы экстремистской в своей основе, однако в любой религии есть отдельные лица, действующие в корыстных целях.

12. Призываем мусульман объединить усилия в борьбе за положительный образ ислама, каким он был ниспослан через благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

13. Признаём, что единство и солидарность мусульман не направлены против иных конфессий, культур, они нацелены на достижение справедливости, милосердия и согласия, отражение угроз для существования человечества.

14. Призываем светские и богословские учреждения активизировать воспитательную и просветительскую работу с целью укрепления единства, солидарности, сотрудничества, любви и согласия между мусульманами.

15. Добиваться запрета ложных, экстремистских интерпретаций, сбивающих верующих с прямого пути.

16. Не допускать издание фетв, обвиняющих кого-либо в неверии, нечестии или впадении в новшества; решать спорные теологические вопросы на основе диалога между авторитетными улемами и исламскими академиями.

17. Мусульмане на своих религиозных, научных форумах должны добиваться единения, не допускать приклеивания ярлыков и проявлений нетерпимости, отстаивать фундаментальные основы ислама, придерживаясь божественного закона различия и многообразия.

18. Призываем мусульман к более активным практическим действиям, проявлению терпимости, сотрудничеству народов, религий, мирному их

сосуществованию.

19. Ориентировать мусульманскую молодежь на приобретение знаний, освоение духовно-культурных ценностей, на осуждение насилия, зла.

20. Считать важнейшей задачей мусульманских организаций установление миротворческих отношений с представителями других религий и культур, признавая общечеловеческие ценности.

21. Осудить теракты, совершенные 15 марта текущего года в двух мусульманских мечетях в Новой Зеландии, в городе Крайстчерч, в результате которых были убиты 49 и ранены 20 человек.

Мир Вам!

29 марта 2019 г.

г. Грозный.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |