Вс, 25 августа, 05:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » 9 Мая – День Победы над самым страшным врагом человечества

9 Мая – День Победы над самым страшным врагом человечества

07.05.2019 17:45

День ото дня приближается 9 мая - День Победы. Для многих этот день ассоциируется с показом советских фильмов на экранах телевизоров, посвященных Великой Отечественной войне. Красивая картинка на экране не может передать все тяготы, выпавшие на долю страны в этот период.

В этот день многонациональный советский народ одержал победу над фашисткой Германией и ее союзниками, отстояв свободу и независимость своей Родины. Великая Отечественная война являлась важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 гг.

Вторая мировая признана самой масштабной, разрушительной и кровопролитной войной в истории человечества. В течение четырех лет, с момента нападения Германии на СССР, против него были задействованы не менее 90 % всех сухопутных сил вермахта, не считая вооружённых сил других стран-союзниц. После высадки в Нормандии в июне 1944 года союзных войск по антигитлеровской коалиции, на Восточном фронте продолжали быть задействованными ⅔ сил вермахта. Именно на Восточном фронте Второй мировой войны происходили самые крупные сухопутные и воздушные сражения в мировой истории.

От Баренцева до Черного морей за весь период войны сражались от 8 до 12,8 млн человек, применялось от 5,7 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 до 18,8 тысяч самолетов. В историографии это первая война подобного масштаба. Несмотря на то, что фашистское правительство планировало провести молниеносную войну и захватить территорию Советского Союза, план потерпел провал почти в самом начале боевых действий в битве под Москвой в 1941 году.

На протяжении следующих двух лет советская армия держала оборону на всех фронтах и, начиная с 1943 года, перешла в наступление, двигаясь в сторону Берлина. Было реализовано несколько наступательных кампаний, направленных на уничтожение противника, а также развернулась партизанская война (6200 отрядов партизан). Партизаны использовали все подручные средства, вплоть до дубинок и кипятка, устраивали засады и ловушки. В это же время шли боевые действия по освобождению Правобережной Украины. Были разработаны и приведены в действие Белорусская, Прибалтийская, Будапештская операции.

Необходимо отметить, что в событиях тех лет принимали активное участие выходцы из ЧИАССР. Одним из самых ярких примеров стал Герой СССР Мавлид Висаитов. Он был в числе первых, кто встретился с англо-американскими войсками 2 мая 1945 года на реке Эльбе. Он же стал первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу, командовавшему передовыми американскими частям. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта».

Северный Кавказ имел особенное значение в ВОВ. Страшно представить, что стало бы с Советским Союзом, если бы фашистские войска взяли под контроль нефтяные месторождения Северного Кавказа и Закавказья. По этой причине самые ожесточенные бои шли в периферийной зоне – Сталинграде. В данном случае нельзя не вспомнить подвиг Ханпаши Нурадилова, который навсегда стал символом проявления настоящего мужества и героизма.

Последний бой Ханпаша принял на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон, на подступах к Сталинграду. 12 сентября 1942 года на высоте разгорелся страшный бой. Немцы бросили на позиции советских солдат большое количество танков. Пулемёт Ханпаши Нурадилова стрелял, не переставая, отсекая от танков немецкую пехоту. Внезапно раздался сильный взрыв, разрыв от танкового снаряда опрокинул и пулемёт, и сержанта Ханпашу. Несмотря на тяжелое ранение, он уничтожил 250 немцев и 2 пулемёта. За период боевых действий ему удалось уничтожить более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчетов, взять в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Ханпаша Нурадилов считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны.

На протяжении четырех лет, советская армия освобождала территории огромной страны. В итоге, 8 мая 1945 года Германией было официально признано поражение.

Разгром немецкой армии положил конец желаниям Гитлера обрести господство над миром, а также закрепило влияние СССР на мировой арене, превратив его в сверхдержаву. Однако победа в войне далась тяжелой ценой. По официальной версии ВС РФ безвозвратные военные потери СССР составляют 11 444 100 человек, из этого погибло военнослужащих- 8 668 400 человек. А общие потери СССР вместе с гражданским населением по разным экспертным оценкам составляет от 27 до 30 млн человек.

В СССР 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. Этот день был объявлен «всенародным праздником в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции», а также нерабочим днем.

В День Победы во многих городах России проводятся военные парады и праздничные салюты, в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в крупных городах — праздничные шествия и фейерверки.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

218

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: