Ср, 17 июля, 19:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Чеченская Республика скорбит по жертвам трагических событий в истории ее народов

Чеченская Республика скорбит по жертвам трагических событий в истории ее народов

10.05.2019 04:10

Сегодня, 10 мая, в Чеченской Республике вспоминают погибших в годы депортации и в ходе двух военных кампаний, а также жертв более ранних исторических трагедий и войн.

Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики был подписан Главой ЧР, Героем России Рамзаном Кадыровым в апреле 2011 года.

В этот день чеченский народ вспоминает жертв национальных трагедий, во всех мечетях читают молитвы, мовлиды, проводятся религиозные мероприятия – зикр, обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздается малоимущим семьям. В министерствах и ведомствах в преддверии этой скорбной даты проходят торжественные собрания. В учебных учреждениях проводятся тематические встречи, круглые столы, викторины и уроки мужества, на которых учащимся рассказывают о героических подвигах, которые были проявлены чеченским народом в годы Великой Отечественной войны, а также о том, какой высокой ценой в регионе достигнуты мир и правопорядок.

Всем известно через что пришлось пройти чеченскому народу, сколько жестокости и суровых испытаний довелось пережить ему в разные периоды времени.

Одним из таких трагических событий в новейшей истории Чечни стал теракт, произошедший в Грозном 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо», в результате которого оборвалась жизнь Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В этом году исполнилось 15 лет со дня, как его не стало. Не стало человека, спасшего свой народ ценой собственной жизни.

«Ахмат-Хаджи Кадыров был многогранной личностью, всегда придерживался только одной цели – помочь своему народу. В непростых условиях контртеррористической операции вместе со сформированной тогда командой умело решал социальные и экономические задачи, обеспечивал необходимые условия для наведения правопорядка в республике и общественной безопасности. Он справился с задачей, которую тогда считали невероятной – проведение референдума, на котором была принята Конституция республики, разработанная также под его непосредственным руководством. Референдум определил дальнейшую судьбу чеченского народа и стал точкой отсчета нового этапа в развитии республики. Конечно, многого Ахмат-Хаджи Кадыров не успел сделать, но при этом он сделал для всех нас самое главное – принес мир на нашу землю. И этого мы никогда не забудем. Он навсегда остался в памяти людей, а значит, он ушел непобежденным!» - сказал в своем интервью корреспонденту информагентства «Грозный-информ» один из верных соратников Ахмата-Хаджи Кадырова, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов.

Немало таких ярких и храбрых героев в многовековой истории нашего народа. Сколько их пало на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, сколько без вести пропало, сколько жизней погублено в годы депортации, их число не сосчитать, нет точной цифры, потому что нет подлинных архивных данных. Ратные подвиги сынов и дочерей Чечни в годы Великой Отечественной войны колоссальны. С первых же дней войны тысячи чеченцев, как и представители других национальностей, стремились с оружием в руках принять участие в битве с агрессором. В результате, уже в июне — начале июля 1941 года свыше 17 000 вайнахов записались в народное ополчение. Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт из республики было мобилизовано и ушли добровольно около 60 тысяч человек. Из них свыше 41 тысяч — чеченцы и ингуши. Несмотря, на то, что некоторые лжеисторики пытаются поставить под сомнение этот факт, страна знает своих героев, и подвиги представителей чеченской национальности не стереть из истории ничем.

Немало и тех, кто оправдывает преступную депортацию, когда целые народы были высланы в далекие степи, на произвол судьбы, обвинив в уголовно-предательских наклонностях. Скотские вагоны, бескрайние степи Средней Азии, голод, холод, эпидемии и бесчеловечный произвол властей не сотрутся из памяти народа, выжившего благодаря истиной вере, крепкой воле и безграничной любви к родине.

Отметим, что только в 1959 году чеченский народ достиг численности, которая была в 1939 году.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, размышляя о причинах и последствиях депортации чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года, отметил, что вайнахский народ выжил, благодаря истинной вере, мужеству и преданности родной земле.

«Мы выжили благодаря истинной вере, крепкой воле, мужеству, преданности своей родной земле и родным горам. Народ-воин, народ-труженик, народ-патриот назвали «врагом народа». И в своих правах не был восстановлен в течение многих десятилетий и после возвращения из сибирской каторги. По воле Всевышнего Аллаха тиран и кровавый злодей Сталин бесславно завершил свой жизненный путь. Сегодня мы живем в новой России, где каждому народу гарантированы реальные права и свободы. Мы помним свою национальную трагедию, поименно помним всех, кто пал её жертвой, никогда не забудем об этом! Но у нашего народа есть мудрость и мужество, чтобы смотреть вперёд, не зацикливаться исключительно на трагическом прошлом. На референдуме, организованном Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, чеченский народ впервые в истории получил возможность на добровольной основе, а не принудительно, выбрать своё будущее. Руководство России неоднократно признавало тягчайшим преступлением репрессии против чеченского народа, оно принесло извинения. Вместе со всеми народами мы строим новую Россию! Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он навсегда уберёг нас от новых потрясений, трагедий и невзгод, просим о ниспослании мира и стабильности для всей России!», — написал Р. Кадыров.

Т. Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

204

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: