Пт, 19 июля, 13:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » А. Алаудинов: В Чечне проводится большая работа, чтобы снизить количество исполнительных производств, касающихся защиты прав детей

А. Алаудинов: В Чечне проводится большая работа, чтобы снизить количество исполнительных производств, касающихся защиты прав детей

29.05.2019 11:53

В преддверии Международного дня защиты детей в интервью корреспонденту ИА «Грозный-Информ» руководитель УФССП России по Чеченской Республике Абдул Алаудинов рассказал о деятельности Службы, направленной на взыскание алиментных платежей.

Абдул Аронович, давайте сперва разберемся, сколько дел по алиментам находится на исполнении в вашем ведомстве? Какова статистика по сравнению с другими регионами?

– С начала 2019 года в УФССП России по Чеченской Республике находилось на исполнении 214 исполнительных производств о взыскании алиментов. Из них окончено и прекращено 63 исполнительных производства. На сегодняшний день у нас на исполнении находится всего 150 исполнительных производств данной категории. По сравнению с другими регионами России, в нашей республике в сотни, тысячи раз меньше производств по взысканию алиментов. Но несмотря на их малое количество, мы уделяем этой категории дел большое внимание, так как одна из главных задач Службы – обеспечивать интересы материнства и детства, повышать эффективность взыскания алиментных платежей, тем самым оказывая помощь маленьким гражданам нашей страны.

А какие меры вы применяете по отношению к должникам за неуплату? Как заставляете должников платить?

– К должникам по алиментам применяются те же меры принудительного характера, что и ко всем должникам - арест имущества, направление исполнительного документа на удержание из заработка, взыскание исполнительского сбора, наложение ареста на имущество и денежные средства. На сегодняшний день нами производятся ежемесячные удержания из доходов 28 должников. В праве выезда за пределы Российской Федерации ограничено 63 должника, 31 должник находится в розыске. Отмечу, должник может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение года мерами розыска не установлено его местонахождение.

Допустим, должника признали безвестно отсутствующим, а дальше что? Взыскатель остается ни с чем?

– Согласно дополнениям, внесенным в ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождение, судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно - разыскных действий и разъясняет ему его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Данная процедура обеспечивает несовершеннолетних детей возможностью получения социального пособия по потере кормильца.

А если все меры принудительного взыскания, которые Вы ранее перечислили, никак не повлияли на должника. Как быть в таких случаях?

– Существует практика применения мер административного и уголовного воздействия в отношении должников. Должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов, привлекаются к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ и по ст.157 УК РФ. Наказанием за совершение правонарушения, выразившегося в неуплате алиментов, предусмотрены обязательные работы сроком до 150 часов, административный арест до 15 суток либо штраф в размере 20 тыс. руб.

В случае непринятия должником, уже привлеченного к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, мер по оплате алиментов в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ, тогда уже должнику могут быть назначены исправительные работы, принудительные работы, арест или лишение свободы. Хочу отметить, к уголовной ответственности мы привлекаем должника только после того, как использованы все рычаги воздействия.

А если должник не работает?

– Неработающие должники направляются для трудоустройства в центры занятости населения. Соответственно, им вне очереди оказывается квалифицированная помощь в поиске работы. В случае трудоустройства должника из его заработной платы удерживается до 70 процентов в счет погашения задолженности по алиментам.

Получается, как бы должник не уклонялся, платить рано или поздно придется?

- Долг по алиментам копится 18 лет и рано или поздно платить действительно придется, а до тех пор должника ждут такие проблемы как невозможность выехать на отдых за пределы страны, ограничение в праве управления транспортным средством, арест имущества и так далее. И лучше, конечно, платить алименты добровольно. Прежде всего потому, что эти деньги предназначены для ребенка, который должен есть, одеваться, ходить в школу и так далее.

Кто Вам помогает в работе с данной категорией должников, с кем налажено взаимодействие?

– В нашей республике проводится большая работа, чтобы снизить количество исполнительных производств, касающихся защиты прав детей. В 2017 году в рамках исполнения распоряжения Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова по формированию здоровой семьи и сохранения ее традиционных ценностей была создана рабочая группа, в состав которой вошли Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике, представители Совета старейшин Чеченской Республики, ДУМ ЧР, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, Службы судебных приставов, прокуратуры Чеченской Республики и другие. По каждому производству, касающемуся защиты прав детей, сотрудники Управления совместно с представителями ДУМ ЧР, Совета старейшин и другими членами рабочей группы проводят разъяснительную работу с бывшими супругами об ответственности за воспитание и материальное содержание своих детей. Чаще всего результатом такой работы становится примирение сторон и как следствие отзыв исполнительного листа.

В заключение напомните о сервисах, с помощью которых можно узнать о наличии долгов?

– Узнать о наличии задолженности можно с помощью бесплатного сервиса «Узнай о своих долгах» на сайте УФССП России по Чеченской Республике, расположенному по адресу www.r20.fssprus.ru, через мобильное приложение «ФССП», а также через приложения для социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», Единый портал государственных услуг и сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на сайте Управления. Данные приложения и сервисы позволяют пользователям не только узнавать о наличии долга, но и своевременно погашать задолженность по исполнительным производствам, не выходя из дома.

Танзила Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

209

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: