Ср, 23 октября, 02:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Марха Гайрабекова: Самая главная роль в моей жизни - это роль матери

Марха Гайрабекова: Самая главная роль в моей жизни - это роль матери

14.09.2019 13:57

День чеченской женщины - ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике с 2009 года в третье воскресенье сентября. Этот праздник является одним из главных чеченских праздников. В этом году он приходится на 15 сентября.

День чеченской женщины учрежден в феврале 2009 года Главой республики Рамзаном Кадыровым как «дань уважения женщинам, которые во все времена выносили на своих плечах тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями». Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны.

Нужно сказать, что в современности чеченская женщина работает на разных должностях, трудится и в правоохранительных органах, и в МЧС, и даже крутит баранку службы «Такси».

В преддверии данного праздника ИА «Грозный-информ» публикует материалы о представительницах прекрасного пола, добившихся определенных успехов в профессиональной или общественной жизни. Одна из них - талантливая чеченская актриса, Заслуженная артистка ЧР Марха Гайрабекова.

Марха Олхузаровна Гайрабекова родилась 10 сентября 1975 года. Ее путь на сценические подмостки начался с вокальной карьеры. В 15 лет она уже была солисткой вокально-инструментального ансамбля «Голос гор» Дома культуры села Садовое Грозненского района. В ансамбле она пела вплоть до окончания средней школы в 1992 году.

- Когда я была еще школьницей, принимала участие в разных школьных праздничных постановках. Помню, мы ставили на какой-то праздник отрывок из спектакля «Бунт невесток», где я играла роль свекрови. И у меня, признаться, неплохо получалось, - рассказывает актриса.

После получения аттестата девушка была принята в республиканскую филармонию - солисткой ансамбля народной песни «Илли». Затем Марха начала свою сольную карьеру: в 2002 году пела в вокальной женской группе «Жовхар». Летом того же года стала студенткой актерского отделения Чеченского госуниверситета. После того, как в 2007-м группа распалась, в творчестве певицы наступил небольшой перерыв. Спустя год она вновь стала солисткой Чеченской государственной филармонии.

Уже в 2011 году Марха прерывает вокальную карьеру, чтобы вернуться на сценические подмостки, но уже в качестве театральной актрисы. А в 2015 году М. Гайрабекова была принята в труппу Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова.

По словам актрисы, больше всего ей запомнился спектакль «Башня, построенная на льду», где она играла роль Санет, жены главного героя Исрапила.

В театре это была ее первая роль. На данный момент актриса работает над ролью работника миграционной службы в спектакле «Шен ц1а - ц1ен ц1а!» ( «Свой дом - красный дом»).

- Перевоплощаться, «проживать» жизнь других мне помогают жизненные навыки, а также работа режиссера, так как она играет немаловажную роль. Ведь режиссер помогает актеру понять основные черты характера героя, войти в образ, - рассказывает Марха.

Ее роли в театре:«Марнаний, ялх нуссий» («Свекровь и шесть невесток») – Лутфи; «Золушка» - Фея; «Зуда ялор» («Женитьба») - Арина Пантелеймоновна; "Нохчийн махкахь, нохчийн маттахь-2" ("В родном краю, на родном языке-2") – Машар; «Ша т1ех йина г1ала» («Башня, построенная на льду») – Санет; «Ворда хаьрцича – некъ карийна» («Арба перевернулась – дорога нашлась») – Тася; «Сан некъ» («Мой путь») – Бану-нана; «Заза даьккхинчу бешахь к1айн ц1а» («Белый дом в цветущем саду») - мать главного героя; «И еще три выстрела» - Лаура; «Ночной переполох» - Леонсия; «Хьуьна юккъехь ирзу» («Поляна в лесу») - мать главного героя; «Майра к1ант Берса, хаза йо1 Жовхар» («Сказка об отважном Берсе и прекрасной Жовхар") - мать главного героя; «Марчо эца вахнарг» («Ушедший за саваном») - участница женского батальона; «Мохк бегийча» ("После землетрясения") - мать главного героя; «Къонахчун дош» («Слово мужчины») – Асет. Также Марха успела сняться в фильме «Приказано забыть» (полнометражный художественный фильм, реж. Х. Эркенов).

Но самая главная роль в ее жизни, - это роль матери. По словам актрисы, чеченская женщина - это женщина с добрым нравом, гостеприимная, мудрая и очень хорошая мать.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: