Ср, 23 октября, 03:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Чеченские женщины достойны высших наград и бесконечного счастья

Чеченские женщины достойны высших наград и бесконечного счастья

15.09.2019 06:00

15 сентября отмечается один из самых важных, ярких, всеми любимых и значимых праздников Чеченской Республики - День чеченской женщины.

Эта знаменательная дата посвящена прекрасной половине чеченского народа и учреждена по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, который на собственном примере показывает, как нужно беречь, уважать и ценить женщину.

Данный праздник ежегодно отмечается в регионе в третье воскресенье сентября. Во всех районах и городах республики проходят мероприятия, приуроченные к этому Дню.

В своих публикациях и обращениях Рамзан Кадыров не раз отмечал мудрость и величие чеченской женщины, приводя известный хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который гласит, что рай находится у ног матери.

«Наши женщины пережили вместе с народом много тяжелых испытаний. К сожалению, это происходило много раз. Они становились рядом с мужчинами, рисковали собственными жизнями, погибали, пытаясь спасти жизни не только близких, но и совершенно незнакомых людей. Таких примеров тысячи. И каждый житель Чечни может рассказать историю своей матери, дочери, сестры, жены», - отметил Р. Кадыров.

Необходимо отметить, что праздник учрежден в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. Это достаточно трагическая история, которая не может оставить равнодушным никого.

Из истории тех лет известно, что 15 сентября 1819 года расположенное на правом берегу реки Терек село Дади–Юрт, утопающее в зелени садов, одно из богатейших сел в Чечне, было окружено царскими войсками. Карательная операция генерала А.П. Ермолова началась с рассветом. С минарета сельской мечети раздался призыв и все жители Дади-Юрта, от мала до велика, взяв оружие, вышли на защиту своего села. Артиллерия нещадно обстреливала Дади-Юрт, царские войска пошли в атаку. Чеченцы защищались с ожесточением, не отставали от них и женщины: они отрезали свои косы, которыми когда-то восхищались джигиты, забивали волосы в дула ружей вместо пыжей. Скоро у защитников села закончились оружейные запасы и они пошли в рукопашную. Бой кинжалов и шашек против «ермоловских» штыков шел такой ожесточенный, какого царским войскам не случалось еще пережить на Кавказе. Каждую саклю каратели брали штурмом, врываясь в дома, солдаты вырезали всех беспощадно, не щадя ни женщин, ни детей. Женщины Дади–Юрта с кинжалами в руках бросались на штыки неприятеля. Так погибли, поднятые на штыки, неустрашимые девушки Дади-Юрта. Под обломками минарета мечети, разбомбленной царской артиллерией, погибла красавица Амаран Заза. Оставшихся в живых и раненых взяли в плен, но во время переправы через Терек, не желая переносить надругательства в плену, 46 захваченных в плен чеченских девушек во главе с Дадин Айбикой, дочерью основателя аула Дады Центороевского и Айди Жансига из села Дади–Юрт, бросились в пучину бурной реки, унося за собой и своих конвоиров. Рассказывают, что, проходя мимо того места, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки, делали крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки».

Достойно выстояли чеченские женщины и в ходе двух военных кампаний, когда в Чеченской Республике творился произвол, отсутствовал закон и порядок. Много слез им пришлось пролить, много бед пришлось повидать, что по праву они заслуживают самых высоких наград и бесконечного счастья.

На Кавказе всегда отношение к женщине было особенным. Быть хранительницей очага, тепла, украшением в доме, вырастить достойно детей – все это под силу чеченской женщине, при этом умудряясь не жаловаться на жизнь и тяготы быта. О терпении и мудрости чеченских женщин и говорить не приходится.

Ярким примером достойной женщины - хранительницы семейного очага является Президент Регионального общественного фонда им. Ахмата-Хаджи Кадырова – Аймани Несиевна, ставшая для Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова надежным спутником жизни и опорой в трудные минуты и достойно воспитавшая Главу республики, Героя России Рамзана Кадырова.

Великодушие, природная скромность, доброе сердце, огромное желание помочь нуждающимся - это далеко не все благородные качества матери Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова. Она лично участвует в судьбе десятков тысяч людей со всего мира, которым необходима помощь, финансирует строительство важнейших социальных и религиозных объектов по всей республике.

В этот праздничный день коллектив Информационного агентства «Грозный-информ» поздравляет чеченских женщин с праздником, желает здоровья, счастья и всего самого наилучшего.

Т.Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: