Пт, 19 апреля, 18:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » А. Алаудинов: «Присвоение почетного звания «Город воинской славы» столице Чечни - это результат кропотливой работы»

А. Алаудинов: «Присвоение почетного звания «Город воинской славы» столице Чечни - это результат кропотливой работы»

20.04.2015 12:50

В начале текущего месяца Президент РФ Владимир Путин присвоил почетное звание «Город воинской славы» столице Чеченской Республики - городу Грозный.

Фото Ибрагима Эстамирова

Без преувеличения, данное событие является важной страницей в истории жителей республики, а также торжеством справедливости, так как Грозный давно заслуживал такого названия. В связи с этим знаменательным событием корреспондент ИА «Грозный-информ» встретился с главой администрации Урус-Мартановского муниципального района А.А. Алаудиновым.

Напомним, А. Алаудинов также является председателем Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), председателем мандатной комиссии РВИО, а также постоянным членом Центрального Совета РВИО.

Абдула Аронович, во-первых, примите мои поздравления в связи с присвоением Грозному почетного звания «Город воинской славы». Действительно, для всех жителей Чечни новость стала большим праздником, потому что Грозный, благодаря беспримерному героизму его жителей, давно заслуживал такого высокого звания.

Расскажите, пожалуйста, какая работа проводилась в этом направлении возглавляемым Вами Чеченским региональным отделением Российского военно-исторического общества?

- Прежде чем начать наш разговор, я тоже хотел бы искреннее поздравить всех жителей Чеченской Республики с этим знаменательным событием. Наш город на протяжении своей двухсотлетней истории заслуживал этого звания.

Хочу также отметить, что нам удалось достичь этой цели именно благодаря политике, проводимой Главой региона Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, его инициативам и усилиям.

Между тем, Чеченское региональное отделение Российского военно-исторического общества за два года провело огромную работу. В рамках 68 Федерального закона, Указа Президента РФ и Положения о присвоении городам России почетного звания «Город воинской славы», на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм, мы подготовили историческую справку, легшую в основу признания Грозного «Городом воинской славы».

В нее вошли архивные данные, впервые полученные за 70 лет из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ. Это рассекреченные исторические документы, доказывающие, что именно в Шелковском, Наурском и Надтеречном районах осенью 1942 года проходили ожесточенные бои Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками, пытавшимися захватить Грозный и грозненскую нефть.

Во время поисковых работ, «Вахта памяти», как принято ее называть, в селе Капустино Наурского муниципального образования ЧР, мы нашли останки 82-х красноармейцев. Продолжив эту работу, обнаружили останки еще 32 бойцов. То есть, на сегодняшний день их число составило 150.

По данным из ЦАМО РФ и «Вахты памяти», в этих районах на полях сражений погибло около 30 тысяч советских воинов 44-ой и 9-ой армий, среди которых были и жители ЧИАССР, в том числе чеченцы и ингуши.

Напомню, сначала осени и до середины декабря 1942 года на территории Наурского района шли ожесточенные бои. В гитлеровском плане по завоеванию Северного Кавказа «Эдельвейс» самая большая роль отводилась захвату столицы Чечено-Ингушской АССР, так как в Грозном добывались основные нефтепродукты, которые снабжали технику советской армии.

В этой исторической справке приведены все доказательства данного факта. Иначе, г. Грозный не смог бы претендовать на это почетное звание и тем более получить его.

Я хочу подчеркнуть, никто нам в этом вопросе уступок не делал. Мы собрали необходимую, документально подтвержденную доказательную базу.

По Вашему мнению, почему до сих пор городу Грозный не удавалось получить это почетное звание?

- Потому что подход был неправильным. Конечно, письма писать можно и говорить, что мы очень хотим получить это звание, но, как я уже отметил, руководствоваться необходимо было ФЗ №68, Указом Президента РФ и Положением о присвоении городам России почетного звания «Город воинской славы», на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Все перечисленные моменты легли в нашу историческую справку. Вот, когда мы начали работу в соответствии с этим установленным порядком, тогда и появился результат.

Хотелось бы узнать поподробнее, как пришла идея провести раскопки?

- За 70 лет в Чеченской Республике впервые прошла «Вахта памяти». У нас официально не было никаких захоронений воинов-красноармейцев, защищавших подступы к г. Грозный с этого направления. Опыта у нас в этом деле не было. Для этого мы пригласили опытную украинскую поисковую группу из 11 человек. Они в течение 15 дней жили в палаточном городке у села Капустино. Гостей обеспечили всем необходимым. Немаловажно и то, что в ходе мероприятия, ребята из отряда «Терек», входящего в состав Чеченского регионального отделения РВИО, научились сами проводить раскопки.

В последующем работы в этом направлении шли много раз. Также в Чечню приехали на 10 дней поисковики из Москвы, а именно с отряда «Имени Архангела Михаила».

Хочу пояснить, что «Вахта памяти» - это очень тонкая и кропотливая работа: необходимо описывать и документально фиксировать расположение останков в момент гибели солдата, местность, где они были найдены, рядом лежащие предметы, оружие.

Наурский район - это единственное место в республике, где проходили подобного рода раскопки?

- Пока единственное. Однако, в дальнейшем мы планируем продолжить эту работу, то есть, проводить «Вахты памяти» в Чеченской Республике. В частности, поисковые работы мы хотим начать в станице Червленная-Узловая Шелковского района, где по данным архивных документов ЦАМО РФ, находящихся у нас на руках, сказано, что в этом месте шли ожесточенные бои между красноармейцами и фашистами, и что данный населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки.

Кстати, буквально месяц назад, в Надтеречном муниципальном образовании мы нашли останки 18-ти красноармейцев. Рядом с ними находились боеприпасы к противотанковой пушке 45-го калибра в количестве 200 штук. Предположительно, на этом месте красноармейцы удерживали позицию либо подготовились к отражению нападения фашистов на этом участке фронта. Найденные останки солдат мы хотим торжественно захоронить 9 мая – в День Победы в том районе, где их обнаружили.

Недавно просматривал в YouTube хронику тех событий под названием «Битва за Грозный» и обратил внимание на комментарий, оставленный жителями Азербайджана. Цитирую: «Спасибо вам, чеченцы и жители Грозного. Благодаря вашей героической обороне, фашисты не смогли дойти до Баку».

Как Вы думаете, если бы Грозный сдали, что могло бы случиться?

- Все эти 70 лет мы только и слышали, что освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков началось с освобождения Нефтекумска, Моздока, Малгобека. Сегодня, после кропотливых масштабных работ и исследований, мы можем с уверенностью сказать, что освобождение Северного Кавказа началось именно со станицы Червленная-Узловая, и эти данные документально подтверждаются. Это говорит о том, что фашисты были остановлены на территории современной Чеченской Республики. И отсюда им не дали дальше пройти в Республику Дагестан и в Баку, а ведь общеизвестно, что в стратегические планы Гитлера входила грозненская и бакинская нефть.

Поэтому, если бы к фашистам в руки попали бы эти два важных города, то мы не знаем, каким был бы исход Великой Отечественной войны.

Между тем, благодаря работе, которую мы проводили за эти два года, первым результатом стало получение документа, дающего нам право ежегодно 15 декабря праздновать памятную дату «День освобождения нынешней территории Чеченской Республики от немецко-фашистских захватчиков и прекращения угрозы захвата города Грозный». В прошлом году мы его впервые торжественно отметили. Данный документ прошел через все экспертизы и проверку в Прокуратуре, Минюсте России, а также в средствах массовой информации.

После этого, второй целью для нас стало добиться признания города Грозный городом воинской славы, что нам и удалось достичь на сегодняшний день. Мы хотим, чтобы все, прежде всего весь мир, и особенно жители России, понимали, что чеченцы - настоящие воины и защитники Отечества, героически воевавшие бок о бок со всеми достойными сынами Советского народа против «коричневой» чумы XX века.

И присвоением этого почетного звания нашей столице, российская власть автоматически признала заслуги чеченского народа в годы ВОВ и избавила нас от этого позорного ярлыка, который несправедливо и необоснованно навесили на чеченцев.

В чем, на Ваш взгляд, заключается основная задача Российского военно-исторического общества?

- Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» - это добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, деятельность которого направлена на изучение и пропаганду военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

Прежде всего, это консолидация сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. Для достижения этих целей общество осуществляет свою деятельность по различным направлениям, в том числе и изучению истории Первой и Второй мировых войн. Особое внимание наше региональное отделение РВИО уделяет поиску информации о выходцах Чечни, которые принимали непосредственное участие в этих событиях.

Абдула Аронович, расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

- Планы очень большие. Первые удачные результаты дали нам огромный стимул.

В дальнейшем планируем находить наших соплеменников уже за пределами Чеченской Республики. Активно ведем работу в субъектах РФ, в странах СНГ и Европы.

Недавно регион посетил руководитель ЦАМО России Игорь Пермяков.

Игорь Альбертович активно сотрудничает с Чеченским региональным отделением Российского военно-исторического общества. Во время своего визита он часть архивных документов, проливающих свет на ряд исторических фактов об участии выходцев из ЧИАССР в Великой Отечественной войне.

В специфику деятельности Вашей организации входит поиск без вести пропавших чеченцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Хотелось бы узнать, есть ли какие-либо успехи в этом направлении?

- Действительно, огромное внимание наша организация уделяет поиску наших соплеменников, погибших в годы ВОВ. Я недавно вместе со своим заместителем по Чеченскому региональному отделению РВИО Исой Сардаловым выезжал в город Брест, где нам удалось найти документы о выходцах ЧИАССР, защищавших Брестскую крепость в начале Великой Отечественной войны.

Хочу отметить, что в официальных документах среди защитников крепости, значились только четыре чеченца, но уже сегодня мы нашли еще 17 выходцев из ЧИАССР. Согласен, различные источники говорят, что сотни чеченцев и ингушей там участвовало, к сожалению, пока не найдены неопровержимые доказательства этой версии, но мы работаем над этим.

В прошлом году, во время своего рабочего визита в Ленинградскую область, мы посетили место, где увековечена память воинов-красноармейцев и жителей деревень Шепелево и Черная Лахта. На одной из мемориальных плит мы нашли имя летчика - командира 35-го авиационного штурмового полка Краснознаменного Балтийского флота Даши Ибрагимовича Акаева, геройски погибшего 26 февраля в 1944 году. Примечательно, что жители близлежащих сел изъявили желание, построить на берегу Финского залива парк и присвоить ему имя Даши Акаева. И это не удивительно, потому что, по полученным достоверным сведениям из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, полк, которым командовал чеченец, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и, нанес большой урон гитлеровским войскам. На мой взгляд, это еще один немаловажный результат к тому, что нам удалось уже сделать.

Скажите, пожалуйста, есть люди, которые оказывали Вам помощь за эти два года?

- Да, конечно, помогали. Это, прежде всего мой родной брат, заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике Апти Алаудинов, начальник УФСИН России по ЧР Анзор Ирисханов, глава администрации Наурского района Владимир Кашлюнов, руководитель администрации Надтеречного района Шамиль Куцаев, командир полка патрульно-постовой службы милиции №1 МВД по ЧР Имран Кутрашев, начальник ОМВД по Сунженскому району Юсуп Имаев, начальник ОМВД по Надтеречному району Валид Бацилов, начальник ОМВД по Наурскому району Ширвани Эдельгириев и начальник ОМВД по Шатойскому району Имам-Али Махмутхажиев. Все эти люди оказывали содействие в деятельности Чеченского регионального отделения РВИО. Надо отметить, после того, как мы собрали историческую справку о том, какие бои шли вблизи города Грозный, в соответствии с процедурой, в установленном порядке я вышел с ходатайством в Совет депутатов г. Грозный, который в тот момент возглавлял Заур Хизриев, нынешний глава администрации Гудермесского района. Он со своей стороны меня поддержал, после чего данный документ направили в Парламент Чеченской Республики, где его поддержали, а затем направили в Федеральный центр.

Пользуясь случаем, также хочу рассказать и об Исе Сардалове – настоящем профессионале своего дела. Благодаря его уму, находчивости, навыкам и инициативности поиск необходимых документов не так затруднялся. Большая роль в наших достижениях принадлежит ему.

Абдул Аронович, в прошлом году исполнилось 100 лет со дня создания Дикой дивизии. Как мы знаем, всадники чеченского полка, входившие в это легендарное российское военное формирование, покрыли себя неувядаемой славой. Хотелось бы узнать, занимаетесь ли Вы данной тематикой?

- До сих пор мы официально не запрашивали информацию о Первой мировой войне и о «Дикой дивизии», потому что мы работали над тем, чтобы возвратить доброе имя чеченского народа и над восстановлением исторической справедливости периода Великой Отечественной войны. Теперь мы хотим заострить свое внимание на теме первой мировой войны. Бывая с рабочими командировками в различных архивах, мы интересовались у сотрудников этих учреждений о героических подвигах всадниках чеченского полка «Дикой дивизии». Признаться честно, очень приятно слышать такие лестные отзывы. В скором времени мы расширим работу в этом направлении. Надеюсь, что результаты будут.

Вы недавно посетили Белоруссию и город Брест - ту самую знаменитую крепость, которая первая приняла бой с надвигающейся фашистской армадой. Какова была цель Вашей поездки?

- Во-первых, самой главной целью поездки стало знакомство с новым руководством Брестского музея. Визитом мы остались довольны, а главное - договорились о тесном сотрудничестве. Ждем ответного визита гостей из Белоруссии. В ходе поездки достигнуты положительные результаты, но о них, забегая вперед, я не хочу говорить, так как о таких фактах нужно говорить только тогда, когда в руках есть неопровержимые доказательства. В Брестском музее и в ЦАМО РФ у нас налажены дружеские связи.

Более того, И. Пермяков заявил, что во всех архивах, находящихся на территории России, стран СНГ и вообще со всеми архивами, с которыми он контактирует, у нас не возникнет никаких проблем.

На каком уровне находится сотрудничество отделений Российского военно-исторического общества и другими военно-патриотическими организациями России и стран СНГ?

- Мы практически участвуем на всех мероприятиях Российского военно-исторического общества и поисковых отрядов. Везде налажены и налаживаются связи.

Интересно, встречались ли на Вашем пути те, кто искал себе выгоду и хотел обогатиться за счет той работы, которая проводилась Чеченским региональным отделением Российского военно-исторического общества?

- К сожалению, да. Такие люди встречались. Отлично зная трепетное отношение к истории чеченского народа Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, были и те, кто хотел воспользоваться моментом, чтобы обратиться с просьбами к нему о выделении каких-то средств.

Хочу отметить, что тот, кто действительно любит историю, хочет сохранить ее для будущих потомков, никогда не станет искать личную материальную выгоду в таких серьезных вопросах.

Чеченское региональное отделение РИВО – команда профессионалов, любителей истории, а не «предпринимателей» и ловкачей.

Пользуясь случаем, призываю всех тех, кто хочет изучать историю, вступать в наше общество и стать его полноправными членами. Вместе будем учить историю своего Отечества и работать во благо своей республики и страны.

На прошлой неделе на одном из своих совещаний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высоко оценил Вашу деятельность в деле присвоения городу Грозный почетного звания – «Город воинской славы». Как бы Вы прокомментировали это?

- Благодарность из уст Рамзана Ахматовича Кадырова – это для меня самая большая награда. Однако, хочу заметить, что, прежде всего, это заслуга всех тех, кто мне помогал.

Вместе с тем, со стороны руководителя региона я всегда чувствовал огромную поддержку и понимание. В рабочих командировках нам всегда помогал авторитет нашего национального лидера Р. А. Кадырова и то уважение, с которым к нему относятся в стране и за ее пределами.

Мы все хорошо помним, в каком положении находилась Чечня и ее народ до того, как во власть пришел первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан). Именно благодаря политическому курсу Ахмат-Хаджи Кадырова и продолжателя его дел – Главы ЧР, Героя Росси Р.А. Кадырова, наш регион начал динамично развиваться и процветать.

Абдул Аронович, спасибо за интересную беседу. Хочу пожелать Вам удачи в этой важной и необходимой работе.

- Спасибо

Беседу вел Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |